> 公务员考试频道 > 公务员动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

公务员招考能否照顾寒门子弟 规则执行应公正

2013年01月16日17:29
来源:人民网

  机会公平和程序公平兼顾,才能避免“起点公平”滑向“赢者通吃”

  有报道称,中央3年新录用公务员中,来自普通家庭的比率达90%。消息传递出,3年来从普通家庭走进中央机关的公务员,人数上一定很可观。但要进一步搞明白选拔是否真正公平,有关部门还该公开两个数据。第一,普通家庭走出公务员的几率。第二,公务员家庭走出公务员的几率。两个几率PK,如果差距过大,就不能算公平。对有关部门而言,公开两个几率,才算答疑释惑。对普通家庭而言,两个几率差距“大不大,有多大”,充盈着“选拔能否公平”的焦虑。

  不仅是公务员招考,这些年来,从入托、入学到小微企招投标,竞争的机会能否公平、竞赛的过程能否公平?都成了普通家庭和普通劳动者心尖上的事。

  追逐梦想,总会唤醒巨大潜能,小到激发一个人的能力,大到带动整个社会的活力,乃至壮大一个国家的实力。实践梦想的过程是权利和利益诉求的过程,要靠公平托底。因为,权利和利益诉求能否平稳实现,一靠每个人、每个公司、每个社会组织能否沿公平的轨道奋斗,这说的是规则公平。二靠法令、政策、规则能否屏蔽竞争中不必要的干扰因素,能否排除仰仗强权、潜规则开道的竞争者,这说的是机会公平和过程公平。社会管理创新、司法体制改革,国家近年来的大动作无不将公平正义做标杆。这与普通劳动者追逐个人梦想、诉求个人利益息息相通。处在关节点上,扮演游戏规则制定者的政府,就更要清醒地、果断地勾画出当今中国该依托怎样一种公平。

  公平,早已不是摊大饼。从计划经济到市场经济,历史经验一再表明,那种“不患寡而患不均”的传统观念,吃大锅饭、人人均等的做法,造成了整个社会的不思进取。

  改革开放、市场经济约束我们恪守的公平,是机会公平,不是结果公平。但人人都能站在起跑线上,未必就是机会公平。

  30多年改革实践表明,真正的机会公平总是和程序公平、规则公平连在一起。社会规则中必须蕴含对弱小者的照顾,人人能逐梦社会才稳定。这里有两个例子引人深思,在美国幼儿园复活节找彩蛋活动中,年纪大、体格强的孩子会被靠后安排一点;年纪小、体格弱的孩子则少许靠前。在香港大学入学选拔中也会对贫民家庭有所关照。这提示我们,秩序和谐、社会阶层流动,都要求规则设计对弱小者有所照顾。

  再拿公务员招考规则为例,被选者如果来自掌握大量社会资源的家庭,录用规则能否安排他们靠后一点?对寒门子弟,录用规则能否给予适当照顾?机会公平和过程公平兼顾,避免“起点公平”滑向“赢者通吃”,社会才有希望;社会阶层不板结、人人有活力才有希望。

  好规则就像良法,应该是善良和公正的艺术。只有把兼顾强弱两方的规则定出来,“世袭”、“官二代”等含有仇视和蔑视的字眼才可能退席。规则再好,还靠执行者落实。只有规则执行者秉持公正,竞争过程让每个人感受到公平、合理,社会和谐才有指望。说到这里,规则公平、机会公平、过程公平,三者兼顾才算真公平。真公平,全程监理利益诉求、梦想诉求,不论输赢,每一个竞争者和每一个竞争结果都会被尊重。

  (人民网-人民日报)

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com