> IT培训 > 职业培训
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

公务员考试热带火了培训班 培训老师日薪3000元

2013年03月25日11:33
来源:重庆晨报
公务员考试热带火了培训班
公务员考试热带火了培训班

  3月18日,上半年重庆公务员考试报名结束,4万多报名者通过审核,未来将针对千余个岗位展开激烈角逐。

  就在人们惊叹“金饭碗”竞争之惨烈远超高考时,哈尔滨一位千万富翁开奔驰上“公务员考试培训课”的消息,将人们的目光首次引向公务员考试背后,即培训机构。

  花一周时间,重庆晨报记者走访市内开展公务员考试培训的专门机构,带你走近那些另类老师,听听他们和多位参加过考试的亲历者故事。

  揭秘公考培训

  A

  藏身居民区,专门培训公务员考试

  培训老师多有公务员考试的经历,每年搞培训只有一两个月,年薪近10万元

  17楼

  17楼有一所学校,里面的人都能如愿吗

  “学校在17楼!你是来参加培训的吗?最近来打听的人好多。”记者在车站旁一个普通居民小区内,找到位置隐蔽的电梯入口。该居民小区的保安,笑着给记者打开楼下密码铁门。每天都有人来询问这家培训机构,对周围居民来说,已经习以为常。

  不少街坊口口相传,楼栋17楼有一所培养公务员的“学校”。这是一套一百多平米的三室一厅住房,暂被改作教学机构,除楼道上摆着的醒目广告,从门外看和普通住家一模一样。

  走进大门,客厅用玻璃门隔离出一个不足10平米的接待处,一名专职人员负责接待。玻璃门里面,客厅两边整齐堆放着上课用的桌椅,记者估算了一下,桌椅摆开后,大概能容下30多人。

  窗帘横梁的位置挂着投影用的幕布,培训地方不大,但功能挺全,主卧室布置成了负责人办公室,办公桌上堆满了培训教材。

  次卧被改造成一间小教室,可容纳十多个人进行面试练习。记者目睹一位20岁出头的女孩,进了小教室上一对一面试培训。这样的模拟面试,一小时收费两百元,说能消除紧张感。

  除房屋内本来自带的卫生间,厨房也被拿来进行利用。“上课的同学太多,一个厕所有时应付不过来。”接待处的谢老师说,周末,这间教室就会非常热闹,能容纳36人同时上课。人数规模更大的班,则要外租教室使用。

  记者了解到,目前市内提供培训的机构,多依托于电大、党校等成人高校的硬件资源,招生后租用教室授课。多家培训机构留下的地址,也为长期租用教室的地址,只有人数较少的小班,才利用写字楼或住家临时开课。

  改变命运

  张华说,他是个农村孩子,通过考试改变了人生

  授课的大部分老师都参加过公务员考试,甚至还参与过出题,阅卷,有的还做过面试的考官。前日,这种说法得到点睛创始人张华(化名)的印证。

  张华今年37岁,从2007年点睛创办开始,担任数量关系和资料分析两门课老师。

  “我考了很多次,我们的每位老师都有类似经验。”张华毕业于西南大学计算机专业,2002年参加公务员考试,成了垫江县人事部门一名工作人员。

  这次经历改变了张华的人生,从此他开始不断参加考试,往市一级单位机关考,往国家机关考。张华说,他是个农村孩子,别的本事和关系没有,但考试能力很强,他发现公务员考试是一种改变个人命运的机遇。

  2006年,张华在国考中央办公厅职位角逐中,考出全国第二的好成绩。“最后因为种种原因我没去成,但我会考试的名声一下子就大了。”同年,张华单位领导女儿大学毕业,受领导邀请,他给包括领导女儿在内的四名考生同时补习,其中三人最后全部考上了公务员。这下,张华成了亲友圈的名人,亲朋好友都把孩子往张华手里交,2007年,张华干脆拉了几个和他经历相似的考生,一起创办了点睛培训。

  “考试是有方法的,很多人说时间不够,因为方法用错了。”张华当年中考数学成绩满分,高考数学上了140分,他的考试经验是,很多题不用解,完全可以猜。他把这套办法,用在公务员考试中,尤其行得通。

  暴利?

