> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

《家有儿女》中的十大教子误区

2012年12月29日10:30
来源:搜狐教育社区

  《家有儿女》因其幽默的语言风格和新颖积极的教育特点,受到了广大观众的好评。三个个性不同的孩子,给我们带来了乐趣,也给了我们很多教育的启迪。不过,从科学的角度来看,此剧也存在一些教子误区,给大家一些警示:

  1、双重标准

  夏雨:只许姐姐放火,不许弟弟点灯!夏东海:不准乱改成语!只许州官放火,不许百姓点灯!夏雨:“但咱家只有姐姐没有州官!”

  《家有儿女》中妈妈刘梅更偏爱学习成绩好的姐姐夏雪,上面那段对话就是父母偏心所致。一样的情况,妈妈却不惩罚姐姐,只骂两个弟弟,让孩子们觉得非常的不平衡。

  虽然现在的家庭基本都是独生子女,这种双重标准不仅仅存在于孩子中间,父母和孩子也一样。父母要以身作则,切不可只骂孩子,不顾及自己的行为。

  2、无视孩子的努力

  刘星和小雪都趴在饭桌上睡觉,这时刘梅过来,拽起刘星的胳膊。刘梅:你看看表,这才几点哪,就睡了。刘星:我昨晚上没睡好。刘梅:又玩游戏机了吧?刘星:没有。刘梅:那就是上网玩了吧??刘星:没有。我想关于考试的事呢。刘梅:考试的事?你考试又没及格?刘星:还没考呢!刘梅:那就是想想怎么作弊?刘星:你怎么老把我往那坏处想啊!!刘梅:让我往好处想你也得给我机会呀!

  不仅是表扬孩子所取得的成就,孩子是发展中的人,所以他不可能任何事都做的尽善尽美,孩子在成长过程中,我们要看重的是他在做每一件事上付出的努力和对待事物的态度,而不要把结果看得很重,当然成功可以强化孩子的自信心,鼓励他再接再厉,可当结果不理想的话,家长应做及时的心理疏导,让孩子认识到过程比结果更重要,其实在过程中体会到的乐趣远比得到结果有意义。

  3、喋喋不休

  电视剧经常有这样的镜头,从一进门父母就开始唠叨,孩子关了门去学习,他们还在紧闭的门前喋喋不休。刘梅就是这样一位颇有点神经质的家长。

  有的父母习惯于不停地向孩子发号施令,或是叮咛再三,或是详尽安排子女生活的细节,不让子女有机会为自己的事情做出选择。不停的重复,发号施令,并不一定会引起孩子的注意,甚至可能会起到反效果。

  4、越俎代庖

  当小雨为了报复刘星让自己多喝了半杯牛奶而尿裤子这件事时,就给刘星的鞋里倒牛奶,刘星回来后,妈妈怕他揍小雨,准备干涉。

  很多时候,孩子出现问题,家长都会越俎代庖,想要帮助孩子解决,其实这样对孩子来说,并不是什么好的事情。首先家长的解决方式不一定是正确的,另外也不能培养孩子独立解决问题的能力。

  夏东海在这部电视剧中一直扮演了一位非常睿智的父亲,其中有一集是刘星要和爸爸联机打游戏,爸爸提出了一个交换条件,为了达成目标,刘星做了许多协调。在这个过程中,体现了他非常强的沟通能力。

  学会等待,让孩子自己解决问题。

  5、威胁嘲笑孩子的过错

  有一段时间刘星迷上了看恐怖片,对自己的生活产生了很大的影响,晚上都不敢去上厕所,妈妈对此嗤之以鼻,并责备他活该。而爸爸故作对刘星的恐惧不当一回事,还在谈话中巧妙地融入了鼓励的话,终于,刘星慢慢摆脱了恐惧的阴影,这体现了心理咨询中的合理诱导,助人自助的办法。

