> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

初三生可通过积极暗示缓解考前焦虑

2012年12月29日14:53
作者:《北京考试报》

  北京考试报讯(记者 徐 凡) 临近期末考试,记者从一些中学的心理咨询室了解到,不少初三生产生了焦虑情绪。对此,相关心理老师表示,考前焦虑大多是受到父母或同学影响,考生可以通过积极暗示来缓解焦虑情绪。

  初三生周雪总是静不下心,觉得自己和别人功课差很多,和父母沟通时也容易着急,动不动就发脾气。另外,一些家长因为孩子快要考试,特别紧张,每天在家小心翼翼,张口就问学习,经常跟别的家长联系以检查自己孩子的复习进度有没有落下;有的平时性格火爆的家长突然变得温柔。这些都让孩子很不适应。

  陈经纶中学心理老师闵敏说,这些其实都是家长焦虑的表现,孩子要尽量避免受到这种转变的影响,可试着和父母沟通,让他们了解过分的焦虑会影响到自己,希望能有一个轻松愉快的家庭环境。同时,在考前关键时期,初三生家长要注意保持良好心态,避免过多地和孩子谈论“期望”,否则容易增加孩子的心理压力。

  还有些初三生看见别的同学复习,自己就开始着急,平时要好的朋友更是心里暗暗较劲儿。闵敏提醒,盲目和别人攀比只会增加自己的心理负担。初三生要学会给自己积极的暗示,如“我相信自己”,“我已经复习得很充分”等。积极的心理暗示利于增强自信、缓解焦虑情绪。此外,初三生要明白,适度的焦虑对考试是有益的。即使自己感到焦虑,也没必要背上心理包袱,要学会调节心情,以积极的心态迎接考试。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜2

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《好歌曲独家策划》

羽泉文艺战队全解析

《韩娱播报》

韩媒公布女团最新分级

《金星脱口秀》

罗中旭回应好歌曲质疑

《我看你有戏》

双胞胎姐妹揭片场黑幕

《艾伦秀》

曝妮可迪拜旅行私照

搜狐视频娱乐播报

张晓龙美容大揭密

执念师

奇幻执念师触摸未来

大鹏嘚吧嘚

一路惊喜互秀激情

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com