> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

初三生可通过积极暗示缓解考前焦虑

2012年12月29日14:53
作者:《北京考试报》

  北京考试报讯(记者 徐 凡) 临近期末考试,记者从一些中学的心理咨询室了解到,不少初三生产生了焦虑情绪。对此,相关心理老师表示,考前焦虑大多是受到父母或同学影响,考生可以通过积极暗示来缓解焦虑情绪。

  初三生周雪总是静不下心,觉得自己和别人功课差很多,和父母沟通时也容易着急,动不动就发脾气。另外,一些家长因为孩子快要考试,特别紧张,每天在家小心翼翼,张口就问学习,经常跟别的家长联系以检查自己孩子的复习进度有没有落下;有的平时性格火爆的家长突然变得温柔。这些都让孩子很不适应。

  陈经纶中学心理老师闵敏说,这些其实都是家长焦虑的表现,孩子要尽量避免受到这种转变的影响,可试着和父母沟通,让他们了解过分的焦虑会影响到自己,希望能有一个轻松愉快的家庭环境。同时,在考前关键时期,初三生家长要注意保持良好心态,避免过多地和孩子谈论“期望”,否则容易增加孩子的心理压力。

  还有些初三生看见别的同学复习,自己就开始着急,平时要好的朋友更是心里暗暗较劲儿。闵敏提醒,盲目和别人攀比只会增加自己的心理负担。初三生要学会给自己积极的暗示,如“我相信自己”,“我已经复习得很充分”等。积极的心理暗示利于增强自信、缓解焦虑情绪。此外,初三生要明白,适度的焦虑对考试是有益的。即使自己感到焦虑,也没必要背上心理包袱,要学会调节心情,以积极的心态迎接考试。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
收获的季节

大结局-收获的季节

主演:赵本山/毕畅/宋小宝/小沈阳/蒋依杉/于振宇
巡夜人日志

独家韩剧-巡夜人日志

主演:丁一宇/郑允浩/高胜熙/徐艺智

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

谢娜控诉萧敬腾霸占张杰

《真爱在囧途》

王弢遭刘璇误解怒摔碗筷

《超级减肥王》

美偶冠军自曝参赛缘由

《花样爷爷》

爷爷时装秀秒变男模

《WWE》

罗门飞拳击溃凯恩

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com