> 公务员考试频道 > 公务员动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

5.7万考生参加上海公考 普遍反映考题难度大

2012年12月24日10:39
作者:上海青年报

  昨天,2013年度上海公务员考试在全市78个考点共1897个考场内举行,约有5.7万名考生在严冬中奔赴考场。而在记者的采访中,不少考生都反映,今年的考题难度不小,以至于一些考生选择了提前退场。

  本报记者

  顾卓敏 朱莹

  普遍反映考题难度较大

  “打酱油”考生不少

  昨天上午8点多,记者来到了华东师范大学附属第一中学的考点,虽然天气极为寒冷,寒风之中已有不少考生等候在了考场门外,并纷纷拿出包内的备考资料做着最后“冲刺”。记者注意到,考生中还有很多从外地专程赶到上海的,直接拖着个拉杆箱便进了考场。

  在考试前夜,公务员考试论坛的上海版块同样十分热闹,考生们纷纷在最后关头抱一抱佛脚,加紧复习,交流心得,并相互安心祈福。在论坛上人气最高的帖子则是历年真题解析和十八大考点分析等和考试直接相关的内容。

  “大家的心态看上去还是很轻松的,但缺考的人还是不少。”来自上海大学法学院的大四考生小钱告诉记者,她所在的考场内有30名考生,最后仅仅来了19名,不少桌子自始至终是空着的。而她的同班同学们也在各自的考场中发现了类似的情况。

  一位放弃考试的学生之后向记者坦言,本来也就以试一试的心态去报名沪考,加之这两天气温徘徊于冰点,他考虑了再三还是不愿早起赴考,“之前基本没怎么复习过,估计也是考不出的。”

  2013年度上海公务员考试笔试在全市78个考点1897个考场内举行,约5.7万名考生参加了笔试。笔试内容包括公共科目考试和专业科目考试。公共科目考试分为《申论》和《行政职业能力测验》两项。

  “好难啊!怎么那么难?申论一考完就走了4个,行测考完也有人哭丧着走了。剩下的人在冰冷的教室里继续奋战,你们都是勇士啊!”尽管当天考试还没完全结束,但在网络上已经有不少考生发帖感慨。“感觉行测比模拟题难多了,恐怕通过的希望很渺茫。”在一家外企上班的林小姐走出考场后直呼考题太难,“算了,明年再考吧。”

  弃考被记入诚信档案系误读

  放弃面试才会被记入

  “本来不想考了,但是听说弃考会记入诚信档案,放弃事小,失节事大。吓得我早上七点就早早起床赶来考试。”在敬业中学门口,记者遇到了提前退场的考生小李,他坦言:“其实我今天就是来打酱油的,感觉这个题目挺难的。”

  采访中,不少考生都表示,这么冷的天,要不是怕进入黑名单,可能就直接弃考了。“弃考有时是有客观原因的,并未对公务员招录系统有何损害,反而增加国库收入,为何要处罚这种弃考行为?”一名来自建桥学院的考生小陈坦言,要是有个头痛发热的,缺考那也情有可原。何况钱也交了,放弃考试也不会退钱,损失的还是考生自己。

  对此,记者从相关部门了解到,弃考将记入诚信档案只是片面的“误读”,考生放弃笔试不会进入诚信档案,只有放弃面试才会被记入诚信档案。

  据悉,今年5.7万人次的报考人数相比去年有所增加,不少考生都认为,这与今年就业形势不利有着直接联系。但对此,业内人士予以否认。“这两者没有必然联系。报名人数增加直接取决于今年招录人数增加。

  所以,这个增长值还是个正常幅度。”据悉,2013年度全市各级机关和参照公务员法管理单位共推出招考职位2016个,比上年增长262个;计划录用公务员和参照公务员法管理单位工作人员4705名,比上年增长972人。近7年来,这次招录人数最多。

  此外,市公务员主管部门将于2013年1月30日通过上海市公务员局网站、上海“21世纪人才网”公布笔试合格分数线和笔试合格人员的笔试成绩。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
我爱男闺蜜

热播-我爱男闺蜜

主演:黄磊/陈数/司珂华/刘芮麟/王晓晨
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

一代宗师(纪录片)

主演:梁朝伟/章子怡/宋慧乔/张震
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《十足女神范》

女神男闺蜜登场催泪告白

《光荣绽放》

华少好声音录制遭痛批

《说出你的故事》

张嘉译童年萌照曝光

《我的校友是明星》

王刚曝拍戏曾训哭搭档

《综艺最看点》

于正称琼瑶是“小家”

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com