> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

福建禁止农村寄宿制学校食堂对外承包

2012年12月24日14:00
来源:中国新闻网 作者:葛朝兴

  据中国之声《央广新闻》报道,福建省教育厅日前下发通知规定,农村寄宿制学校食堂建设规模要满足实际就餐人数需要,并由学校自主经营,禁止对外承包。

  福建省教育厅有相关负责人告诉记者,他们每次到农村学校检查工作的时候,都要去食堂看看学生们吃的是什么,食品是否安全,质量是否可以保证。就他们对全省农村学生食堂的供餐情况进行了调研之后,结果显示,全省大部分学校食堂硬件条件已经符合相关的要求,但由于缺少专业技术人员,饭菜的质量一直难以提高,饭菜种类也很单一。更令教育部门担忧的是,不少学校把食堂承包给个人,承包食堂也就存在着过多追求利润、饭菜质量次价高等等较多的问题。而一些学校自办的食堂,则存在采购食品和原材料没有固定场所的情况,有的是哪里便宜就到哪里买,有的是在流动摊贩这个地方去购买。据统计,目前福建农村中小学寄宿制学校有2562所,寄宿学生有53万多人。这么多学生每天都要在学校就餐,一旦出现食品安全问题,后果不堪设想。为此,福建省就出台这项规定,学校食堂一律自办,不得对外承包。

  可以说福建省出台的措施是相当细,比如,学校要制订成本合理、营养均衡的食谱,严格执行食品卫生管理标准和食品留样制度。食堂要设置采购、加工、保管、会计、出纳、食品安全管理等合格的工作人员。食堂的加工操作间要配备清洗蔬菜、肉类、餐具的设备,而且不能混用,餐厅也是同样要配备足够的卫生设施。与此同时,食堂还实行校长责任制,来落实学校负责人轮流的陪餐制度,因为这样可以及时发现和解决食堂管理中存在的问题和困难。当然,这里的餐费都是需要负责人自理的。在这儿还要强调,对学生营养改善资金收支情况必须设立专门台账,明细核算,教职工不得挤占,确保每分钱都花在学生身上。(葛朝兴)

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

大结局-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉/张可颐
情定三生

同步热播-情定三生

主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真

海啸奇迹

主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《极速独家策划》

揭秘李小鹏恋爱保鲜计

《跑男独家策划》

邓超宝强耍诈欺骗最在行

《韩娱播报》

揭圭贤YG分队人气黑幕

《说出你的故事》

曝彭于晏半裸练体操

《超级访问》

张俪自曝与王阳明情事

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

魅惑老男人迷倒少女心

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

美女团自信代言挖掘机

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com