> 公务员考试频道 > 公务员辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2013公务员联考备考指导(数学运算)

2013年03月14日12:12
作者:华图教育

  伴随着天气逐渐转暖,我们征战4.13联考也进入了最后的冲刺阶段,很多人处于水深火热的题海战术中不能自拔,但是会有部分考生发现收获不大,看似会了的知识点,在整套模拟试题的测试中,都想不到用,只有看解析的时候,才能想起来。这说明你是为了做题而做题了,没有把你通过题目掌握的知识点归类出来,应用与考试时你遇见的题目中去。

  下面我以去年真题为例,帮大家梳理下怎么提炼知识点,然后达到学以致用的效果。

  (2012-62)某网店以高于进价10%的定价销售T恤,在售出 后,以定价的8折将余下的T恤全部售出,该网店预计盈利为成本的( )。

  A. 3.2% B. 不赚也不亏 C. 1.6% D. 2.7%

  第一步:定大的类型题。这道题当第一眼看见后,发现是个明显的经济利润问题,自然而然就会想到复习过的经济利润知识点。一共有四个个:利润=售价-进价(成本价);利润率=利润÷进价(陈本);售价=定价×打折;总价=单价×利润。若能想到这几个知识点,就说明我们以前的复习的经济利润类问题达到了预期的效果,然后判断这个题目具体考察的是哪个知识点。

  第二步:依据问题,寻找需要的数据。此题问的明显是利润率,所以要回题目中搜寻利润和成本,发现均未给出,那明显符合赋值法的第一种形式:量与量之间符合比例关系,且值均未给定或只给定一个量(这个方法的应用也需要大家平时通过复习进行提炼,以后遇到类似情况都可以采用赋值法解决,而不仅限于此题)。

  第三步:计算结果。既然可以赋值,那当然选择利于计算的数字,假设题目中原有T恤为3件,进价为10元。则打折前售价为:10(1+10%)=11元,2件T恤22元,打折后售价为11×0.8=8.8元,一件T恤为8.8元,总售价为30.8元,3件T恤的总成本为10×3=30元,故盈利为成本的0.8÷30=2.7%。选择选项D即可。

  这个解题过程需要大家养成习惯,那么任何一道新的题目出现在眼前的时候,第一次预判就决定了题目的难度,也就自然而然的把你的知识点和题目间建立起来了有效的联系。

  比如我们再练习一下这个题目,照搬一下上面的做法。

  (2012-65)一项工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需15天。甲、乙、丙三人共同完成该工程需( )。

  A. 10天 B. 12天 C. 8天 D. 9天

  刚才我是把整个解题过程细化了,现在我们来感受下真正做题时的思路。

  第一步:工程问题。这个我可以会,知识点时工作量=工作效率×工作时间。

  第二步:只给定了时间的量,赋值法。

  第三步:工作量90,则甲的效率为3,甲乙的效率为5,乙丙的效率为6,故甲乙丙的效率为9,时间为90÷9=10天。选择选项A即可。

  只有这样才能做到事半功倍的效果,一边思考一边做题比盲目题海战术即节省时间又提高效率,希望这种梳理的思路对大家有所帮助,对其它类型的题目也做类似的总结,方法的应用条件进行梳理,比如极限法什么条件下用,十字交叉法什么时候用方便,什么时候用麻烦,列举法的应用前提等。最后真心祝福在公考路上的朋友们,都能顺利地走到终点,马到“公”成!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com