> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

期末考研究生考试元旦后进行 娃忙备考家长弃休闲

2012年12月31日10:51
来源:大洋网-广州日报

  元旦假期是出游购物,还是亲朋欢聚?对于很多学生来说,这个假期并没那么惬意。因为节后就考试,大批中小学生、考研生宅在家里啃书本。家长们也无奈放弃休闲活动陪伴。

  假期用来上补习班

  从2007年元旦有3天的调休假期开始,广州居民温女士家就开始以泡温泉作为“开年之旅”,清远、新会、恩平、新兴等有温泉的省内地区都留下了一家三口的欢乐身影。

  不过,这一“开年”家俗,今年不得不舍弃了,“孩子上了初中,元旦一结束就是期末考,不敢‘放松’”。

  温女士孩子小琳,2012年考上了一所初中名校,半个月前,小琳的语、数、英老师就通过校讯通、家长QQ群、短信等,告诉家长不要轻视期末考,要求家长利用元旦,按照老师给出的期末各校题型,与孩子一起查漏补缺,为元旦假后考试做好准备。

  “家长们都很紧张,因为QQ群上早在讨论,期末考后要调整班次,可能差生要调至‘基础班’。”温女士说。

  玩两天留一天复习也不行?“不行!”温女士拿着学校的元旦放假通知、期末考试安排说,从1月4日开始,5日、6日周末也要上课,直至10日、11日考语、数、英、政治,没有充足的时间给家长、外教、补习老师帮孩子总结题型、查补错漏知识点,学校课程也全部安排复习,就连历史、地理、生物等副科都提前考完了。

  据记者对十多位家有中小学阶段学儿的家长做的微调查,元旦期间,只有约三四成家长表示会让孩子完全放下书本玩;其余六七成家长表示不会出远门,当中一半左右的孩子要上两次课外补习班。“教学浅了,考试却没浅,只能靠课外加餐”,家长们认为,这个元旦相当于往年的期末考前周末辅导。

  “考研族”攻坚冲刺

  23岁的高钦将QQ签名改为“竖起床板,拼了!”对他而言,研究生入学考试在即,假期除了复习备考攻坚,别无它用。

  政治、英语是考研公共课,再加两三门专业课,高钦说,高等数学、概率都不是埋头复习就能行的,因此,已经上了半年的考研冲刺班,加上政治、英语,备考班的费用就达5万元左右。

  来自粤北的高钦,还有个正上高中的弟弟,家里实在没办法负担,因此高钦大学毕业后选择了一家化工厂上班,在职考研。

  没想到的是,这个元旦放假与考研时间“撞车了”——以前都是周末考试,今年考研的1月5日、6日却被调休,拼成元旦三天假,于是考研日变成工作日。

  高钦一周前就开始向单位请假,日资企业请假难,最后是与实验室同事调班,要还他们各2天。

  与高钦一样元旦备考的,还有广州大学城里大批大四生。广州大学考研生小黄指着今年元旦拍的照片说,今年元旦,留在学校过的14名同学聚餐,“现在照片里1人回家,3人实习,4人在找工作,6个人在考研”。

  小黄翻出昨天早上考友“粉嘟嘟”的微博:“奶茶店姐姐问我,放假了怎么不回家?我还以为她说的是寒假呢,傻愣愣地说还没放假啊……看来放假苦熬的日子,我过傻了。”小黄说,她是出去买面包、牛奶做备考伙食时发出感叹的。

  微博上小黄还转了一条考研生的感叹:“系里搞元旦晚会,班里号召集体唱K,而我们却如《荷塘月色》里的一句话:‘热闹是他们的,我什么也没有’。”

  据了解,为了满足考研生复习需要,兼顾假期群众阅读需要,广州图书馆、广图新馆,大学城内各图书馆、教学楼等一般只关闭1天,其余时间照常开放。(记者何雪华)

  (来源:广州日报)

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

盘点沾杨幂蹿红的男神们

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com