> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

长沙某辅导机构借职称英语考试非法牟利

2013年03月08日11:16
来源:搜狐教育
  "答案词典"暗藏职考玄机

  2013年职称英语考试将于3月30日举行。但是据湖南一些参加职称英语考试的学员所说,他们的手机都收到信息或接到电话,称可以提供考试答案,或考试作弊器材,交钱百分之百保过。为什么如此正规的考试却能这么轻易得到答案?是考试组织的漏洞还是只是骗子的"忽悠"。
  
  若不是身临其境,我们很难想象这一严肃的考试,考前会有一些教育培训机构向考生传授考试作弊的技巧。马女士今年报考中级职称英语,随着考试的临近,她这几天一直能收到声称能弄到考试答案的短信。这样的短信广告语对于那些英语底子不好而又急于通过考试的考生来说具有很大的吸引力:"职称英语特训三小时,零基础保过。""2013年职称英语压题班开班,命题研究专家亲自授课,100%命中,让你轻松通过考试。"据马女士说,这样的短信每天都能收到四五条。
  
  记者于是互联网上输入关键词"职称英语考试辅导",可以搜索到370多万条信息,随便点开一个网页,就有机构或个人表示,只要在考试前付款就可以提供原题和答案,有的还表示"可以修改考试成绩"。无独有偶,昨天,长沙市民小李给记者打来电话,向记者诉说了她所报名的培训机构在考前冲刺培训的课程中有"考前作弊辅导"这样一堂课,辅导老师除了指导学员如何作弊之外,还强行向学员推销一本带有考试答案的词典,这样的行为引起了广大学员的不满。
  
  为了深入调查这一现象,记者花费了780元来到了这家名为湖南中人人事服务中心的培训机构报名处,报名参加了职称英语考前培训班。报名结束后,一名姓李的工作人员开始给记者介绍一本由王霞编著的《新编英语多功能词典》,即学员电话中提到的"作弊词典",还特意出示了去年职称英语考试时发售的词典。

  记者看到,该词典从外观上与市面上出售的词典完全一样,但词典中间多出了200页左右的三个附录。该工作人员告诉记者,这三个附录分别是词汇、阅读理解、完形填空三部分的答案。只要在考试中,考生按照词典特有的查询方式通过索引,就能直接找到自己需要的部分:"你可以非常从容地进考场,试卷完全在你掌控中。一开考,先到词典上把完形填空找到,"用15分钟先把15分拿到";再接着做那篇必考的阅读理解文章,用12分钟又可以拿到15分。这样加起来一共就有30分,这是底,是保证。湖南的分数50分就可以过,有了这30分,别的随便做一做,就能通过考试。"这位老师的讲解增加了那些没有英语基础的考生的信心。据这位老师说,这本"作弊词典"的内容每年都换,只有在考试前两三周才能拿到最新版的词典,绝对保证答案的准确性。
  
  据记者了解,职称英语考试是全国英语类考试中唯一可以带字典的考试,考生应考时,可携带一本正式出版的一般通用的公共外语词典(不得带电子词典及社会上专门为职称外语等级考试编写的词典)。但是在进入考场时,监考人员都就考生所带的字典进行检查。
  
  至于如何能躲过监考人员的检查,工作人员告诉记者,他们已经把考试中完形填空的第一句话作为检索题目,考生只需按照第一句话的第一个字母作为索引查找,答案中不会出现文章的原题目,一般不会被发现。
  
  昨天下午,记者从辅导班出来之后随即电话联系了负责职称英语的长沙市人事局考试中心,工作人员告诉记者"这样的事在长沙已经不是第一次发现。在此之前已经有考生进行投诉。职称英语考试自从20世纪90年代中期开始以来,为便于查找生词,一直允许考生携带一本词典。但这里指的是牛津、朗文一类的通用词典,绝不是专为职称考试编写的"答案词典"!用这样的办法钻制度的空子,严重扰乱了职称考试的秩序。"对于该类培训中心所提供的花700元购买"答案词典"保证能得30分的事完全没有可信度的,提醒广大考生保持理智,切勿为提高成绩而轻易相信培训机构的花言巧语,铤而走险。如果考生再次接收到此类培训机构的短息,可以拨打举报电话82563172进行投诉。
  
   同时该工作人员表示,由于职称英语考试在全国范围内进行,每年考生都有几十万,取消可以携带词典的规定或者指定词典的做法实行起来都有一定难度。但是,记者了解到,有关部门已经准备着手治理这种公然的作弊行为。
  
  记者随后致电出版《新编英语多功能词典》的朝华出版社的责任编辑,该编辑表示,出版社在出版该词典时只对作者进行了资格审查,对于该词典与人事部指定教材有大量重复的内容并不知情。目前,朝华出版社也拟对"答案词典"事件进行调查。
  
  在职称英语考试中,存在的一些问题,记者也咨询了几位专家,专家指出,这些辅导机构受利益的驱动,将职称英语考试当成了牟利的工具。这位专家给"职称英语考试"算了一笔经济账:一是考试报名费,每人三四十元到五六十元不等,这笔钱由各级有关部门按一定标准和比例分配使用;二是购买相关图书,如《职称英语指定用书》及《考试大纲》,这些图书动辄四五十元;三是培训费用,各类辅导纷纷涌现,许多培训自称是省级人事考试中心开办的,或者是有命题老师亲自授课,费用从四百元到几千元不等。要斩断灰色的利益链,就需要有关方面要正视职称英语考试中存在的问题,同时,还要改革考试制度,有的岗位可以不将外语水平作为职称评定的必备条件,而用职业资格认证、专业技术水平认定等形式来替代。
  
  最后我们应该承认,英语考试对于大多数国人来说确是一道难越的槛,而职称英语考试对于那些年龄渐大、工作繁忙、成家立业的人来说,难度更大,他们很难有充裕的条件学好英语,这就使职称英语考试成为他们必须面对的拦路虎,好在各地已经出台有关的政策,满足一定的条件,可以免除考试。虽然近年来职称英语的考试难度有所增加,可是从报名到正式考试有三个多月的时间可以用来复习,只要合理制定复习计划,认真复习,顺利轻松地通过职称英语考试是没有任何问题的,这样不仅巩固和提升了自己的英语水平,又堂堂正正的拿到了职称评定合格证,何乐而不为呢。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com