> 公务员考试频道 > 公务员动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

浙江武义让新录用公务员清扫马路 培养基层情怀

2012年12月27日09:40
来源:浙江在线-浙江日报 作者:金毅

  浙江日报武义12月26日电今天凌晨3时,寒风凛冽,武义今年新录用的公务员龚萍奕穿着环卫服、拎着扫把,跟61岁的老环卫工周秀娥在县城下王宅路口碰头后,开始沿街清扫垃圾。

  从今天凌晨开始,武义县城街头出现了40名像龚萍奕这样的“特殊环卫工”。据介绍,该县为今年新录用的公务员安排为期5天的“体验环卫工、了解环卫工、走进环卫工”活动,他们被分别安排在主城区20个保洁片区,每两人跟1名保洁员在同一片区,工作时间为凌晨3时至7时、11时30分至16时30分。同时,县环卫所安排专人,每天严格按照卫生考核标准打分,如不合格,责任归“学徒”。

  根据安排,1985年出生的新录用公务员王向东和李闪“师从”郑爱琴。“扫了5年大街,头一回带这样的‘徒弟’。”“师徒”一见面,郑爱琴就传授起扫地窍门:“开始时要先用扫把尾部扫,这样扫把才耐用;边扫边退比前进要省力得多……”两个班次扫下来,王向东掌心起了血泡。“从没有过这么艰辛的劳动体会,要好好珍惜今后的工作岗位。”他感慨地说。

  在滨江广场,65岁的老环卫工王光期手把手教刚考入县财政局的鲍杰扫地。“扫地也有学问。扫轻了,垃圾清理不干净;扫重了,灰尘又大,影响路人。”鲍杰说,通过这次劳动,他更多了几分对一线劳动者的尊敬。

  武义县委组织部有关负责人说,开展这样的劳动体验活动,旨在让新录用公务员从“一扫帚一簸箕”的小事中,增强“俯首甘为孺子牛”的基层情怀和奉献精神。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉/潘时七/张可颐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com