> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

保洁员高校图书馆辅导学生高数6年 被误认教授

2013年01月11日14:59
来源:红网 作者:文乃斐 刘潇婷
“神一样的教授”竟然是保洁员 义务辅导学生高数6年
“神一样的教授”竟然是保洁员 义务辅导学生高数6年


  自称今年55岁,1981年毕业于怀化师范高等专科学校(现怀化学院)数学教育专业,1981年至1985年从事数学教学工作。后来因为个人原因,他离开了教学岗位。

  @中南林业科技大学长沙校区:近日在图书馆自习,发现一老教授在教学生高数。上前一问才知,他是一位退休教授,经常在自习室义务帮助同学,希望能够传播正能量,该教授姓名古棱峰!1月10日11:40 来自新浪微博


  图书馆里,一名学生正为微积分证明抓头流汗,此时,扫地大妈从身边走过,小声地说,“用拉格朗日中值定理试试”,随后飘然而去,该同学豁然开朗。

  这则网络段子让人会心一笑。在中南林业科技大学的图书馆里,当学生面对高数题无从下手时,也有一名“老师”主动上前解答,现在已有6年时间。同学们不知其身份,只亲切地叫他“古教授”。1月9日下午,记者联系上“古教授”。接下来的事情却让记者大跌眼镜“古教授”说,自己并不是教授,只是一名保洁员。

  学生:“神秘教授”来图书馆义务辅导

  拍下“古教授”辅导学生场景的,是中南林科大材料科学与工程学院的学生陈乐。陈乐说,高数很容易挂科,有了“古教授”帮忙,考试就不会那么担心了,“老教授身上的正能量让我们感动。”

  1月9日上午,记者来到了中南林业科技大学图书馆,发现不少自习的学生都知道这个辅导高数的“古教授”。中南林业科技大学旅游学院大一的曹同学说,自己认识“古教授”不到半年,但从学姐学长口中得知,这位神秘的“老教授”来图书馆义务辅导已经好几年,“很多人都受过古老师的帮助。”曹同学介绍,“古教授”一般会在星期二、星期六、星期日的晚上到图书馆的自习室来,看到谁桌上放着高数书就会主动过去教,一直到晚上10点图书馆闭馆才离开。“古教授”还留下了电话,只要有问题打电话给他,他都会过来,“昨天我们班有同学打电话求助,他马上就赶到图书馆来了。”

  “古教授”:其实我是一名保洁员

  关于“古教授”的身份,同学们都不清楚。1月9日下午,记者电话联系上了“古教授”。还没等记者开口,他便答道,“今晚7点半,我会来学校。”当记者问他是否为学校的退休教授时,他却告诉记者,自己在湖南省地质矿产勘查开发局四二队工作,“是一名保洁员。”

  他介绍,他叫古棱峰,今年55岁,1981年毕业于怀化师范高等专科学校(现怀化学院)数学教育专业,1981年至1985年从事数学教学工作。然而,后来因为个人原因,他离开了教学岗位。

  “其实我一直都想去教大学。”古棱峰说,自己很喜欢从事高等数学的教学与研究,后来还利用空闲时间去湖南师大理学院与同学交流。2006年,他搬至中南林科大附近,便来此义务辅导学生,到现在已有6年。古棱峰说,自己喜欢学校的氛围,还经常去音乐系的琴房弹钢琴。

  记者一直以为古棱峰自称保洁员是因为看了网络段子在开玩笑,再三向其确认。随后,记者在湖南省地质矿产勘查开发局四二队网站上,发现一篇标题为《我的承诺》的文章,署名为古棱峰:“我庄严承诺:在公共卫生保洁工作上,保证天天按质量打扫一栋卫生区,拖楼道、擦电梯,洗垃圾桶和垃圾站……”

  [故事]

  图书馆奇遇这位解题高手

  回忆起第一次碰到古老师,曹同学至今还觉得很“神奇”:“当时我坐自习室门口位置,桌上摊着《经济数学微积分》的书,正对着‘求不定积分’的作业题发愁。”她发现,旁边桌子上,有老师正在辅导别的同学。让她惊喜的是,那个老师给同学讲解完题后,转过来对她说:“同学,你有什么问题吗?我可以帮你解决。”曹同学非常感谢古老师提供的帮助:“他很有耐心,不懂的地方会细细分析,那一章的内容在他的讲解下变得很容易。”

  另一个周同学则讲了这样的传说:一个备战考研的师姐想请古老师指导复习矩阵知识,结果古教授从最基础的概念开始讲起,把相关的知识点系统地梳理了一遍,“从晚上8点多讲到10点多,还附带讲了近几年的考研真题,把师姐都感动得哭了。”(潇湘晨报记者 文乃斐 实习生 刘潇婷)
    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com