> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

家长批评孩子的八大技巧

2012年12月25日09:54
来源:搜狐教育社区

  批评孩子一定要让孩子做到心服口服,这样才能达到教育孩子的目的。所以批评孩子时一定要讲究方法,要注意以下几点:

  1、通常我们批评孩子时总是声色俱厉,如临大敌,在这种情况下孩子容易受到伤害。所以我们不如换一副表情,比如我们可以用凝重表情、严肃的表情来显示我们对待孩子的错误的态度,语调也大可不必高八度,相反可以比平常的声音更低沉一些,缓慢地如谈心般地指出孩子的错误,并注意用眼睛一直看着孩子的眼睛。

  2、批评孩子一定要客观,实事求事,就事论事。告诉孩子他犯了什么样的错误,帮助他分析犯错误的原因,所犯错误会带来什么样的后果,父母的感受如何等,千万不要夸大孩子的错误,比如孩子有几次把屋里弄得很乱,批评孩子时就不能说孩子总是把屋子弄得很乱。

  3、有的家长批评孩子时唠唠叼叼说个不停,却说不到要点上,尽说一些废话和孩子反感的话,引起孩子的逆反心理,孩子于是索性左耳进右耳出。所以批评的话不在多,要言简意赅,恰到好处。

  4、不要给孩子下结论,贴标签。如不要因孩子做错了一件事,就给孩子下结论说孩子笨。因为孩子爱睡懒觉就说孩子懒。

  5、不要当众批评孩子。不要在公共场合和孩子的朋友面前批评孩子,要给孩子留面子。批评最好在只有两个人的时候进行。

  6、父母对待孩子犯错误的态度要一致,如果父母的看法都不能统一,孩子就更不能有一个明确的认识。

  7、不要翻旧帐,不要因为孩子这次的错误而把孩子过去的所有错事重新数落一遍,这样会让孩子反感,觉得自己只要犯了错误,就永远无法摆脱,既然摆不脱,改又有何用。

  8、平时在本着多表扬少批评的原则,该表扬的时候表扬,该批评的时候批评,孩子会觉得父母是公正的,如果只批评不表扬,孩子会因你只看到他的缺点看不到他的优点而不满,从而不愿意接受批评。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
勇敢的心

同步热播-勇敢的心

主演:杨志刚/杜若溪/王奎荣/于毅/寇振海
清道夫第2季

热播美剧-清道夫2

主演:列维·施瑞博尔/葆拉·马尔科姆森/达什·米霍克

热映-功夫

主演:周星驰/元秋/元华/黄圣依
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

盘点美剧女神罩杯榜

《我不是明星》

王志飞回应罢录离场

《说出你的故事》

刘恺威揭秘杨幂产后细节

《柯南秀》

柯南大跳宝莱坞狂颠舞

《非你莫属》

海归撒娇女遭老板训斥

极品女士第三季

极品女士第三季第2集

匆匆那年第14集

匆匆那年第14集

隐秘而伟大第二季

张歆艺被砸吓坏袁弘

大鹏嘚吧嘚

国产神机完爆iPhone6

THE KELLY SHOW

盘点美剧女神罩杯榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com