> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

校车惨案又起 谁在“空谈害童”

2012年12月25日15:17
来源:红网 作者:王汝交

  12月24日上午9时左右,江西贵溪滨江乡洪塘村合盘石童家村小组发生一起面包车侧翻坠入水塘事故。车上载有16人(其中15名幼儿园学生、1名司机)。事故当场死亡3人,12人送往医院抢救。截至24日下午17时30分,4名儿童脱离危险,另有8名儿童因抢救无效死亡。目前,事故死亡人数已上升至11人。(12月24日中国新闻网)

  去年11月甘肃榆林校车惨案让社会滴血的心尚未愈合,今天江西的悲剧更是在伤口上撕出了条大口。违规的校车搭载着11条幼小的生命,一头扎进了冰冷的湖中。笔者真就想不通了,一而再,再而三的悲剧缘何总换不来相关部门的重视?

  这次惨案中,面包车上有15个孩子,严重的超载行为和榆林校车事故如出一辙。然而想必,在榆林校车事故之后掀起的全国校车安全整顿中,江西此地也进行过相关整改。可是,为何这样的“超载校车”还能出现?答案只有一个,整改只是一时敷衍;监管没有落到实处,更未长期保持,一切最终沦为空谈。

  人民日报高级编辑李泓冰教授曾说过:“一个社会的未来,必须由孩子的人生幸福来垫定,亏欠了孩子,就是亏欠民族的未来与国家的前途,就是对这个国家的不负责任。”在校车安全上,官员们更该有责任意识。毕竟,懒政、不作为、空谈,将直接葬送孩子们的一切。

  11条生命的逝去,是“空谈害童”的“血例”。这起血案给各位官员生动形象地上了一堂教育课,这记响亮的耳光理应让所有懒政空谈的官员长长记性。校车安全,只有起点,没有终点。我们需要的是悲剧发生前的高度重视,我们需要的是一如既往的长效的监管。

  文/王汝交

  

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
古剑奇谭

全集热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com