> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

校车惨案又起 谁在“空谈害童”

2012年12月25日15:17
来源:红网 作者:王汝交

  12月24日上午9时左右,江西贵溪滨江乡洪塘村合盘石童家村小组发生一起面包车侧翻坠入水塘事故。车上载有16人(其中15名幼儿园学生、1名司机)。事故当场死亡3人,12人送往医院抢救。截至24日下午17时30分,4名儿童脱离危险,另有8名儿童因抢救无效死亡。目前,事故死亡人数已上升至11人。(12月24日中国新闻网)

  去年11月甘肃榆林校车惨案让社会滴血的心尚未愈合,今天江西的悲剧更是在伤口上撕出了条大口。违规的校车搭载着11条幼小的生命,一头扎进了冰冷的湖中。笔者真就想不通了,一而再,再而三的悲剧缘何总换不来相关部门的重视?

  这次惨案中,面包车上有15个孩子,严重的超载行为和榆林校车事故如出一辙。然而想必,在榆林校车事故之后掀起的全国校车安全整顿中,江西此地也进行过相关整改。可是,为何这样的“超载校车”还能出现?答案只有一个,整改只是一时敷衍;监管没有落到实处,更未长期保持,一切最终沦为空谈。

  人民日报高级编辑李泓冰教授曾说过:“一个社会的未来,必须由孩子的人生幸福来垫定,亏欠了孩子,就是亏欠民族的未来与国家的前途,就是对这个国家的不负责任。”在校车安全上,官员们更该有责任意识。毕竟,懒政、不作为、空谈,将直接葬送孩子们的一切。

  11条生命的逝去,是“空谈害童”的“血例”。这起血案给各位官员生动形象地上了一堂教育课,这记响亮的耳光理应让所有懒政空谈的官员长长记性。校车安全,只有起点,没有终点。我们需要的是悲剧发生前的高度重视,我们需要的是一如既往的长效的监管。

  文/王汝交

  

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

陈赫遭意外强吻抓狂失控

《柯南秀》

罪恶之城2女主脱衣舞

《WWE》

大秀哥暴揍雷贝克塞尔

《Rising Star》

总决赛选手金曲联唱

《隐秘而伟大》

董璇被整蛊遭男粉丝示爱

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com