> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

电视剧火了“重走青春” 出境读个研白领变金领?

2013年02月26日07:42
来源:新华网 作者:李琼
春节过后,职场人士前往咨询留学的人数明显增加。(资料图片)
春节过后,职场人士前往咨询留学的人数明显增加。(资料图片)


  最近一部热播电视剧《北京青年》火了一句“重走青春”,也勾起了那些职业稳定、却渴望出国留学的白领们蠢蠢欲动的念头。对于大多数已经拥有本科学历的白领来说,国外的研究生课程既节省时间,同时具有较高的含金量,这样回炉当学生不正是“重走青春”的最佳选择吗?

  今年36岁的小海,8年前在一家知名国际广告公司任财务经理,然而体面的工作环境和诱人的薪水并没有让他安心下来,他一直都在努力寻找更好的职业发展道路。“4年前,我选择去英国留学,专攻会计,当时放弃一份稳定的工作真是下了很大的决心。如今看来,这个决定是对的。”小海跟记者讲述着他的经历。两年前,他回国找到了一份财务总监的工作,薪水跟从前比翻了一倍。

  春节过后又到了不少白领规划自己未来一年的关键时期。启德教育广州公司总经理刘湘表示,这两年职场人士咨询留学的人数有明显增长,其中咨询到香港升学的人数增长尤为明显。这些白领留学主要出于三种原因:一是突破瓶颈,希望在本职业领域获得突破,或者短期内获得技能或语言提升;二是转行,赴海外涉足其他领域,转行重新开始;三是移民型,选择移民类国家,希望通过留学促成移民。

  成功个案:

  小易是国内知名建筑企业的助理工程师,拥有一份令人羡慕的薪酬待遇。但随着公司的“海归”越来越多,他产生了危机感,希望有机会到国外吸收新鲜理念,学习有别于东方文化的西方建筑原理。在工作的第二年,他选择申请荷兰贝尔拉格学院的一年制建筑学硕士课程。修读期间,小易曾经听过获得2012年英国皇家建筑师协会(RIBA)金奖的荷兰建筑师赫尔曼·赫茨伯格、建筑理论家弗兰普顿等人的讲座、授课,与西方建筑界的大师进行交流,开阔了视野。虽然小易还没毕业,但已经收获旧雇主的晋升通知书,希望以升职加薪吸引小易重新加入。

  陈先生原是中山大学继续教育学院法律专业本科毕业生,毕业后在国内一所律师事务所担任律师助理。碍于专升本的学历背景,他一直难以得到提拔的机会,进而选择赴美国华盛顿大学圣路易斯分校修读一年法律硕士课程(相当于美国法律速成班)。修读期间,他对知识产权案件的见解打动了教授,硕士毕业后得以免考法学院入学考试,成功申请到了法学博士课程。博士学位毕业后,他正式考取了美国职业律师资格证,并成功留在美国工作。

  或为职业晋升 或为曲线移民

  建议一:首先要规划好职业方向

  小陈在外贸公司有三年的工作经验,接触到大量的南美洲客户。由于考虑到说西班牙语的国家在外贸行业中有很大的市场需求,他选择了赴西班牙修读西班牙语,进行短期的语言培训,通过工作中累积的人脉、资源自己创业。课程时间短,费用少,是他考虑的重点,最后他选择了西班牙巴比伦语言学校6个月的西班牙语课程,费用约6万元人民币。

  而在一家日资的审计事务所工作的阿风,想从行政岗位转去金融业务岗位。他留学最看重的是课程的实用性。阿风申请了法国雷恩高等商学院国际金融专业(英语授课)硕士课程,由于学校是法国精英商校的成员,国际金融专业课程实用性强,且跟法兴银行、里昂信贷、BNP等公司都有密切合作,有相当多的名师讲座、实践机会、企业参观机会,求职信息也很丰富。

  小陈和阿风的个案,就是分别想通过留学达到突破职场瓶颈,或者转行目的的白领留学个案。对于这两类人士,一定要首先规划好自己的职业方向,清楚要提升自己哪方面的能力或者补充哪些知识经验,是有助于自己日后职业发展的。

  建议二:选课程一看时长二看实用

  启德教育的教育专家分析认为,通常而言,白领可选时间短、实用性强的课程,以一到两年以内的文凭、硕士课程等最受欢迎,这类方案可适当降低因赴海外进修而带来的资金压力、职场压力。目前许多国家的硕士课程,如美英的硕士课程、法国精英高等商学院、荷兰大学商科专业、瑞典和北欧的部分商科专业、瑞士酒店管理专业等,都开设一年左右的课程,澳大利亚文凭课程时间是9个月,新加坡最短的硕士课程设置只有11个月。

  对于有意通过留学而移民的人士,多半选择澳大利亚和加拿大,因为有相应的移民政策支持,这类人士要结合自身情况来规划好方案,比如选报紧缺类专业、毕业后留在当地找到相关工作等,这就需要更细致的规划与准备。

  建议三:更应关注专业而非学校

  新通留学专家提出,对于白领人士而言,更应关注“专业”而不是学校的“名气”,应关注申请的专业与以后的就业发展方向是否相符,然后考察这个专业的研究背景是否深厚,师资是否具备优势、提供的实践机会是否充足,由此形成的行业人脉都应是考量的因素,毕竟在经济全球化背景下,拥有广泛良好的海外校友资源,是职场竞争的主要优势之一。

  建议四:白领“海归”心态需调整

  虽然白领在海外留学“充电”后,对自己今后职业有很好的规划,但由于长时间与国内行业发展信息脱轨,需要有一定的“过渡期”适应国内发展趋势。

  白领应该把心态调整好,不要一味地追求“高职、高薪”的优厚待遇,还需脚踏实地从基础来展现自身优势。(记者李琼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com