> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

北航硕士不造飞机 不恋京城回家乡养“飞鸡”

2013年03月27日07:54
来源:新华网 作者:刘炬 朱炎皇 王超
  为了心中的田园梦,80后小伙黄宇主动放弃北京的白领生活,毅然回到家乡湘潭县,独居深山幽林当起了“鸡倌”。经过一年多的摸索、研究,他开创的400亩纯生态养鸡场,目前已达上万只的规模。昨日,32岁的黄宇向记者透露,他还有一个梦想,想利用自身所学的知识、技能,与家乡的村民一起踏上致富路。

  不恋京城恋田园

  两年前,从北京航空航天大学科技电路专业研究生毕业后,而立之年的黄宇开始了自己的创业梦想。因为头脑灵活,加之勤劳肯干,他迅速在机械外贸行业崭露头角。创业第一年,黄宇就掘得了人生中第一桶金,成为圈内小有名气的百万老板。

  这位来自湘潭高新区双马街道的农村伢子,长相虽平平,但无论做什么事,他都肯花心思,有自己的想法,愿意付诸实践。过去在北京,黄宇一身标准白领装扮,出入高端写字楼,身边围绕的都是各界精英。这样的生活,着实令旁人羡慕。然而,光鲜亮丽的白领生活并没有给黄宇带来精神上的欢愉。但凡一个人在家时,他的脑海里就会不断浮现出家乡的山水。黄宇说,那些儿时与伙伴们一起在溪边摸鱼抓蟹的画面,就像剪不断的故事,总是不时地在他眼前循环往复,“闹”得他心里不宁静。

  一边是风光体面的都市生活,一边是内心最渴望的田园梦想,每到夜深人静时,这两种声音愈发在黄宇的心底碰撞得强烈。

  要养会飞的鸡

  最终,梦想还是战胜了现实。在北京工作一年后,黄宇主动放弃了北京的白领生活,毅然回到家乡,来寻找自己的田园梦。

  “这小子,放着城里的好日子不过,竟然回来当农民!”身边的人,无不诧异于黄宇的决定。回乡后,黄宇一手操持手中的外贸生意,同时还利用生意所得,开始筹划心中的田园梦。通过一系列的市场调研,黄宇最终锁定了养鸡行业。

  历经数月的筹备、规划,黄宇带上同是白领的妻子刘佩银来到湘潭县杨嘉桥镇,倾注所有积蓄,投入400万元,在附近租下400余亩山场,搞起了养鸡场。农场分为7个生态放养基地,以养殖普通蛋鸡、五黑一绿鸡为主。创办才一年多,其养殖规模就已达14000多只。里面放养的鸡都以高山林木为栖,以树虫青草为主食,外人若想进入其中,还必须通过严格的红外线消毒。

  为保证鸡群质量,黄宇专门开垦约30亩菜地,种植玉米、白菜、萝卜、稻谷、金银花、红薯、南瓜等蔬菜为鸡群提供食物;还配套建立了虫子培养基地、中草药种植基地和水源供应井。黄宇说,他要利用这些天然的条件,养出会飞的鸡。

  黄宇还利用所学专业为鸡群建造了一个全自动化的鸡舍,里面的设施设备皆为数控指挥。

  想带动乡亲们一起致富

  黄宇告诉记者,自己之所以能放手圆梦,贤内助功不可没。他的妻子刘佩银是娄底人,原来也是某知名企业白领,后来为成全丈夫的梦想辞去工作,与黄宇一道加入了“鸡倌”的行列。

  如今,夫妻俩不仅外贸事业做得顺风顺水,创办的养鸡场也在日益壮大。从年收入百万元的都市白领到独居山林的“鸡倌”,黄宇完成了人生的又一次“转型”。

  “我不求做多大规模,但求向公众提供的每一只鸡、每一个鸡蛋,大家都可以放心食用。”黄宇说,他自小有个梦想,那就是希望通过自己的知识、技能带动乡亲们一起踏上致富之路。(记者 刘炬 朱炎皇 通讯员 王超)
    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com