> 考研辅导 > 考研试题答案
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2013年考研政治试题密押之(一)马原

2013年01月16日17:43
作者:跨考教育

  客观题

  5个小考点

  1、客观规律性与主观能动性:规律的根本特点、能动性的四个体现

  2、否定之否定:辩证否定观;两次否定、三个阶段

  3、自由与必然:自由不是必然,但必然是其基础

  4、人民群众是历史的创造者:群众史观的三个原则、四个表现

  5、生产剩余价值是资本主义生产的绝对规律:资本主义生产过程的二重性、不变资本与可变资本、提高剩余价值的两种基本方法

  主观题:

  主观题一

  【材料热点】

  随着我国经济社会的不断发展,中国特设社会主义事业的总体布局,从社会主义经济建设、政治建设、文化建设三位一体到社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体,提出构建社会主义和谐社会,是我们党从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大任务;十八大提出了社会经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的五位一体总体布局,推进生态文明建设,要求我们不仅算经济账,而且算生态账,要着眼长远。这些总体布局都体现了我国改革发展进入关键时期的时代客观要求,体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望。

  【出题角度】:对中国特色社会主义总体布局认识的深化(三位一体、四位一体、五位一体)

  【教材考点】:对立统一规律之发展观;普遍性与特殊性关系;认识论之认识与实践的具体的、历史的统一;真理的相对性与绝对性

  【解析】:

  任何现实存在的事物都是共性和个性的有机统一,矛盾的共性和个性相统一的关系,既是客观事物固有的辩证法,也是科学的认识方法。掌握矛盾普遍性和特殊性辩证关系的原理,要求我们把马克思主义同我国实际和时代发展相结合,与时俱进,不断开拓新境界,对中国特色社会主义总体布局认识的深化,就是因为当前生态建设随着社会经济的发展愈发成为和谐社会建设的一个关键点。

  事物的发展是一个过程,一切事物都有其过程,事物在运动形式、形态、结构、功能和关系上不断更新,自然界、人类社会和思维领域中的一切现象都是作为过程存在和发展的。对中国特色社会主义总体布局的认识也是随着社会经济的实践的发展而不断发展的。

  人们对客观世界的认识,就是由相对到绝对不断发展和转化的过程,对中国特色社会主义总体布局的认识不是绝对正确的认识,也不可能一下子就穷尽绝对真理,因此不能将已有的对总体布局的认识绝对化为永恒不变的教条,而应该坚持真理的具体性,实现一定时间、地点、条件下主观与客观的符合,实现认识与实践的具体的、历史的统一。

  主观题二

  【材料热点】

  “我们都多么渴望被认可,就有多么害怕被谴责。”对员工、家人和朋友的批评不仅不能帮助他们解决现有问题,还会打击他们的信心,伤害彼此感情,批评的效果往往适得其反。俄克拉荷马州的乔治·约翰斯顿是一家建筑公司的安全管理人员,他的职责之一就是确保工地上的工人都带安全帽。据他讲,只要碰到工人没有戴安全帽的情况,他都会严肃地要求对方戴上。工人们虽然勉强服从了,但只要看到他离开,便会马上摘下帽子。于是约翰斯顿决定换一种方式。当他再次看见工人没有戴安全帽时,就关切地询问是不是帽子不合适,戴在都上舒不舒服。她用愉悦的语气提醒工人,安全帽能够保护头部不受上海,工作时还是戴上为好,而那些工人最终也欣然地戴上了帽子。

  2012年9月底,天津大学30名新生模拟1919年前北洋大学预科入学考试。考题共分英文、物理、数学三大部分,每部分一张考卷,在一个小时内完成,可以说是一份“小综合”考卷。“群鼠聚穴中議禦貓之策,一鼠進曰以鈴系貓之頸,貓行則鈴鳴……”拿到这样一份试卷,不仅考题是繁体字的文言文,还要求汉译英,即使考生是今年刚刚金榜题名进入天津大学的新生,也会直呼“被考倒”。究其原因,是因为古文汉译英繁体字不认识和英文物理题物理专业英文单词不认识。

