> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

中小学校长或将不再有行政级别 工资按职级发

2012年12月25日09:40
作者:济南时报

  记者李鹏飞 摄本报记者 潘奕轩 朱士娟

  12月24日,教育部公布《义务教育学校校长专业标准(试行)》征求意见稿(以下简称《标准》),在全国范围内公开征求意见,截止时间为2013年1月11日。《标准》明确要完善义务教育学校校长选拔任用制,推行校长职级制。如今山东只有潍坊市试行了校长职级制改革,即校长不再有行政级别,工资按职级发。记者从济南市教育局了解到,目前济南尚未推行此政策。

  标准出台,难在如何落实

  今年2月份,教育部出台中小学及幼儿园教师专业标准,“教师要专业化,校长更应该如此。在世界各国促进校长专业化发展的诸多实践中,制订校长专业标准是其中的重要一环。”教育部教师工作司负责人就《标准》答记者问时介绍,《标准》首次明确了6项基本职责,即“规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境”。

  此外,在《标准》实施建议中,教育部规定要“严格义务教育学校校长任职资格标准,完善义务教育学校校长选拔任用制度,推行校长职级制。”据悉,《标准》适用于全日制义务教育学校的正、副校长。“其实以前这些对校长的标准都有相关规定,但没有像现在这样明确,标准出台后,最大的难题还是怎么落实。”济南一中学副校长坦言,现在有些人当校长就是为当官,校长职级制推行会让校长淡化官本位思想,真正回归到教育本身。

  潍坊2004年就摘了校长“官帽”

  “校长职级制”是近年来教育改革的热词,也是推行校长去行政化的一项力举。其实,校长有“官位”由来已久。1985年,国家在对机关事业单位实行工资制度改革中,提出了中小学事业单位管理人员工资待遇与行政级别挂靠,即市重点中学、区县重点中学、初级中学和中心小学(完小)的校长分别挂靠行政机关的正处级、副处级、科级和副科级。目前全国中小学基本上都是先确定学校行政级别,然后中小学校长职务级别与学校行政级别挂钩,套用机关行政级别,并享受相应干部级别待遇。

  2004年,潍坊市推出校长职级制改革,率先摘掉中小学校长头上的“官帽”,该市所有全日制中小学一律取消行政级别,全部由县市区及以上教育行政部门归口管理,实现了“事权”和“干部人事权”的统一,同时还将对校长评定职级。从此之后,校长不用再奔波于跟教育无关的各个会议,而有充足时间进入课堂听课。而在校长职级制推行的第4年,也就是2008年,潍坊市教育局专门作过统计,全市中学校长听课人均达到156节,听课最多的校长多达298节。

  济南市目前尚未推行

  “摘了校长的‘乌纱帽’能让校长更专心于教育,现在很多地方也做了试点。”济南一中学校长说。12月24日,记者从济南市教育局了解到,目前济南市尚未实行校长职级制。

  根据《山东省中长期教育改革和发展规划纲要》,山东将“建立校长任职资格制度,改革校长选拔任用制度,促进校长专业化,推行校长职级制”。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
勇敢的心

全集热播-勇敢的心

主演:杨志刚/杜若溪/王奎荣/于毅/寇振海
传世第1季

独家美剧-传世第1季

主演:哈利·贝瑞/高兰·维斯耶克/皮尔斯·加格农

热映-功夫

主演:周星驰/元秋/元华/黄圣依
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《超级访问》

朱军忆初进央视险请辞

《说出你的故事》

曝孙红雷替黄晓明拍新戏

《柯南秀》

柯南趴桌摸蒂莫西脚趾

《艾伦秀》

怪阿姨雷人剧照曝光

《爱情保卫战》

痴情女再度原谅花心男

极品女士第三季

极品女士第三季第3集

匆匆那年第14集

匆匆那年第14集

隐秘而伟大第二季

张歆艺被砸吓坏袁弘

大鹏嘚吧嘚

国产神机完爆iPhone6

THE KELLY SHOW

盘点美剧女神罩杯榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com