> 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 就业动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

“读霸”缘何求职遇冷?

  近日,大学生就业逐渐成为两会焦点话题。全国妇联向全国政协十二届一次会议提交了关于保护女大学生就业权益的提案;全国人大代表、海南大学校长李建保在接受媒体采访时为大学生就业问题"支招",认为增强学生的就业能力要注重学习与职业生涯规划结合,鼓励和支持大学生通过多渠道分散就业压力;昨天,"大学生就业"成为人民网两会热度排行第一的话题。

  在这样的背景之下,一则"大学生4年写7本读书心得,因获奖少求职屡失败"的消息就更令人唏嘘不已。江汉大学人文学院汉语言文学专业09级学生熊少毅喜欢读书,四年里只要有时间,就会将精力放在看书上。只不过成绩平平,一直没有机会得奖学金。到目前为止,他除了一张英语四级证书和一张普通话合格证书外,其他什么奖励证书都没有。其他同学在求职时,或多或少都能拿出几张大学时得的获奖证书,做成一个像模像样的简历,因为这些,他们很容易就获得了用人单位的青睐。而他屡屡碰壁,一无所获。

  熊同学博览群书,可谓一等一的"读霸",然而"读霸"求职却遭冷遇,原因何在?

  是世无伯乐,用人单位不识泰山吗?恐怕不是。未来企业的竞争归根结底是人才的竞争,这已经是企业间的普遍共识,各大用人单位都十分重视校园招聘,铆足劲从校园中延揽人才。同时,在如今自主择业、双向选择的就业体制之下,小熊并非没有展现机会,只是企业经过考核,认为他不符合企业对人才的要求,就只能对小熊说再见了。市场是灵敏的,也是无情的,用人方可以把保洁、月嫂视为"香饽饽",一掷千金甚至一掷万金已不罕见,但却对不能创造价值的大学生们显得"冷漠无情",然而这正是市场竞争的残酷所在和魅力所在。

  是读书无用,天不酬勤吗?也不然。老祖宗说,书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。书籍是人类进步的阶梯,古今中外的成功者莫不博学多识,兼收并蓄。腹有诗书气自华,丰厚的底蕴为他们事业成功打下了坚实的基础,然而,读书毕竟只是起点,而不是终点。曹禺在大学期间完成了名震文坛的《雷雨》,奠定了自己一生的文学地位;韩寒理化科目不及格,却以一部《三重门》完成转型,高中辍学在所不惜;去年火遍大江南北的《甄嬛传》,其原著者吴雪岚也是在大学期间就完成了创作……对比这些名人的经历我们便能发现问题:文学科班出身的小熊虽也读书很多,但大学四年来,除了图书馆长能够证明大学期间读过"381本书"之外,在"产出"方面,竟乏善可陈。把读书变成了死读书,不能活学活用,不能化为己有,那这书又读来何用呢?

  爱因斯坦在谈及教育时,有一句名言被广为传颂:"当一个人忘掉了他在学校接受的每一样东西,剩下来的才是教育"。大学生就业难,难就难在高校培养的人才总是不能很好地被社会认可和接受。读书并非无用,但只会死读书,显然不能很好适应社会的发展需要。当一名大学生离开温馨的校园时,他就是一名职场人。显然,寻找自己价值所在,并把这种价值转化为自身求职的独特优势,才是"读霸"们真正要深思的地方。(文/线教平)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com