> 中小学 > 教子心得
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

中考还有半年 初三生患烦躁症该如何疏导

2012年12月21日10:31
来源:辽一网-华商晨报 作者:韩琳

  华商晨报讯(记者 韩琳)距离2013年中考还有半年的时间,对于正处于青春期的学生,心理和生理的变化非常容易给其带来影响,尤其会出现烦躁情绪,这时就要看学生如何面对,家长、老师如何疏导了。

  学生宜适当“唱反调”

  可应对厌学、消极心理

  相信很多同学都会或多或少地出现意志消极、厌学的情况,可能是因为一道从没见过的题型,也可能是因为一次摸底考试中,在规定的时间没有答完试卷,还有可能是因为在一次小测验中,输给自己心中的那个“假象竞争对手”。

  事实上,越紧张、越担心,学生就越无法摆脱这种消极心理。

  “平时复习的都很好,不知道为什么,一到模拟、期末考试前,我就非常担心是不是还有自己没有见过的题型、没记住的公式,非常担心会不会考砸。”初三生吴俏跟记者说。

  对此,国家二级心理咨询师王建蓉表示,当自己还没有尝试就急于否定自己,给自己下定论,这样未免太过消极。在整个复习和备考中,失败、成绩下滑等都是难免的,而学生出现的消极心理更容易导致其失败,不如去积极面对,时不时也跟自己的心理“唱个反调”。

  建议学生:

  跟自己的消极、逆反心理适当“唱反调”。比如,吴俏同学一到考试之前就非常担心有自己没见过的题型,她可以设想:没到中考前,碰到没见过的题型就等于让自己多学会一种题型。如担心模拟成绩,可以告诉自己:“模拟成绩不代表中考成绩,模拟多错一道题,中考就可能少错一道题”。适当地唱反调,会让学生丢掉消极思维,不过可一定要适当。

  家长忌“谈成绩色变”

  关注饮食作息更重要

  青春期的孩子,无论是在生理和心理方面都会有一定的变化,这些变化很有可能会影响学习成绩,造成学生的成绩出现波动。此时,学生一定会出现消极的情绪,但当父母因为成绩下降而加以训斥,孩子就会本能地反抗,出现逆反的学习情绪。

  “有时考试没有考好,我已经够懊恼的了,爸爸妈妈还总拿成绩说事儿,说我辜负了他们的期望,担心自己是否能考上理想的高中等等,真是越说越烦。”初三生康阳跟记者抱怨。

  王建蓉建议家长,要正确看待孩子的每一次考试,坦然去与孩子交流和沟通。不要听到孩子成绩下滑就反应过激,关心孩子的学习成绩,不如先去关心孩子的内心。

  建议家长:

  家长在这个时期过度地关注成绩,容易让处于青春期的孩子认为自己还不如学习成绩重要。作为家长要关注孩子的饮食、作息时间和心理状态上。帮助孩子合理安排科学作息时间及饮食的营养搭配,并勤与孩子交流,多给予鼓励。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函
传世第1季

独家美剧-传世第1季

主演:哈利·贝瑞/高兰·维斯耶克/皮尔斯·加格农

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

羽泉答谢会激吻视频曝光

《花样爷爷》

刘烨谢娜昔日情史揭秘

《韩娱播报》

韩国网友呛声韩庚吴亦凡

《开讲啦》

陈奕迅表态“不碰毒品”

《非常欢乐》

宋丹丹自曝曾为离婚后悔

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com