> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

福建禁止农村寄宿制学校食堂对外承包

2012年12月24日14:00
来源:中国新闻网 作者:葛朝兴

  据中国之声《央广新闻》报道,福建省教育厅日前下发通知规定,农村寄宿制学校食堂建设规模要满足实际就餐人数需要,并由学校自主经营,禁止对外承包。

  福建省教育厅有相关负责人告诉记者,他们每次到农村学校检查工作的时候,都要去食堂看看学生们吃的是什么,食品是否安全,质量是否可以保证。就他们对全省农村学生食堂的供餐情况进行了调研之后,结果显示,全省大部分学校食堂硬件条件已经符合相关的要求,但由于缺少专业技术人员,饭菜的质量一直难以提高,饭菜种类也很单一。更令教育部门担忧的是,不少学校把食堂承包给个人,承包食堂也就存在着过多追求利润、饭菜质量次价高等等较多的问题。而一些学校自办的食堂,则存在采购食品和原材料没有固定场所的情况,有的是哪里便宜就到哪里买,有的是在流动摊贩这个地方去购买。据统计,目前福建农村中小学寄宿制学校有2562所,寄宿学生有53万多人。这么多学生每天都要在学校就餐,一旦出现食品安全问题,后果不堪设想。为此,福建省就出台这项规定,学校食堂一律自办,不得对外承包。

  可以说福建省出台的措施是相当细,比如,学校要制订成本合理、营养均衡的食谱,严格执行食品卫生管理标准和食品留样制度。食堂要设置采购、加工、保管、会计、出纳、食品安全管理等合格的工作人员。食堂的加工操作间要配备清洗蔬菜、肉类、餐具的设备,而且不能混用,餐厅也是同样要配备足够的卫生设施。与此同时,食堂还实行校长责任制,来落实学校负责人轮流的陪餐制度,因为这样可以及时发现和解决食堂管理中存在的问题和困难。当然,这里的餐费都是需要负责人自理的。在这儿还要强调,对学生营养改善资金收支情况必须设立专门台账,明细核算,教职工不得挤占,确保每分钱都花在学生身上。(葛朝兴)

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函
传世第1季

独家美剧-传世第1季

主演:哈利·贝瑞/高兰·维斯耶克/皮尔斯·加格农

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

羽泉答谢会激吻视频曝光

《花样爷爷》

刘烨谢娜昔日情史揭秘

《韩娱播报》

韩国网友呛声韩庚吴亦凡

《开讲啦》

陈奕迅表态“不碰毒品”

《非常欢乐》

宋丹丹自曝曾为离婚后悔

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com