> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

北京保京籍学生录取比例 2016前不开放异地高考

2012年12月31日11:32
来源:法制日报
  12月30日,北京市有关部门出台《进城务工人员随迁子女接受义务教育后在京参加升学考试工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》透露,2014年起允许随迁子女报考“高职”;2016年前,北京不会放开“高职”之外的异地高考;长期政策将努力保障京籍生源录取比例不受影响。

  过渡期政策开了一个小口子

  上述《方案》由北京市教委、市发展改革委、市人力资源和社会保障局、市公安局联合制定,北京市政府办公厅转发。

  根据该《方案》,在北京市出台随迁子女在京升学考试办法之前和新办法公布后三年内,实行如下过渡措施:

  自2013年起,允许符合条件的随迁子女报考北京中等职业学校。条件为:进城务工人员持有效北京市居住证明,有合法稳定的住所,合法稳定职业已满3年,在京连续缴纳社会保险已满3年,其随迁子女具有本市学籍且已在京连续就读初中3年学习年限;

  自2014年起,允许符合条件的随迁子女报考北京高等职业学校。条件为:进城务工人员持有效北京市居住证明,有合法稳定的住所,合法稳定职业已满6年,在京连续缴纳社会保险已满6年,其随迁子女具有本市学籍且已在京连续就读高中阶段教育3年学习年限;

  自2014年起,北京对符合条件的随迁子女提供高考文化课借考服务,学生回户籍所在省参加高校招生录取。条件为:进城务工人员持有效北京市居住证明,具有合法稳定职业及合法稳定住所,其随迁子女具有本市学籍且已在京连续就读高中阶段教育3年学习年限。

  北京市有关部门解释,随迁子女升学考试政策调整是为进城务工人员随迁子女提供升学考试服务,需要严格对家长的社保和职业的年限要求,同时也是为了防止出现“高考移民”,扰乱教育秩序,影响社会稳定。

  具体办法争取2013年出台

  《方案》透露,北京市随迁子女升学考试办法争取在2013年出台。虽然目前看不到该办法的具体内容,但《方案》披露了一些基本原则。

  第一,保障北京市中考高考录取总体比例不受影响。这一原则的政策依据是国务院办公厅《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见的通知》(国办发〔2012〕46号),该《意见》提出“保障当地高考录取比例不因符合条件的随迁子女参加当地高考而受到影响”。

  第二,在北京市出台随迁子女在京升学考试办法之前和新办法公布后三年内,实施上述过渡期政策。也就是说,2016年之前,不会放开异地高考。

  第三,异地高考条件将重点考虑如下因素:进城务工人员的就业、居住、社会保障、计划生育以及随迁子女在当地连续就学年限等。

  第四,通过增加教育资源来缓解升学压力。

  政策出台面临三大难题

  北京市有关部门解释,北京作为首都和特大城市,做好随迁子女升学考试工作,面临很多难题,集中表现在三个方面。

  一是需要妥善处理人口与资源、环境的矛盾。目前,北京常住人口2000多万人,已经远远超过国务院2003年批复的总体规划提出的到2020年北京人口控制在1800万人的调控目标,北京的资源环境面临严峻挑战,人口过快增长同时带来的交通拥堵、环境污染等问题日益严重,从深层次制约着北京的可持续发展。

  二是需要妥善处理各级教育资源的供需矛盾。近年来,进城务工人员随迁子女持续快速增长,从2011年开始随迁子女高峰期与北京本市户籍学龄人口高峰期叠加,到2014年,全市小学一年级入学人口将由目前10万人左右剧增到18万人左右,增长率高达80%,小学在校生总量将由目前的68万人左右增加到84万人左右,之后几年仍将呈持续增长趋势。

  三是需要统筹考虑京籍学生和非京籍学生升学考试利益。国务院办公厅《意见》提出“保障当地高考录取比例不因符合条件的随迁子女参加当地高考而受到影响”,但由于教育资源供给能力的客观限制和现行高考招生体制的束缚,同时,增加高校招生计划、提供借考服务等工作还需要国家主管部委的统筹协调以及人口流出地省市的协调配合,如何有效平衡京籍学生和非京籍学生的升学利益,难度很大。(记者万学忠张维)

  京沪粤进展:

  上海敲定异地高考方案:家长须持居住证A证

  北京异地高考条件:要有五证 需有稳定住所

  广东出台异地高考方案 不符合报考条件的可借考

  相关评论:

  解决异地高考还需全国“一盘棋”

  延伸阅读:

  北京考生上北大比率190:1 网友调侃投胎是艺术

  异地高考方案别忽略第三方群体利益

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级演说家》

李咏设计自己葬礼模样

《说出你的故事》

刘涛曝产子日老公险丧命

《光荣绽放》

李克勤曝曾与谭咏麟不和

《中华爱美丽》

于正主持首秀欲玩毒舌

《十足女神范》

女神现场告白节目导演

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com