  合理诱导还有一点是要不断启发孩子,让他发现自己思维中出现的问题或者是发现解决问题的方法,而不是直接告诉他应该怎样,研究表明自己得出的结论比别人告诉的要印象深刻。

  6、随便蒙骗孩子

  妈妈帮小雨照看小雨从朵朵那儿借来的小黄豆(一只小鸭子),但不小心把小黄豆弄丢了,妈妈起初想到一个办法,找了一只差不多的小鸭子代替,想蒙混过关,可后来还是被孩子发现了,让小雨很伤心。后来妈妈答应一定找回小黄豆,找了很多地方,最后终于找到了小黄豆,也为小雨上了诚信这一课。

  家长答应孩子的事一定要做到,家长的行为对孩子的影响很大,如果你说到做到,言行一致,孩子也会成为一个守信用的人,但如果家长由于工作忙而忘了自己向孩子许诺过的事情,孩子也会认为言而无信没什么大不了,因为在孩子的心目中家长就是他们的榜样。

  7、吹毛求疵,要求完美

  《家有儿女》中姐姐小雪的成绩出色,无论是考试,还是比赛,一直都是第一名。父母也把她捧为弟弟们学习的榜样。于是性格越发要求完美。结果高考填志愿时,只写了一个学校,但是,她却意外落榜了,她受到前所未有的打击。

  基于我国传统文化和社会心理特点,父母对子女通常抱有很高的期望。所有父母都想使自己的子女成为有用的人,成为出类拔萃的佼佼者,有的家庭,无论孩子表现如何出色,都不能达到父母的期望。父母会反复强调“下次要更好”。

  过大的压力导致对孩子的爱缺少理智,出现许多荒谬的现象。情感上的扭曲违背了孩子身心发展的具体规律,无疑与父母的期望相背离。?在这类家庭长大的子女,通常会不停地对自己有“新要求”,不懂得欣赏别人的优点,更不懂得对别人的“瑕疵”给予包容和理解。

  8、不顾原则,有求必应

  这个重组家庭刚刚生活在一起的时候,小雪对新妈妈很抵触,于是刘梅就想讨好小雪,对于夏雪的要求可以说是不顾原则,有求必应。甚至将整个家变得像动物园一样。

  有的父母为了成为子女心中的“好父母”,不惜对子女千依百顺,甚至对子女很不合理的要求也会想尽一切办法满足。在这类家庭中长大的子女,往往任性跋扈,易发脾气;习惯以自我为中心,无视他人感受。这其实是害了孩子。

  9、不尊重孩子的意愿

  刘星不喜欢喝牛奶,他的鬼点子多,设法逃避喝牛奶,有一天他趁小雨上厕所就把自己剩的牛奶倒进了小雨的杯子,小雨由于喝多了而尿了裤子,他要报复刘星,把刘星剩的牛奶倒进了刘星的鞋里,最后两人产生了矛盾。

  人们往往不愿意做自己不喜欢的事情,孩子也一样,在现实生活中很多家长把自己的意志强加给孩子,不同的孩子的口味是不同的,喜欢的东西也是不一样的,不能统一要求,这也是尊重孩子的表现。

  10、不尊重孩子的个性

  在九十二集《我有我美丽》,小雪不喜欢穿校服,因为她觉得全校学生穿一样的衣服,完全不能体现个性,可这又与校规相违背,她的父母亲首先接受了她的想法,在15、16岁的年纪,正是爱美、追求独特个性的年龄,最后采用了孩子都能接受的方法。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
我爱男闺蜜

热播-我爱男闺蜜

主演:黄磊/陈数/司珂华/刘芮麟/王晓晨
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

一代宗师(纪录片)

主演:梁朝伟/章子怡/宋慧乔/张震
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《十足女神范》

女神男闺蜜登场催泪告白

《光荣绽放》

华少好声音录制遭痛批

《说出你的故事》

张嘉译童年萌照曝光

《我的校友是明星》

王刚曝拍戏曾训哭搭档

《综艺最看点》

于正称琼瑶是“小家”

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com