  【出题角度】从摘帽子到戴帽子体现的哲学原理;高材生为什么会被考倒,给我们什么启示

  【教材考点】同一性的作用;内容与形式

  【解析】:

  在矛盾推动事物发展中,矛盾的同一性有其作用,由于矛盾双方彼此相通,矛盾双方可以向着自己的对立面转化而得到发展,并规定事物发展的方向。严厉的批评与斥责会导致工人不戴安全帽,愉悦的交谈使工人欣然戴上安全帽,这就要求要用适宜的方式使工人戴安全帽得以成功执行,从严厉的批评到愉悦的交谈的转化,体现的就是矛盾一方向着自己的对立面转化使自己获得发展。

  内容和形式相互作用、相互影响。内容决定形式,形式反作用于内容。当形式适合内容时,对内容的发展起着积极的推动作用,反之起阻碍作用,天津大学的高材生之所以会被一份1919年的预科入学测试卷难道就是因为试卷考查内容的表现形式在当前不适合内容的表达,因此要善于运动形式,发挥其积极作用,利用和创造必要的形式,适时地抛弃与内容不相适应的形式。

  主观题三

  【材料热点】

  今日上午,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽到国家博物馆,参观复兴之路展览,习近平发表讲话。

  习近平表示,现在比历史上任何时期都接近中华民族复兴的目标。落后就会挨打,发展才能自救。审视现在,全党要牢记,道路决定命运,找到一条正确道路是多么不容易,必须坚定不移地走下去。展望未来,全党也必须牢记,把蓝图变成现实,还将走很长的路。必须为之付出长期艰苦的努力。

  习近平表示,每个人都有理想和追求,每个人都有梦想,现在大家在讨论中国梦。何为中国梦?我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代最伟大中国梦。凝聚和寄托了几代人的夙愿,体现了中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,我们每个人的前途命运都和国家和民族的前途命运密切关联。需要一代又一代中国人不懈为之共同努力。空谈误国,实干兴邦。我们要继往开来,承前启后,团结各族人民。

  【出题角度】怎样认识“中国梦”?如何实现“中国梦”?

  【教材考点】唯物论之实践观;辩证法之发展观;主观能动性;前进行与曲折性的统一;可能性与现实性;认识论之理论对实践的反作用;认识过程的第二次飞跃

  【解析】:

  “落后就会挨打,发展才能自救。”事物运动变化的基本趋势是发展,要不断发展,勇于创新,发展就是新事物取代旧事物,任何事物都是作为过程而存在,不发展死路一条;

  “全党要牢记,道路决定命运,找到一条正确道路是多么不容易,必须坚定不移地走下去。”理论对实践的指导作用,正确的认识对实践起促进作用,能够在实践中获得预期效果;错误的认识则会阻碍实践,使实践失败。要一切从实际出发,实事求是,把握事物的发展规律,利用对事物的合规律性认识指导实践;

  “展望未来,全党也必须牢记,把蓝图变成现实,还将走很长的路。必须为之付出长期艰苦的努力。”“蓝图”表明意识具有预设理想世界的能动作用,主观能动性的发挥,以尊重客观规律为前提,而在尊重客观规律的基础上必须敢于实践、奋勇拼搏(实践是发挥主观能动性的基本途径),充分的发挥主观能动性,将科学态度和革命热情结合起来,脚踏实地,争取实现民族复兴的伟大目标;把蓝图变为现实是将可能性实现为现实性;还要走很长的路体现了前进行与曲折性的统一;

  “空谈误国,实干兴邦。”实践有高于认识的品格直接现实性;认识只有付诸实践才能检验自身的真理性,要勇于促成认识过程中的第二次飞跃,并要达到这一飞跃的四个要求。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com