> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

初三生可通过积极暗示缓解考前焦虑

2012年12月29日14:53
作者:《北京考试报》

  北京考试报讯(记者 徐 凡) 临近期末考试,记者从一些中学的心理咨询室了解到,不少初三生产生了焦虑情绪。对此,相关心理老师表示,考前焦虑大多是受到父母或同学影响,考生可以通过积极暗示来缓解焦虑情绪。

  初三生周雪总是静不下心,觉得自己和别人功课差很多,和父母沟通时也容易着急,动不动就发脾气。另外,一些家长因为孩子快要考试,特别紧张,每天在家小心翼翼,张口就问学习,经常跟别的家长联系以检查自己孩子的复习进度有没有落下;有的平时性格火爆的家长突然变得温柔。这些都让孩子很不适应。

  陈经纶中学心理老师闵敏说,这些其实都是家长焦虑的表现,孩子要尽量避免受到这种转变的影响,可试着和父母沟通,让他们了解过分的焦虑会影响到自己,希望能有一个轻松愉快的家庭环境。同时,在考前关键时期,初三生家长要注意保持良好心态,避免过多地和孩子谈论“期望”,否则容易增加孩子的心理压力。

  还有些初三生看见别的同学复习,自己就开始着急,平时要好的朋友更是心里暗暗较劲儿。闵敏提醒,盲目和别人攀比只会增加自己的心理负担。初三生要学会给自己积极的暗示,如“我相信自己”,“我已经复习得很充分”等。积极的心理暗示利于增强自信、缓解焦虑情绪。此外,初三生要明白,适度的焦虑对考试是有益的。即使自己感到焦虑,也没必要背上心理包袱,要学会调节心情,以积极的心态迎接考试。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
把爱带回家

大结局-把爱带回家

主演:俞灏明/潘时七/沈梦辰/李智楠
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
极品女士第3季

季终-极品女士第3季

主演:于莎莎/大鹏/陈伟霆/姚晨/郭采洁

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《跑男未播花絮》

王祖蓝抢宝盒遭杨颖插队

《WWE》

巨石强森高调回归

《说出你的故事》

赵本山曾靠喝酒赚汽车

《超级减肥王》

年逾半百叔六周减120磅

《壹周立波秀》

周立波吐槽肌肉男遭反击

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com