> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

质疑初中课文误导学生 体育老师6年写3万字论文

2012年12月31日11:13
来源:荆楚网
质疑初中课文误导学生 体育老师6年写3万字论文
  “《懒惰的智慧》这篇文章的作者凯利,是极端的自由主义者……”28日上午11点,武昌武珞路中学八(14)班,一节特殊的语文课正在进行,授课老师一开始就给学生下了注“猛药”:“大家千万不要被这篇课文的观点给欺骗了!”

  令记者纳闷的是,该堂课的师者,是该校58岁的体育高级老师周国汉(如图)。体育老师怎么会上起语文课呢?

  体育老师自告奋勇上语文课

  穿着宽松的运动装、声音中气十足;不断提醒学生认真做笔记,告诫他们“好记性不如烂笔头”;从西方的《圣经》讲到中国的孟子……当天,周国汉老师给八(14)班学生讲授的课文是《懒惰的智慧》。体育老师来上语文课,让学生觉得很新鲜有趣,课堂也不时出现阵阵笑声。

  据了解,《懒惰的智慧》是美国作者凯利发表于20世纪20年代的一篇文章,主要论点是“懒惰激励了发明,促进了人类的进步”。湖北教育出版社(简称“鄂教版”)2004年出版的初二语文教材将其收录其中,与教材配套的《教材详解》也做了解释,认为其可以培养学生“求异”的思维品质。

  武珞路中学政教主任漆红斌介绍,周国汉老师是自告奋勇要求给所有初二学生来上这篇课文的,而语文组的老师们也都同意了。学校初二年级共有24个班,他在每个班用三节语文课来讲解该篇课文。

  研究6年写出3万字论文

  周国汉介绍,六年前的几次体育课上,当他要求学生训练长跑时,一些学生对他说,“何必要那么勤快地训练呢,懒惰也是智慧,课本上都是这么说的。”为此,他对这篇课文产生了兴趣,开始对课文进行研究,后写出共约3万字的论文,如“探究《懒惰的智慧》这篇课文的时代思想背景”、“质疑《懒惰的智慧》这篇课文中‘懒惰’的观点”等。他认为选取的文章有删节,而且文章的时代背景复杂,虽然本篇课文的作者采用的是贬词褒用的写作手法,表现那些“懒于劳作”而“只要思维勤奋,‘懒惰’就可以出智慧”的科学发明创造者,但中学生往往会出现理解偏差,把“懒惰”理解为偷懒取巧,抛弃了“刻苦耐劳,勤奋学习”的思想。

  他的观点得到一些语文老师的认同。有10多年教龄的一位语文老师说,不少老师都觉得这篇课文不好讲解,便让学生自己去阅读这一课。

  “这篇文章的本意是引导学生用科学的方法做事,但那些世界观还不够成熟的学生们,容易将其‘借题发挥’。我可以利用我的研究,尽量把课文讲透,让学生理解。”于是,周国汉给初二的语文老师们提出要去上这堂课。

  八(4)班学生宋歆彤说,周老师的课从课文时代背景、中西文化差异讲到如何理解“懒惰”、怎样写议论文,旁征博引,不像语文课,更像文化课、哲学课,教会了大家辨证地看待问题,“智慧的‘懒人’有着与他名字相反的勤劳。”(楚天都市报 记者罗欣 实习生韩丽娟 通讯员叶壮)

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
丧尸国度第1季

独家热播-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森/哈罗德·佩里诺

末日危途

主演:维果·莫腾森/柯蒂·斯密特·麦菲/罗伯特·杜瓦尔
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

曝高圆圆赵又廷甜蜜情趣

《奔跑吧兄弟》

宝强伊一遇险失控尖叫

《极速前进》

刘畅跪地呕吐失声痛哭

《柯南秀》

金卡戴珊臀照遭调侃

《WWE》

凯恩铁笼毒打道夫遭逆转

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com