> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

父亲责骂小孩引围观 专家:勿给孩子贴标签

2012年12月24日13:57
来源:中国新闻网

  “看我回家不打死你,赶紧滚回家种地去!”“你没出息,就是个种地的料儿!”昨天下午,淝河路周谷堆市场附近一家黄金回收店门口,刘师傅的“教子方式”遭到不少围观群众吐槽。原来,刘的儿子小强(化名)前日把舅妈的金项链偷走,转卖给了黄金回收店,只为买部手机玩游戏。而刘师傅教子方式让人不免担忧:“这样粗劣的教育,孩子能改掉陋习吗?”

  隔空骂子

  儿子偷卖项链遭父亲责骂

  刘师傅,38岁,家在长丰县,自己在合肥打工,妻子在农村种地。10岁的小强读到小学四年级就辍学了。对此,刘师傅并未强求儿子继续读书,而是让他下地干活。

  前天下午,住在小强隔壁的舅妈一家遭窃。舅妈梁女士说,她一条价值4000多元的金项链被偷了。在刘师傅追问下,小强道出实情,21日上午,他趁舅妈外出买菜时偷走了金项链,以2200元的价格卖到了周谷堆一家黄金回收店。

  “看我回家不打死你,赶紧滚回家种地去! ”“你没出息,就是个种地的料儿! ”昨日下午,周谷堆一家黄金回收店门口,刘师傅打电话时言辞激烈,十分气愤。原来,刘师傅是在电话中骂儿子。儿子偷亲戚东西,不仅让他觉得没脸,最后还要他来“擦屁股”。他向店家追讨那条金项链时遭到拒绝,于是报了警。

  民警介绍,小强的确在该金铺转卖掉了偷来的金项链,该金铺店家在未查验出售人身份证情况下,擅自向未成年人回收黄金的行为,已经违法。

  市民吐槽

  粗劣的教育能改掉陋习吗?

  现场因刘师傅“彪悍”的教子方式,引发多名围观群众吐槽。 “这样粗劣的教导,孩子能改掉陋习吗? ”市民马先生觉得,父亲就是孩子的老师,也是孩子的一面镜子。孩子才10岁,“非打即骂惯了,只能让他仇恨父母,对改正错误没有一点益处。 ”市民张女士认为,孩子小时犯点错,如果教育得当,长大就不会犯大错。 “这样的父亲是否也反省一下自身,是否因为打工忽略了对儿子的照顾? ”群众的吐槽,刘师傅并未回应,匆匆上了警车,跟对方去派出所做进一步调解。

  专家建言

  “负面标签”影响孩子一生

  国家二级心理咨询师林林认为,小强之所以做出偷卖亲戚项链的行为,一定程度上是辍学后内心空虚引起的,心理学上称之为“无规则意识。”而孩子的父母,对这种意识的影响是决定性的。在这起事例中,小强父母担当的只有表面的“角色”,但对子女的责任和教育是缺位的。 “这就导致孩子在缺少监管下,把路走偏了。”林林说,当着别人的面对孩子非打即骂,在孩子身上贴上负面标签,对孩子的心理成长打击很大。 “这个年龄段的孩子,心理调节本来就多变敏感,如果父亲不采取柔和理智的教育方式,这种标签会影响孩子的一生。”(安徽商报 吴洋)

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

新剧-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
国土安全第4季

美剧-国土安全第4季

主演:克莱尔·丹尼斯/曼迪·帕廷金/鲁伯特·弗兰德

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

盘点美剧中施虐受虐基情

《跑男未播花絮》

邓超策反王祖蓝偷袭杨颖

《我不是明星》

阿Sa被曝花痴抠门

《极速前进》

白举纲被曝英语未过四级

《说出你的故事》

曝郭德纲靠吃糨糊为生

极品女士第三季

隐形内衣防色狼

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

盘点美剧中的变态人

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com