  一年4个培训高峰每次约9天,每位老师年收入近10万

  仅仅依靠周末开课和短短的集训,一家培训机构一年能培训多少人?张华透露,目前重庆市事业单位考试和公务员考试上、下半年各一次,其余还有不少单位组织自主招聘考试。总的算下来,点睛每次开办可以招100到150人左右,每人收费1800元,培训天数每次9到10天。

  刚结束的重庆市事业单位考试,点睛收生150人。目前公务员一班50人已经招满,周末开始上课,第二个班正在招生,预计招生总人数在100人上下。

  老师们的课时费与招生人数有着紧密关系,以80人的普通班为例,一名科任老师每天的课时费日薪可达到3000元。“早上9点到中午12点,下午一点半到5点,课时费很高,老师们虽累但很抢手。”如果招生人数超过80人,张华透露老师课时费将更可观,但即使培训机构开出这样高的日薪,老师依然难请。

  在点睛,按一年四个培训高峰来算,每位老师通过此项目收入接近十万元。记者看到,点睛用的全部教材都是老师们自己出的,各个科目的各个题型,囊括了全国各地考试样本和例题。张华年纪轻轻就开始出现秃顶危机,他说别的爱好没有,每天都忙着研究各种试题,机构每位老师都是如此。

  很多考试机构号称包过,或通过率60%以上,张华对此嗤之以鼻。“第一次有四分之一的通过率就很不错了,但第二次、第三次完全可以更好。”在他看来,能否通过考试只和准备是否充分相关。张华说,花钱来学的,应该是那些已经非常努力,最后欠临门一脚,只差一些巧妙方法的学生。而那些准备不足,把希望全都放在培训机构身上的考生,能考上的机会非常小。

  “在阶层固化的社会里,商人的儿子从商更容易,官员的儿子从政更容易。如果农民的儿子也想当公务员,那么就去参加考试。”前日下午,张华坦言,公务员考试的人气之所以经久不衰,真实原因应该是,“比起大多数领域的潜规则来说,这条路最为阳光和透明”。

  培训不是万能的

  B

  赵燕的成功 编制内考试全都参加,最终如愿以偿

  赵燕(化名)毕业快一年了,目前在南岸区某事业单位工作。毕业找工作时,她万万没想过现在会成为“编制”内的一员。

  “大四毕业时,家里人觉得反正还在学校,就多报名考考,锻炼下。我当时没想进这行,就抱着考起耍的心态去了。”赵燕在大四时,村官、公务员、事业单位……只要有“编制”内岗位的公招考试,她就去报名参加。

  考村官的时候,赵燕的笔试成绩过了二线郊区的分数线,因为郊区离家太远,一呆就是好几年,一个女孩子在外,家里人不放心,都劝她放弃。公务员省考时,报考的渝中区某热门职位,120多分的成绩虽然过了合格线,也因为竞争太激烈,被“刷”掉。

  直到大学毕业,南岸区某机关单位招聘用工,赵燕去了。“作为一个临时聘用工,感受到了有编制的正式工与我们的不同,他们确实是有保障的,对今后的发展也会更好。”赵燕这才真正意识到编制内的好,开始发自内心地想考公务员。

  赵燕报考了当时最近的一次事业单位考试,经过复习,终于如愿以偿。“那完全是又经历一次高考的感觉,很苦逼的。”赵燕周末还参加培训班,听专业老师梳理知识,势必要“拿下”考试。“上班后没有那么多时间,花了2000多元参加培训班希望通过老师的讲解,能事半功倍。”跟赵燕预想的不同,她原本以为“编制”内的工作相对枯燥。但考入了现在工作的事业单位,她发现工作内容并不刻板,自己很快就适应了。

  赵燕对大学毕业生们的建议是,不妨趁年轻时多试试,给自己多点机会,也许就能得到自己满意的职位。

  小詹的失败 两次培训都没考上,仍会继续考下去

  四川大学的毕业生小詹,工科专业,现在在重庆市一家商业银行工作,到现在为止他还是执着地继续参加公务员考试。

  小詹成绩优异,但由于大学专业所限,毕业后的工作方向偏技术工种。“待遇相对较低,发展空间也小,公务员就不同,不仅稳定,待遇还不错。”小詹对从事技术不感兴趣,于是在校期间,已经开始为公务员考试作准备。

  小詹家庭条件不错,家人很支持小詹参加公务员考试。大四时,小詹不仅自己复习,还参加了培训班。“知名的培训机构我都上过。”跟一般人一次考试只报一个培训班不同,小詹先后参加了两家培训机构的课程班。一种是7天平时课,只需几百块钱。另一种是冲刺集训课,一次收费2000多元。

  小詹至今为止一共参加了3次省考的公务员考试,分数都在130分左右,可都没进入到自己理想的单位。“要么职位太热门被刷掉,要么就是自己没看上。”没能如愿进入公务员系统的小詹称,即使没有考上,可参加培训班还是有效果的。

