> 考研频道 > 考研辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2013年考研严格规范慎防“四大名捕”

2013年01月05日11:19

  2013年考研各种变动对于今年参加考研的同学们来说不啻于一场噩梦,先是曝出考研时间将提前半个月时间;随后的考试大纲犹抱琵琶半遮面,迟迟不与大家见面;紧接着临近考试爆料2013年考研初试地点安排与往年不同,将作出有较大调整,一众考研学子大呼伤不起。鉴于这种情况,跨考教育考研辅导名师张老师总结了2013年考研初试时同学们需要注意的事项,只要同学们提前做好准备,慎防被“四大名捕”所捕获。

  “四大名捕”之考场随时变动,提前准备,慎防找不到考试地点

  2013年硕士研究生招生全国统一考试将于明年1月5日至6日举行,往年考生所有考试科目都在同一考点学校同一考场进行所有科目考试,不需变动考场。但2013年的考研初试考试地点安排不同于往年,将做出较大调整,据了解,2013年考研超过3小时的考试科目在1月7日进行,在7日的考试期间内考生将在不同的考点学校、不同考场参加考试,如上午和下午考试分别在不同考点学校,第一天和第二天考试所在考点学校不同等。

  鉴于2013年考研考场新规定,跨考教育教研室张老师提醒广大考研学子,考前一定不要只顾一心只读圣贤书,在仅剩的不到一周的冲刺复习时间里,广大考研学子的复习成效已经基本定型,这时候更多的要关注考试方面的信息,做到眼观六路,尽可能的将今年的考试情况了解透彻,尤其是考场将随科目发生变动一事,更要提前准备好,及时登录所自己的考试所在地的研招网,及时了解相关考试情况,打听好自己所考的科目在那所院校布设考场,以免到时手忙脚乱,错过考试。

  “四大名捕”之进场证件一个都不能少,监考老师也概莫能外

  2013年考研进场也同样严阵以待,考生进场核实身份确认需带齐本人二代身份证、准考证,两证一个都不能少,除考点门外设置二代身份证识别仪,部分考场还将配备手持式识别器。值得一提的是,以往考生进场前,需接受检查,最大限度确保未携带违规物品,今年参与监考的老师也将“享受”同等待遇。

  2013年研究生统一考试考务要求,入场所持有效身份证件必须为“本人第二代居民身份证”,持有第一代居民身份证或其他证件均不允许入场。今年考研现场确认时便被报道很多同学丢失身份证,有这种情况的同学要及时到派出所办理,以免影响考试。

  “四大名捕”之考场规范更严,通讯设备一律视为违规物品

  进场严格,考场制度更严格,在考场内部纪律规范方面,各种通讯设备均属于违规物品,上海考场更是一再强调,开考后若有考生被发现随身携带手机等通讯设备,无论是否使用,均将被认定为作弊。今年考研现场作弊行为将受到严惩,同学们一定要慎之又慎。

  在此之前,很多同学们觉得手机是用来当表看时间用的,不需要大惊小怪,但今年考研规定既然出台,并附上惩罚手段,情节特别严重者,甚至将在1~3年内被暂停各种国家教育考试,在校者甚至可以开除学籍。这证明今年的考场制度将严格按照相关规定来执行,同学们可以用其他不违规的物品来代替手机等通讯设备,实在没必要“顶风作案”,给自己带来不必要的麻烦。

  “四大名捕”之考场布置“四大金刚”,慎防被电子眼捕获

  鉴于往年考研泄题、漏题事件频发,造成极为恶劣的影响,今年考研现场将严格监控,各方面监控信息将全方位加强,考场内外,包括视频监控系统、通讯信号屏蔽系统、金属探测仪各种先进电子设备在内的防作弊电子设备可称“四大金刚”,全方位无死角监控,对整个考试全程进行监控。

  除了完善的考场监控系统之外,上海考场更是首次在每个考点教室设立可采集记录轻微耳语的“拾音器”及多项防作弊设备等。更值得关注的是,此次将在部分科目推行一题多卷,即试题内容相同,但顺序随机打乱,以有效杜绝违规违纪。同学们在考场中一定要眼观六路,避开各种可能被认定为作弊的动作,以免被“四大金刚”捕获,造成不必要的麻烦,影响考试进程。

  最后,跨考教育教研室张老师再次提醒广大考研学子,同学们在考研初试过程中一定要严格遵守考场规定,但也没必要造成心理负担,尽管2013年考研考场制度空前严格,但对于遵守考场纪律的考生来说,这些措施并不能构成任何影响,相反只会给同学们提供更为完好的考场环境,同学们只要认真答题即可,在考试过程中做到两耳不闻窗外事,一心只做考研题,相信最终胜利女神一定会属于你!

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com