> 公务员考试频道 > 公务员动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

广州将逐步收回公务员子女学前教育特权

2012年12月27日09:41
来源:南方都市报

  南方日报记者李春江 今年最后一场广州市政府领导月度新闻发布会由广州市副市长王东担纲。针对舆论热点幼儿园改革,王东明确表示,要逐步收回公务员子女学前教育的特权,同时幼儿园赞助费必须退,不退的将调离相关负责人的岗位。为了打消家长们怕退款导致孩子被“穿小鞋”的顾虑,王东甚至表示,“可以给调到另外好的幼儿园”。

  不能存在批条子进幼儿园情况

  王东重点谈到了学前教育方面的问题。他表示,小区幼儿园纳入公办办学体系很快就会有具体措施,“由房地产开发企业按要求建成后,无偿移交给教育部门使用和管理。不要讲条件,没有条件讲。”王东表示,对于小区幼儿园要采取铁腕手段,教育部门要严格办成公办幼儿园和委托办成普惠性幼儿园,不得开办以营利为目的的民办幼儿园。

  本周一,市政府常务会议审议通过公办幼儿园的改革方案,明年要拨出70%的学位向社会公开招生,到2016年不低于90%。相关负责人表示,“方案将告别拼爹时代。”王东表示认同,他解释道,政策的制定是很慎重的,一定保证目标的实现,不能存在批条子进幼儿园的情况,“公务员的孩子和其他孩子一样,都要经过程序,没有特权。”

  幼儿园必须退赞助费

  此前教育部门给出的公办幼儿园赞助费退款方案中,明确退款采用家长自愿申请,与学校“协商处理”。但政策的实施并不如预期。南都记者在走访中了解到,幼儿家长的退款热情并不高。幼儿家长交赞助费往往是“隐性”的,没有收据也就没有证明材料。“不敢退”、“不敢说”的家长居多,怕退款引发园方给孩子“穿小鞋”的心态占了上风。有家长不解教育局为何不“强制退款”而采用“协商退款”,“这相当于把球又踢回给家长”,这位家长表示。

  “捐资助学费和学位挂钩的要退,虽然名字叫‘协商退款’,但实际上是政府的要求,这点家长不用担心”,王东对此解释,不是说幼儿园同意就退,不同意可以不退。

  “我们也有监督电话,热烈而诚恳地希望遇到问题的家长举报”,王东称,一经查实,该退没有退的,会有严厉措施,包括调离岗位等。

  “我看了报纸,有些家长担心投诉造成孩子受欺负的,请家长不要担心对孩子有影响,我和教育局商量过,接下来会有相应办法,保障投诉家长和孩子的权利,如果你不放心,我可以给你调到另外好的幼儿园。”王东承诺说。

  “公务员的孩子和其他孩子一样,都要经过程序,没有特权。不能存在批条子进幼儿园的情况。” 广州市副市长王东

  (南方都市报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com