  小詹透露,在培训机构学习时,有一些老师常年给学生讲课钻研考题,快到公务员的报考年限时,就去报考公务员,改行了。

  原来,这些授课老师多年来,积累下丰富的考题经验和答题技巧,本身就对考试很熟悉,对拿高分得心应手。但因为现在市面上培训机构授课薪水确实高,他们选择年轻时多挣钱,在30多岁时,再转行当公务员,追求更稳定的生活。在考试培训机构里,老师利用优势过了30岁再转行,已经成为一种普遍趋势。

  小钱的纠结 缩减机构后,公务员还会这么热吗

  工商大学应届毕业生小钱,新闻学专业,辅修金融学,参加过一次国考。18日下午3点45分,小钱登录到重庆市人力资源和社会保障网,抓紧最后几小时下载本次公务员考试的职业一览表。

  上面众多职位,一时间看得小钱不知如何选择,经过接近半小时的浏览、权衡,小钱点开“报名和准考证打印”一栏,填报了沙坪坝森林公安局的内勤职位。

  “符合我专业条件的职位太少了。”小钱说,很多公务员岗位的专业要求明确,看来看去只有这个岗位既符合他的期待,并且工作地点在主城。待小钱填报好各种信息,已经4点30分了。此时,距离报名结束,只有7个半小时。

  但小钱也有疑虑,中央缩减机构势必也会缩减公务员,这样的情况下,未来公务员报考还会这么热门吗?小钱很担心,未来招公务员的机会也许会更少,近年来大学生就业形势严峻,对小钱这样的应届大学生毕业生而言,公务员工作稳定,待遇也不错,无疑是很有吸引力的职位。

  为了这方面的原因,报名的最后一刻,小钱暗下决心,以后只要有公务员考试招人,她还会参加。上次国考,小钱达到了面试合格线,可因为地域原因,行测的单科成绩要达到55分,小钱因此没能挤进面试。再次备考,小钱不想因为任何瑕疵半途而费,这次她想到了报班备考。

  目前市面上的公务员考试培训,分为现场授课和网上教学。小钱经过一番对比发现,网上教学时间灵活,现场授课强化提高的效果更明显,一番比较下来让她更加无从选择了。

  调查>

  培训方式花样多,有集训有网络课程还有保过班

  重庆晨报记者了解到,我市“行测+申论”的双科面授培训班价位一般在1800-2500元,学习时间一般7-9天,而其中封闭冲刺班却是学员的热门选择。“这种培训班集中7-9天的时间学习,觉得这样集训容易出效果,也好安排时间。”中公教育培训机构,给出的意见是集训效果最好。

  可另一位已经参加工作的詹女士,却选择上周末班。“周末班和集中班价格一样,集中学习强度大,人也会吃不消,效果不一定好。”

  为了方便学员们选择,市内也有学校直接提供网络授课。其中,华图的学员只需在该机构的网页上购买网络授课课程,机构就开通学习通道,开通期为一年,学员们在家就能学习了。操作过程,就像在网上购物一样,非常方便。而这样学习的费用在2700元左右,相比面授课费用高不了多少,但依然受到不少已参加工作学员的青睐。

  相比笔试班,面试培训班的学费不仅价格相对较高,波动也很大。普通面试班学费一般3000-5000元不等,学习时间4-7天。更有甚者,还有“30000元协议状元班”。协议面试班价格最高,也就是平时人们常说的“保过班”。学费从10000至30000元不等,可若学员没通过面试,培训机构会退还大部分费用。比如“收费1万,没过退8000”。

  其他媒体声音:

  保过班利用的是概率事件

  郑州大学考试与人才测评研究中心副主任王文成说,保过班是变相的招生宣传,它这里面是个统计游戏,也就是录取的概率事件。只要有考生,肯定有考过的,培训有100个,里面有50个过了,一个人两万。如果你不过,不过退你1万八,它用7天的时间赚了你2000块钱,这个费用是比较高的,它是要盈利的。

  提醒>

  公务员考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。加上公务员考试更注重个人综合素质和临场应变能力,这种功力不是一周就能培训出来的,参加与否因人而异,谨防受骗。

  在搜索软件中键入重庆公务员考试培训,一家名为点睛教育的机构,在同类搜索结果中最引人注目。这家机构在网上晒出了一份学员光荣榜,其中成绩最好的笔试获奖学员,在2012年重庆下半年公务员考试中获得150分,全市49000余名考生中排第五名。点睛甚至还公布了这位考生的姓名和目前工作单位,以此证明资料真实可信。

  这家教育机构到底怎么样?前日下午1点10分,重庆晨报记者根据调查地址,来到天星桥正街63号亲身体验公务员考试培训的独特氛围。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com