> 公务员考试频道 > 公务员动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

浙江武义让新录用公务员清扫马路 培养基层情怀

2012年12月27日09:40
来源:浙江在线-浙江日报 作者:金毅

  浙江日报武义12月26日电今天凌晨3时,寒风凛冽,武义今年新录用的公务员龚萍奕穿着环卫服、拎着扫把,跟61岁的老环卫工周秀娥在县城下王宅路口碰头后,开始沿街清扫垃圾。

  从今天凌晨开始,武义县城街头出现了40名像龚萍奕这样的“特殊环卫工”。据介绍,该县为今年新录用的公务员安排为期5天的“体验环卫工、了解环卫工、走进环卫工”活动,他们被分别安排在主城区20个保洁片区,每两人跟1名保洁员在同一片区,工作时间为凌晨3时至7时、11时30分至16时30分。同时,县环卫所安排专人,每天严格按照卫生考核标准打分,如不合格,责任归“学徒”。

  根据安排,1985年出生的新录用公务员王向东和李闪“师从”郑爱琴。“扫了5年大街,头一回带这样的‘徒弟’。”“师徒”一见面,郑爱琴就传授起扫地窍门:“开始时要先用扫把尾部扫,这样扫把才耐用;边扫边退比前进要省力得多……”两个班次扫下来,王向东掌心起了血泡。“从没有过这么艰辛的劳动体会,要好好珍惜今后的工作岗位。”他感慨地说。

  在滨江广场,65岁的老环卫工王光期手把手教刚考入县财政局的鲍杰扫地。“扫地也有学问。扫轻了,垃圾清理不干净;扫重了,灰尘又大,影响路人。”鲍杰说,通过这次劳动,他更多了几分对一线劳动者的尊敬。

  武义县委组织部有关负责人说,开展这样的劳动体验活动,旨在让新录用公务员从“一扫帚一簸箕”的小事中,增强“俯首甘为孺子牛”的基层情怀和奉献精神。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com