> IT培训 > 职业培训
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

建筑人才培训更重课后 建造师考试通过率仅5%

2013年03月18日15:32
来源:新京报

  随着建筑地产行业的升温,建筑业人才需求旺盛,但许多岗位要求工作经验及相应证书,这也带动了相关建筑业人才的培训。据了解,建筑师、建造师、造价师、电气工程师等国家注册类岗位的培训火热,其中以建造师报考最火。中国建设教育协会建设行业人力资源教育工作委员会秘书长辛凤杰认为,如今建筑业人才培训市场比较乱,相关机构培训的费用也不低,有需求者应尽量找正规机构,尤其应关注其售后服务。

  建筑行业培训分为应试培训和企业内训

  “对建筑业人才来讲,参加相应的培训,通过资格考试获得相应的执业资格证书。”中大网校董事长赵君介绍说,这样一方面可以促进就业,因为这种执业资格是国家对特殊行业规定资格准入的凭证,即无此证书不能从事这一行业,当你通过考试取得相应证书的同时,也说明个人知识累积达到了一定的程度。另一方面,这也和个人待遇息息相关的,比如同是建造师,但是由于一级建造师和二级建造师从事的工作内容和职责范围不同,他们的个人待遇也是有很大区别的。

  赵君说,根据建筑人才工作内容的不同,可以选择不同的培训内容,比如从事土木工程勘察设计工作的,可参加结构师、电气师、建筑师等培训,而从事工程质量检测和评估的,则可以选择参加安全工程师、造价工程师、建造师等培训。

  目前培训市场上的培训可以分为两种,一种是为应试准备的培训,通常有网络和面授两种形式,另外一种则是企业内训,而企业内训针对的不仅是应试,更多的涉及员工素质和专业知识的提升。

  建造师考试通过率仅5%

  建筑公司从业人员曾治国去年参加了一级建造师培训并获得了相应证书。“现在建筑行业越来越规范,像做项目经理必须要有建造师的资格证书。”曾治国坦言,自己确实需要积累相关专业知识,但能做项目经理,增加薪酬,是他参加培训的更重要的目的。

  “建造师是目前建筑业培训中最火的,同时对从业人员的要求也比较高。”学尔森北京学校校长詹达天解释,“以项目经理为例,他需要对工程的流程和所有环节了解清楚,对政策法规、建筑安全、施工管理等方面要有深入认识,具备解决实际问题的能力。参加建造师培训的主要有两类人,一是学历高,但缺乏实践经验的,他们希望能通过拿证获得待遇的提高;另一类主要是学历层次不高,但行业经验丰富,有的一直担任项目经理,他们也希望能拿到证书。但建造师资格证书并不好考,现在全国的通过率也就5%。”

  赵君指出,不同内容的培训所需的培训时间不同,比如说安全工程师的考试成绩有效期为2年,而一级建筑师考试成绩的有效期限由5年调整为8年。

  选择培训机构要看授课方式和内容

  据詹达天介绍,相关从业者主要是利用周末接受培训,有的在考前三个月,有的半年,还有的一年,因人而异。培训费用也从几千到几万不等。辛凤杰提醒,“现在相关的培训市场也比较混乱,收费大都不低,在选择培训机构时应注意其服务,如有的机构循环授课,这次没通过下次可以比较优惠的价格继续学习,而有的机构则讲完课就什么都不管了,没有相应的课下辅导。这些都需要注意。”

  ■ 过来人说

  集中时间学习最好

  ●乐天,北京某建筑企业预算员

  对很多人来讲,参加建造师等培训的难度主要在于没有时间学习。尤其建筑业人员都是在工地现场,经常也没有周末,参加培训的时间也是挤出来的。记得我去年考一级建造师时非常累,周六上完课,周日就去北工大上一天自习。很多时候都是利用零散的时间来学习,我家住在潘家园,但工地在门头沟,我就用在路上的两个小时来学习。建议那些想参加培训的人,一定做好艰苦学习的准备,学会利用时间。如果能集中一段时间来学习最好。

  本版采写/新京报记者 孔悦

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com