> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

9岁女孩寒夜街头卖爆米花 借路灯做功课(图)

2012年12月28日09:32
来源:新华网
9岁女孩寒夜街头售爆米花
9岁女孩寒夜街头售爆米花


  连日来,平顶山当地多个微博平台、论坛和贴吧上都在转发着一个9岁女孩的图片:昏暗的路灯下,女孩一会儿趴在马路边认真地写作业,一会儿帮身边的一位老人售卖爆米花。女孩的衣服满是污渍、手冻得红肿,但神情专注得让人心疼

  随后,很多网友认出他们,并纷纷发起以“购买爆米花”的名义帮助他们的活动。他们还好吗?需不需要什么?12月21日,东方今报平漯新闻周刊记者走访了女孩的学校、家里和摊位,并发出倡议:希望更多人碰见他们时,也能买包爆米花,让冬日街头的他们心再温暖些。若有衣物或其他东西转交,请拨打东方今报平漯新闻周刊热线0375—3880000。

  简陋房里的祖孙三代

  12月21日,记者联系到在微博上上传女孩街头写作业组照的自由摄影师“chenxp007”。据他介绍,这个女孩叫齐聪聪,在市郊一小学上三年级。

  21日下午,记者来到了齐聪聪就读的神马大道东段的高阳路小学,见到了她的班主任赵红丽。赵老师告诉记者,齐聪聪的家庭条件很困难,父亲在市区打零工很少回家,母亲患有精神疾病,她和5岁的弟弟读书、生活等开销全靠爷爷摆摊卖爆米花维持。

  放学时,记者在班里见到了这个年仅9岁的小姑娘:偏瘦,穿了一件明显过大的红色单薄羽绒服,羽绒服、袖套和手套上满是污渍,一双也是穿了很久的短靴在腿部上下晃动。爷爷下午已把在同校上学前班的弟弟接走了,聪聪则需要穿过学校前的那条铁路独自回家。

  穿过铁轨不远,就是齐聪聪的家。齐聪聪73岁的爷爷齐长见正在收拾东西,5岁的弟弟齐新民正在屋里对着那台老式的电视看动画片。这处带院的房屋是每月100元租的,院里三轮车上装着晚上出摊时的东西,靠近主屋的一侧地上摆满柴火,土灶台就是做饭的地方。

  进入主屋,偏屋是聪聪母亲的住处,爷孙仨则挤在屋内一角的木架床上,屋内的一根斜拉的线上搭着厚厚一层衣服,都是好心人为他们送来的,灰暗凌乱的房屋墙壁上却整齐地贴着聪聪和弟弟的几张奖状。

  “两个孩子都争气呢!成绩都好得很!”齐长见指着奖状,看着上面“三好学生”等字眼,满脸骄傲之情。

  街头那熟悉的异乡人

  齐长见的老家在鲁山县农村,他有两个儿子,大儿子在老家种田谋生,“为了能让孙女有饭吃”,7年前齐长见带着二儿子一家来到平顶山打工,儿子在市区打工几乎不回来。

  “我有这个(炸爆米花)手艺,一家人都等着我吃饭,我不干能有啥法?”齐长见说。他摆摊最常去的地方是市区的平声影剧院门前,除非天气下雨、下雪和城管查得比较紧的日子,他都会出来。

  出摊前,齐长见一般都热一下中午的剩饭,等孩子吃完后就出发。每天下午6点半到晚上12点是他们的生意时间。聪聪和弟弟的作业基本都是在路灯下做完的,两人就着摊位上一块凸出的铁板做作业,遇到不会的就去问附近商铺的叔叔、阿姨。

  生意忙时,聪聪和弟弟还要帮着收钱、找零、看炉子;太困了,就在爷爷摊位后面铺上一层薄被子,一缩就睡了;饿的话就吃爆米花,收摊后再回家睡,第二天早上6点50分,两个小家伙起床准备上学。

  “别看家里难,俩孩子争气,你看看那作业本上写的字一个比一个好。”齐长见说。齐聪聪作业本上字迹秀气,页页都是优。这位从2岁起就跟着爷爷在街头摆摊的女孩,已经把街头摆摊当作生活的一部分,而齐新民在爷爷的摊位旁学会走路、说话、扳着指头算“6-4=?”。对他们来说,一切都没有变化,除了越来越多的人帮助他们。

  “爆米花”行动 一起来吧

  12月21日晚8点,齐长见又来到老地方摆摊,齐聪聪和弟弟熟练地帮着把成包的爆米花摆好。之后,齐聪聪拿出语文作业做了起来。做数学题时,看到记者在辅导弟弟写字,聪聪又跑到附近的一家烟酒店问店主曹阿姨。“她做数学题经常马虎,我就得给她讲哪儿错了。我家孩子比她小点,我还真没这样辅导过自己家孩子做题。”曹大姐说。

  当天晚上,记者在和齐长见聊天时,一位市民将车停在摊位前,看都不看拿出20元钱后抱着爆米花就走,齐长见接着钱后一直对那位市民说着谢谢:“都是好心人,我知道这些都是帮助我的人,一包一块钱,买那么多他也吃不完。”

  这些年来,一直有附近的居民、路过的市民帮助他,经常来他这里买爆米花,并会通过各种渠道为他和家人送来些衣物,甚至碰到劝他离开的城管人员也会时不时地塞给孩子些钱,而学校每年也给予聪聪一定的补助。

  但如今,一场更为广泛的关爱行动“爆米花”行动开始在鹰城传播开来。当地知名微博平台“平顶山同城会”称:“以前这家人在八中北街附近,最近没有见到,原来是换了地方。在很冷的时候,他们都是地上打铺盖睡,有遇到这家卖爆米花的博友们不为难的话就买一份吧!”“路过的人,就算不想吃也买一袋爆米花吧!一块钱,就当献一下自己爱心了。”“上次在公交上看到他们,真想跳下去买点。哥儿们姐儿们,走过路过不要错过这代表爱心善意的爆米花!”如今,在市民和网友默契的爱心帮助下,以往齐长见每天20元左右的收入,如今可以挣到50元左右。

  两个爱学习的孩子最喜欢的礼物是作业本,聪聪爱吃板栗,新民爱喝冰糖雪梨,一些衣物和被褥也是他们需要的。

  如果您愿意加入“爆米花”行动,请用一元钱的爱心默默帮助这家人,并带走属于您的那包爆米花,用我们的默契减少他们的不安。若有衣物或其他东西转交,请拨打东方今报平漯新闻周刊热线0375—3880000,我们会将您的热心及时送到!

  记者手记

  真诚“围观”

  和孩子打交道很简单,从下午到晚上,两个孩子已经和记者混得很熟,一直跟着记者说个不停。下午随行的另一位记者为两个孩子买了作业本、乒乓球拍、小零食等东西,晚上一位热心市民拉着孩子问还需不需要啥东西,俩孩子头摇得像拨浪鼓,说都有人帮买过了,还非得拉着人家到记者面前,告诉人家是谁帮他们买的。也许,这就是他们表达谢意的方式。

  下午采访时,姐弟俩和记者说着想吃什么、想要什么。事后,弟弟齐新民偷偷告诉记者,这是他想了很久都没敢和爷爷说的。齐长见说,以后他没能力了,要把孩子送往孤儿院,许昌一家孤儿院已经有意接收并和他联系好了。

  说实话,记者不知道这篇报道能给他们带来什么。但我和我的同事们希望,能有更多的热心市民真诚“围观”因为,每多出一个人、每多卖出一包爆米花,或许就能让他们的童年生活少一分变故。
    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com