> 公务员考试频道 > 公务员动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

广州将逐步收回公务员子女学前教育特权

2012年12月27日09:41
来源:南方都市报

  南方日报记者李春江 今年最后一场广州市政府领导月度新闻发布会由广州市副市长王东担纲。针对舆论热点幼儿园改革,王东明确表示,要逐步收回公务员子女学前教育的特权,同时幼儿园赞助费必须退,不退的将调离相关负责人的岗位。为了打消家长们怕退款导致孩子被“穿小鞋”的顾虑,王东甚至表示,“可以给调到另外好的幼儿园”。

  不能存在批条子进幼儿园情况

  王东重点谈到了学前教育方面的问题。他表示,小区幼儿园纳入公办办学体系很快就会有具体措施,“由房地产开发企业按要求建成后,无偿移交给教育部门使用和管理。不要讲条件,没有条件讲。”王东表示,对于小区幼儿园要采取铁腕手段,教育部门要严格办成公办幼儿园和委托办成普惠性幼儿园,不得开办以营利为目的的民办幼儿园。

  本周一,市政府常务会议审议通过公办幼儿园的改革方案,明年要拨出70%的学位向社会公开招生,到2016年不低于90%。相关负责人表示,“方案将告别拼爹时代。”王东表示认同,他解释道,政策的制定是很慎重的,一定保证目标的实现,不能存在批条子进幼儿园的情况,“公务员的孩子和其他孩子一样,都要经过程序,没有特权。”

  幼儿园必须退赞助费

  此前教育部门给出的公办幼儿园赞助费退款方案中,明确退款采用家长自愿申请,与学校“协商处理”。但政策的实施并不如预期。南都记者在走访中了解到,幼儿家长的退款热情并不高。幼儿家长交赞助费往往是“隐性”的,没有收据也就没有证明材料。“不敢退”、“不敢说”的家长居多,怕退款引发园方给孩子“穿小鞋”的心态占了上风。有家长不解教育局为何不“强制退款”而采用“协商退款”,“这相当于把球又踢回给家长”,这位家长表示。

  “捐资助学费和学位挂钩的要退,虽然名字叫‘协商退款’,但实际上是政府的要求,这点家长不用担心”,王东对此解释,不是说幼儿园同意就退,不同意可以不退。

  “我们也有监督电话,热烈而诚恳地希望遇到问题的家长举报”,王东称,一经查实,该退没有退的,会有严厉措施,包括调离岗位等。

  “我看了报纸,有些家长担心投诉造成孩子受欺负的,请家长不要担心对孩子有影响,我和教育局商量过,接下来会有相应办法,保障投诉家长和孩子的权利,如果你不放心,我可以给你调到另外好的幼儿园。”王东承诺说。

  “公务员的孩子和其他孩子一样,都要经过程序,没有特权。不能存在批条子进幼儿园的情况。” 广州市副市长王东

  (南方都市报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
丧尸国度第1季

独家热播-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森/哈罗德·佩里诺

末日危途

主演:维果·莫腾森/柯蒂·斯密特·麦菲/罗伯特·杜瓦尔
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

曝高圆圆赵又廷甜蜜情趣

《奔跑吧兄弟》

宝强伊一遇险失控尖叫

《极速前进》

刘畅跪地呕吐失声痛哭

《柯南秀》

金卡戴珊臀照遭调侃

《WWE》

凯恩铁笼毒打道夫遭逆转

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com