> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

哈尔滨气温降至零下30℃ 小学生被冻哭(图)

2012年12月25日11:05
来源:黑龙江晨报
  图

  24日早7点52分,住在哈市文政小区的朱女士领着6岁的女儿楠楠已经在寒风里站了40多分钟了,孩子冻得直哭,看着车流,朱女士机械地抬着胳膊挥手示意自己要打车,好几辆出租车停下来,可是因为实在不顺路,没办法让朱女士搭车。近几天,哈尔滨持续低温,最低气温已降至零下30℃,由于上下学不好乘车,孩子在寒风中挨冻,家长们很是心疼。不少家长建议,提前放寒假,让孩子少遭点罪。

  记者亲历

  上学打不到车

  孩子冻得直哭

  24日早7点52分,家住哈市文政小区的朱女士领着6岁的女儿楠楠在路边打车,朱女士机械地抬着胳膊挥手示意出租车,“行行好,孩子要去亚麻街的中山路小学,多给你钱,行吗?”她已经忘记和出租车司机重复多少次了,有几辆出租车停下车,可是因为实在不顺路,没办法让朱女士搭车。

  正巧记者开车路过,见朱女士领着孩子着急打车,记者同意送朱女士一程。上车后,朱女士一边安顿孩子,一边不停地说着谢谢,“孩子他爸出差了,车没在家,我还怕迟到,7点刚过我就出门了,在路边站了40多分钟,公交车也没有,打车也打不着,连合乘拼车的都没有,愁死我了,孩子冻得直哭。”

  旁边的小楠楠哭着说,妈妈我难受,脚疼,脑袋疼。小楠楠家到学校的路程不算远,记者驾车经文政街地道桥,经香滨路左转上民生路后,再去中民街到亚麻街的中山路小学,也就一公里多的路程,可驾车还是走了将近20分钟。小楠楠下车和记者说谢谢、再见的时候,已经是8点过13分了。

  朱女士说,入冬以来,上、下学路上经常堵车,孩子爸爸在家还好点,家里有车,虽然不挨冻,可经常迟到。

  18日早8时20分,上课已经开始20分钟,可还是不断有私家车、出租车送孩子到校,在哈市香坊区三大动力路一所小学校门前,先后有三辆松花江面包车停在校门前,因为路上堵车时间太长,闷在面包车里时间太久,有的孩子下车后腿发麻,头发沉,晃晃悠悠往校门里走。一位同学靠车窗坐,“我右半身都要冻透了。”校车司机说,“因为雪天路滑,只好躲开有坡路段走,到处堵车,没辙啊!”

  家长呼吁:“能否提前放寒假,孩子少遭点罪”

  今年入冬以来,哈尔滨市连续降雪,气温也比去年低了很多,尤其是上周开始出现零下30℃的低温后,孩子们冒着严寒上学,着实让家长心疼。哈市南岗区赵女士打来电话提出建议:“冬至前后是最冷的时候,而孩子们放寒假时已经没有那么冷了,咱们能不能将中小学放寒假的时间适当调整一下,早点放寒假,孩子们可以少遭罪啊。”

  记者在网上调查千余位小学生家长,赞成提前放寒假的家长占被调查者一半。其中低年级的家长赞成提前放假的多,双职工、老人不在身边的、毕业学年的家长不大同意提前放假。

  在松北区工作的周先生对中小学提前放寒假双手赞成。“哈尔滨冬天太冷了,今年更是吓人,零下30多度了。早点放寒假也好,家长孩子都少遭罪。”

  家住道里区安静社区的吕女士说,儿子读小学一年级,大冬天看着儿子起早贪黑地奔波于学校和家之间,心里不是个滋味。“我家经济条件一般,没有车,早上想打车送孩子上学,可很多时候打不到车,坐公交车又太挤,这么冷的天还不能骑自行车。如果能提前放寒假就最好了,大人和孩子都不那么遭罪了。”

  还有家长的意见显得有建设性也很有见地。在哈市市政府上班的王先生说,“将中小学放寒假的时间提前并延长,可将这部分费用节省下来,用到学校的软硬件建设上,更有利于对学生的培养。”

  孩子刚上小学二年级的齐女士也赞成提前放寒假。“提前放寒假,让孩子在家里学习,我想效果是一样的。这样还可以节约家庭开支,也算是对社会成本的一种节约吧。现在啥不都是讲究人性化吗?中高考的考试时间都能调整,为什么放寒假的时间不能提前呢?”

  记者调查:省内部分县市中小学已提前放假

  朱女士领着6岁的女儿楠楠在路边打车

  哈市一位小学的教导主任认为,可以适当考虑提前考试,因为目前各学校基本都已进入复习阶段。如果家长不放心,可以利用学校的网络平台对学生进行网络教学。这位教导主任介绍,以前学校曾进行过网络教学,学校老师们通过校园网对学生进行网络授课,指导学生进行复习。

  “其实老师也盼着早放假。”一位初中老师对记者说,“我是老师,也是家长。每天要早早地将孩子送到幼儿园,然后再去上班。今天早上,天还没亮,孩子就起来了,气温这么低,厚厚的羽绒服就像纸一样,寒气一打就透了!我的很多同事和我一样,真的很担心孩子在这种严寒天气里冻坏了。”

  “我女儿今天考试,考试三天然后就放假了。”24日,望奎县一位学生家长对记者说。还有早些时候,记者在明水县一家医院采访时,几位领孩子看病的家长说,明水县的中小学28日、29日两天期末考试。记者了解到,望奎县各中学24日开始考试3天,然后放假,小学25日放假。尚志市小学校29日考试,元旦之前不再返校。记者了解到,哈市每年放寒假基本在元旦以后,也有的学校在元旦前考试,元旦再到校一次即可。哈市南岗区、道里区的中小学大多把期末考试时间定在了2013年1月6日。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
童话镇第4季

美剧-童话镇第4季

主演:金妮弗·古德温/詹妮弗·莫里森/拉娜·帕瑞娅

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《明星家族》

菲儿麦克对嘴互喂饼干

《极速前进加油站》

明星遭遇史上最作呕挑战

《超级减肥王》

胖子难忍诱惑失控进食

《极速前进》

选手骑车徒手运婚礼蛋糕

《奔跑吧兄弟》

神曲串烧《搞笑吧兄弟》

极品女士第三季

隐形内衣防色狼

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

盘点美剧中的变态人

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com