> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

中国男女婚恋观调查:18~25岁女性70%是大叔控

2012年12月25日10:36
来源:新华网
CFP供图
CFP供图


  全国18岁以上非婚人口达2.49亿人 广东剩男比剩女多165万

  昨天,国家人口和计划生育委员会与某大型婚恋交友运营平台联合发布《2012~2013年中国男女婚恋观调研报告》。研究表明,目前非婚人口数量庞大、男女性别比失衡,70后、80后、90后非婚人口中男性比女性共计多出2315万。广东非婚人口性别数量差距高达165万,成为差距数量最大的省份。

  非婚人口多:

  非婚城镇人口达1.32亿

  《2012~2013年中国男女婚恋观调研报告》有98724人次参与,有效样本77045份。调研结果表明,中国非婚人口数量巨大,18岁以上非婚人口达到2.49亿。

  《普查》显示中国18岁以上非婚人口约有2.49亿,占全部人口的18.6%;城镇18岁以上非婚人口1.32亿,占城镇总人口的19.8%。

  性别比失衡:

  70后非婚男女206∶100

  男女性别比失衡严重,高达26.7男∶24.9女。其中70后、80后、90后非婚人口性别比失衡严重。全国处于适婚年龄段的70后、80后、90后人口中存在男女比例不平衡的问题,并且年龄越大比例失衡越严重。70后非婚人口男女性别比高达206∶100,80后非婚人口男女比例为136∶100,90后非婚人口男女比例为110∶100;70后、80后、90后非婚人口中男性比女性共计多出2315万。

  广东非婚人口男女差距高达165万人,比例为112∶100。差距比例最大的是云南,高达122∶100。

  30+男性:

  择偶缺口高达613.9万

  《普查》显示:30岁~39岁男性中有1195.9万人处于非婚状态,而同年龄段女性中有582万人处于非婚状态,男性在同年龄段择偶面临613.9万的缺口。这种情况必然造成30+的男性更倾向寻找低年龄的女性为伴侣,同时会使80后、90后男性的择偶压力继续增大。

  此外,全国31省市非婚人口性别比及数量差距:云南、海南、广西、贵州、陕西等省(区)的性别比较高,江苏、山东及北京、上海等发达地区的性别比相对平衡;广东、云南两省的非婚人口性别数量差距都超过了百万,广东高达165万,位居首位。

  婚龄推迟:

  男女分别推迟1.4岁、1.5岁

  晚婚成了社会潮流,通过研究20~29岁人群结婚年龄变迁显示,中国人目前的平均结婚年龄推迟,比10年前推迟了1.4岁(男)和1.5岁(女)。

  第5次人口普查数据显示:中国男性的平均结婚年龄为25.3岁,女性平均结婚年龄为23.4岁;第6次人口普查数据显示:中国男性的平均结婚年龄为26.7岁,女性平均结婚年龄为24.9岁。

  离婚增长快:

  今年离婚率或达2.29%

  研究表明离婚数量增长快于结婚数量增长。从2000年到2012年这13年间,离婚对数年度复合增长率为7.5%,结婚对数复合增长率只有3.6%。依据民政部2012年前三季度数据,预计2012年结婚对数将达1350万对,离婚对数为309 万对。

  全国粗结婚率和粗离婚率均逐年上升,2000年至2011年间粗结婚率和粗离婚率均逐年上升。粗结婚率曲线上升,预计2012年达10%,而粗离婚率直线上升,预计今年达到2.29%。

  韩剧让“大叔”大热,有大叔控情结的女性越来越多。调研显示:18~25岁之间的女性,70%有大叔控情结。

  这些女生喜欢比自己大10岁左右的男性。其中有64%的大叔控希望与大叔恋爱,17%的大叔控有过和大叔恋爱的经历。大叔控们因大叔成熟会照顾人、稳重有魅力、有经济基础而喜欢大叔。

  大叔控的焦虑主要为三种:父母反对,大叔有家室和无法驾驭大叔。

  婚前同居:

  男女比例分别为86%、36%

  剩男、剩女们对于恋爱关系的界定有着比较一致的意见:牵手。23%的男、女均认为牵手是确立恋爱关系的标志,高于其他恋爱关键行为。

  总体来说,男性无论在约会、恋爱及结婚的进度上都比女性更急切,女性普遍比男性保守。研究表明愿意婚前同居的男性比例高达86%,女性只有36%。从第一次约会开始,男性平均认为到第11.4个月时就应该结婚了,而女性认为应该在相处13.3个月时结婚。

  性行为:

  90后男女相对谨慎

  不少人认为现代人越来越开放,而调研结果却恰巧相反。调研结果显示:70后女性在“接吻”和“性行为”上比80后、90后女性更开放;70后男性最着急与女性进行“性行为”。90后男女们一旦有好感就会很快进行“牵手”、“拥抱”等恋爱行为,但对性行为还相对谨慎。

  调研结果显示,在第一次约会后有好感,多久会发生性行为上,70后、80后、90后男性分别为12天、13天、13天。而70后、80后、90后女性分别为19天、23天、24天。

  男友“钱途”:

  90后最低要求5000元

  90后、80后、70后女性对理想男友收入的最低要求为:5000元、6000元、7000元。其中广州地区女性对理想男友分别的最低要求是5488元、6766元、7496元。

  研究显示:女性每增长10岁对男性收入的最低要求增长1000元,而对男性收入上限(或称为理想值)的要求增长5000元。90后男性对女性学历的要求比较低,80后和70后男性理想女友月收入上限刚过万元。

  上交工资卡:

  仅14%男性主动上交

  在工资卡交不交这一问题上,仅14%的男性会主动将工资卡交给女方,37%会在女方要求下交;愿意交工资卡的男性中62%希望在认识11个月时交,这个时间点与男性希望结婚的时间相吻合;而到认识12个月时,其中91%的人会将工资卡交给女方。

  交工资卡的意愿与年龄和收入呈反比,也就是说,年龄越大、收入越高的男性,交工资卡给女方的可能性就越小。当收入达到5000元以上时,50%以上的男性表示“肯定不会交”;同时“收入5000元以上”也是女性对“理想男友”的最低收入要求。

  无房不结婚?

  52%女性认为房子是必需品

  66%的男性认为房和车都不是结婚的必要条件;但有52%的女性认为房子是结婚的必要条件;5%的男性和11%的女性认为房和车都是结婚所必需的。年龄越大的女性认为房和车都不是必要条件的比例越高,同时认为房子是必要条件的比例越低。

  身材:

  年龄越大TA可越丰满

  调研还表明,“胖子”普遍难解决。随着男性年龄的增长,理想女友的身材越来越“丰满”,但是体重超过60公斤的女性还是存在一定困难。

  同样,随着女性年龄的增长,理想男友的身材也可以越来越“丰满”,但是体重超过80公斤的男性还是存在一定困难。 文/记者耿旭静
    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    广告狂人第7季

    美剧-广告狂人第7季

    主演:乔·哈姆/伊丽莎白·莫斯/文森特·卡塞瑟
    金玉良缘

    今晚24点-金玉良缘

    主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
    宫锁连城

    热播-宫锁连城

    主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

    夺命地铁

    主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
    美女来了

    美女来了

    主演:汪小茜/安聪
    美女成群穿的少

    《可凡倾听》

    曝陆毅一夜成名自我膨胀

    《非常静距离》

    关悦投诉佟大为爱善变

    《明星同乐会》

    曝陈建斌曾深受女生追捧

    《出彩中国人》

    周立波爱心为选手擦脸

    《笑傲江湖》

    宋丹丹回应与冯导不合

    极品女士第二季

    杜海涛怒斥单身女

    屌丝男士第二季

    屌丝大鹏邂逅女神汤唯

    大鹏嘚吧嘚:498期

    拓也君到访秀“口技”

    搜狐视频大视野

    常胜将军的不败传说

    心灵密码第7期

    如何避免做后悔的事

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com