> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

广州中考中长跑会出细则避免造成意外

2012年12月27日11:17
来源:人民网 作者:冯海泳
昨日,王东在新闻发布会上担任主发布人。信息时报记者 冯海泳 摄
昨日,王东在新闻发布会上担任主发布人。信息时报记者 冯海泳 摄

  关于校园安全

  对小孩犯罪的人禽兽不如

  近年来,校园安全越来越成为社会关注的问题,甚至有保安猥亵幼儿园的儿童。在昨日的新闻发布会上,在谈及校园安全时,王东说,往往听到这些问题确实会让人感到很难受,“对这样的犯罪行为,应该给予最强烈的谴责,对小孩进行犯罪行为,是最没人性的行为,这些犯罪分子禽兽不如。”王东说,保安以前是学校各自招的,但是学校招也存在问题,比如质量不齐、标准不统一,后来改成区政府进行统一招标派到学校。对保安,学校应该有评价和辞退的权力,就算在这个体制下,虽然还是区里招,但是学校也应该增强在这方面的责任和权力,共同做好校园安全工作。

  关于中考中长跑

  会体检确定哪些人不能跑

  日前,有消息说明年的中考将要考中长跑了,有人认为学生为追求高分会拼命跑,从而发生跑死学生的意外。对此,王东说,教育的根本目的是培养国民及受教育者综合素质的提高。“综合素质就是德智体,我个人认为体育应该排在前面,如果没有一个好的身体,知识再渊博,水平再高,道德再好,对社会没有贡献反而是个负担。”王东说,身体是革命之本,是基础性素质。“教育系统加大体育考试在中考中的份量,我是赞同的,不是想通过分数判断什么,只是想引导孩子们去尽量达到国家规定1小时的锻炼,但我想很多学校没有达到,包括我自己的小孩。”王东说,有的学校,学生们下课都不许离开楼,不许踢球,所以想通过考试的方式引导学校和学生、家长,让大家重视体育教育的作用。

  “当然不是鼓励你在考试时拼命去跑,鼓励的是平时加强锻炼,每周跑三四次,跑慢跑也可以,800米、1000米,对于正常的人,没有特殊身体疾病的人应该是没有问题的,这是对基本素质的要求。”王东说,这并不是不注重学生的安全,接下来还会出台细则,哪些人适合跑,哪些人不适合跑可以通过其他方式代替,比如通过体检进行更精细化的培养,避免造成意外。

  关于文化建设

  重点推进一园四馆等建设

  在昨日的新闻发布会上,王东表示,今年年初定的一项惠民措施,即建设50个500平方米以上的文化广场,目前这50个文化广场即将建成,并将全部投入使用。王东表示,接下来,还将抓好34个重点文化设施,重点推进“一园四馆”即岭南文化大观园、广州新博物馆、广州美术馆、广州文化馆(广州现代艺术馆)、广州科技馆等18个文化设施建设;加快动工兴建南汉二陵博物馆(含公众考古活动中心)、粤剧艺术博物馆、广州报业文化中心、南越国史研究及保护中心、广州海事博物馆和南粤先贤馆等6项重点文化设施。

  王东说,这几年广州的文化产业发展也非常好,其GDP贡献率超过了汽车产业,接下来有一个目标,“十二五”期间努力实现文化产业总产值增加值占GDP比重翻一番,去年占5%,到“十二五”末将力争达到10%。

  关于海心沙

  规划定位最终方案还没定

  曾让广州一夜成名的广州海心沙的规划定位问题一直备受广大市民的关注,曾有消息说海心沙西区将建设成观光休闲酒店,中区计划举办常态演出,东区将集中招商,建成集文化、娱乐、购物于一体的商业区域。对此,王东表示,最终方案还没有定,还在研究阶段,没有正式到相关程序。王东说,海心沙的规划曾有“三不变”原则,即绿化不能减少,公益性、开放性不变,建筑规模不变。相关部门和单位一直在探索和研究,如何既保证这个地区的开放性又保证公益性,保留历史记忆,又能适当有所经营,当然这个经营也是公共性的经营,不是私家的,是为市民、游客提供商业、配套和服务的经营,他认为这个方向是可以研究的,是有可能性探讨的。“但最终的方案确定请大家放心,肯定会广泛听取公众意见,会根据法定程序上规委会,上规委会之前还会有公示,听取各方面意见。”

  对于这样的犯罪行为,应该给予最强烈的谴责,对小孩进行犯罪行为,是最没人性的行为,这些犯罪分子禽兽不如。

  王东

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com