> IELTS > 雅思动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

留学动态:雅思不过关催生“留学复读族”

2012年12月24日09:24
作者:沪江英语
  雅思只有4分水平,靠取巧无法获得名校教育,要成才都需自己努力

  期待能进入全美50强大学校园;切中顾客求急心理,留学中介起劲忽悠……随着高考后留学市场的井喷发展,急于求成的学子跟急于求"金"的留学机构"亲密期"过后的投诉增多,成了目前长沙留学市场最典型的"后遗症"。

  业内专家表示,留学对于成才而言,只是开拓了一种渠道,并非是捷径。特别是对想进国外名校的学子而言,少梦想"天上掉外国面包"的事情,踏踏实实地做好每一步最关键。

  语言成留学最大难题

  为什么出国读文科的学生很少,而一般选择读商科和理工科,除了就业的考虑外,主要还是与语言有关。"因为文科类对语言水平的要求太高,商科对学生的评价比较抽象,学生外语表达水平一般,但也能写出符合要求的论文。理工科对语言的要求也不高,不过偏专业化一点。只要看懂考试题目,也足够应付国外的考试。"资深留学顾问叶珊跟记者介绍说。

  业内人士跟记者分析说,国内高考成绩不怎么理想、语言基础不好、经济条件很好,缺乏毅力:这些起点参差不齐的准"留学生"目前面对的最困难问题就是语言。

  记者在采访时了解到,语言不过关催生了很多滞留在国内迟迟不能出国的"留学复读族"。"我看过最牛的考雅思的,有5个不同雅思培训机构的听课证。"正在为出国准备雅思考试的小陈同学告诉记者。由于语言迟迟不能过关,"病急乱投医"成了许多"复读族"的选择。

  提高英语水平技巧只是"锦上添花"

  "雅思是比较科学的语言衡量系统,学生仅靠背范文套模块就想通过考试是不可能的。参加一个雅思冲刺班、提高班,学点应考技巧就能把雅思提高几个档次的想法非常幼稚。技巧只是锦上添花,真正要雪中送炭还是要扎实打基础。"专家周建中表示。

  他分析说,当今留学语言学习存在很多弊端:大班级授课,没有分层次教学;预科班里语言不过关题目都看不懂……作为业内资深专家,周建中建议应依据学生实际的英语水平采取针对性强的人性化设计,在传授技巧的同时更注重对学生英语基础的巩固,提高学生词汇量。

  想走捷径的人最好别做出国梦

  虽然有免雅思成绩就能直接读国外大学这类好消息,但是多数国外校方都将学生的语言能力作为入学考核的最重要部分,特别是对一些国外名校而言,语言要求成首要条件。

  周建中表示,这就要求每个想留学的学生一定要有明确的目标,有足够的动力和毅力,并且有不亚于迎接国内高考的勤奋和努力。"我对我们留学直通车班每一个同学要求非常严格,在国内夯实语言基础,出国留学就可达到事半功倍的效果。不喜欢学习,不愿意努力,想走点捷径的人,最好别做出国梦。"

  雅思取得高分到国外却无法跟人沟通,成了海外的"中国特色"。周建中说,放正心态,提高自己的英语"听、说、读、写"能力,了解国外的人文、社会环境,出国留学之路才会回归本质。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
我爱男闺蜜

大结局-我爱男闺蜜

主演:黄磊/陈数/司珂华/刘芮麟/王晓晨
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

一代宗师(纪录片)

主演:梁朝伟/章子怡/宋慧乔/张震
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《十足女神范》

女神男闺蜜登场催泪告白

《光荣绽放》

华少好声音录制遭痛批

《说出你的故事》

张嘉译童年萌照曝光

《我的校友是明星》

王刚曝拍戏曾训哭搭档

《综艺最看点》

于正称琼瑶是“小家”

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com