> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

校车惨案又起 谁在“空谈害童”

2012年12月25日15:17
来源:红网 作者:王汝交

  12月24日上午9时左右,江西贵溪滨江乡洪塘村合盘石童家村小组发生一起面包车侧翻坠入水塘事故。车上载有16人(其中15名幼儿园学生、1名司机)。事故当场死亡3人,12人送往医院抢救。截至24日下午17时30分,4名儿童脱离危险,另有8名儿童因抢救无效死亡。目前,事故死亡人数已上升至11人。(12月24日中国新闻网)

  去年11月甘肃榆林校车惨案让社会滴血的心尚未愈合,今天江西的悲剧更是在伤口上撕出了条大口。违规的校车搭载着11条幼小的生命,一头扎进了冰冷的湖中。笔者真就想不通了,一而再,再而三的悲剧缘何总换不来相关部门的重视?

  这次惨案中,面包车上有15个孩子,严重的超载行为和榆林校车事故如出一辙。然而想必,在榆林校车事故之后掀起的全国校车安全整顿中,江西此地也进行过相关整改。可是,为何这样的“超载校车”还能出现?答案只有一个,整改只是一时敷衍;监管没有落到实处,更未长期保持,一切最终沦为空谈。

  人民日报高级编辑李泓冰教授曾说过:“一个社会的未来,必须由孩子的人生幸福来垫定,亏欠了孩子,就是亏欠民族的未来与国家的前途,就是对这个国家的不负责任。”在校车安全上,官员们更该有责任意识。毕竟,懒政、不作为、空谈,将直接葬送孩子们的一切。

  11条生命的逝去,是“空谈害童”的“血例”。这起血案给各位官员生动形象地上了一堂教育课,这记响亮的耳光理应让所有懒政空谈的官员长长记性。校车安全,只有起点,没有终点。我们需要的是悲剧发生前的高度重视,我们需要的是一如既往的长效的监管。

  文/王汝交

  

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
我爱男闺蜜

大结局-我爱男闺蜜

主演:黄磊/陈数/司珂华/刘芮麟/王晓晨
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

一代宗师(纪录片)

主演:梁朝伟/章子怡/宋慧乔/张震
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《十足女神范》

女神男闺蜜登场催泪告白

《光荣绽放》

华少好声音录制遭痛批

《说出你的故事》

张嘉译童年萌照曝光

《我的校友是明星》

王刚曝拍戏曾训哭搭档

《综艺最看点》

于正称琼瑶是“小家”

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com