> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

厦门一中学“霸气”班训 找对象以本班同学优先

2012年12月28日10:11
来源:中国新闻网
前有集美大学最“雷人”爱情表白条例,调侃式的规定“亮瞎”许多人的眼;今有厦门十中最“霸气”班训,幽默的言语成功笼络不少人心。

  前有集美大学最“雷人”爱情表白条例,调侃式的规定“亮瞎”许多人的眼;今有厦门十中最“霸气”班训,幽默的言语成功笼络不少人心。

  昨天,厦门十中高二(3)班“霸气”班训新鲜出炉,并迅速走红。

  找对象需先向班主任提交申请

  厦门十中高二(3)班的学生,在学习方面,要坚持“两荣两耻”,即“以学霸为荣,以学渣为耻;以做作业为荣,以抄作业为耻”;在班级劳动方面,应“不分男女,女生当男生用,男生当畜生用”;在对待班长时,要“承认男班长很帅,女班长很漂亮这一铁的事实”。

  其中,被视为最“霸气”的一条,是规定在找对象时,需“一律以本班同学优先,先向班主任提交申请书,同意后方可进一步发展,若不同意即自行了断”。

  昨天,这份班训在网上贴出后,立马流传开来,有人认为其“不具备任何执行性,纯属炒作”;也有学生觉得这些规定“很牛,简直霸气外露”。

  记者随后联系上了厦门十中一名有多年班主任经验的老师。他表示,这份班训本周才出炉,最早被贴在学校班主任QQ群里。至于为什么快到期末了才制定班训,这名老师解释:“高二会文理分班,新班级得经过一段时间的观察,班主任才能针对其班级特点,制定相关的措施和管理方法。班训都是在这个过程中形成的,并根据实际情况不断改进。”

  换个语调是希望学生更易接受

  对此,高二(3)班班主任杨老师表示,这份“霸气”班训是由他和班干部一起讨论并制定的。“之所以用比较幽默的语言来写,主要还是出于积极正面的考虑,因为现在学生的课业繁重,这样的方式学生也会更加乐于接受。过于刻板的班训,效果其实并不好。”换个轻松的语调,厦门十中老师希望学生能更好地记住班训。

  至于早恋现象,杨老师表示,“原则上是不提倡学生早恋的,但还是要宽容地去看待,所以班训规定要让班主任加以把关,并在最后加上了需‘先向班主任提交申请书’一则。”杨老师透露,“结果当然通常是不同意。”

  此外,因为考虑到班干部是班主任管理班级的帮手,大小事务要通过他们来完成,为了树立班长的权威,提高他们在同学心目中的形象,才要同学们承认“男班长很帅,女班长很漂亮”。

  看着这份“霸气”班训,高二(3)班多名学生表示:“很欢乐,比‘天道酬勤,踏实静慧’之类的刻板班训好多了。” (海峡导报 记者 梁静)

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级演说家》

李咏设计自己葬礼模样

《说出你的故事》

刘涛曝产子日老公险丧命

《光荣绽放》

李克勤曝曾与谭咏麟不和

《中华爱美丽》

于正主持首秀欲玩毒舌

《十足女神范》

女神现场告白节目导演

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com