> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

京城小学生报班成瘾 3年费用够买奥迪车

2012年12月18日12:08
来源:搜狐教育社区

  搜狐教育频道讯

  3年辅导班 费用赛奥迪。眼镜几百度,书包“千斤重”。不在辅导班,就在“上班”的路上这是北京很多小学生的生活写照。从上学的第一天起,这些孩子似乎就开始了一场战争,父母像侦察员一样为了孩子的“起跑线之争”焦头烂额,甚至不惜一切……

  报班费用够买辆奥迪

  丰台区草桥,为了给三年级的儿子小杰报班补课,张立和老公陈劲花的钱已经够买辆“奥迪”了。而为此争吵对于他们夫妻而言,早已是家常便饭。

  “上!必须上!别人家孩子都在上!”

  “刚上三年级,哪用报那么多班!”陈劲一向对应试教育嗤之以鼻,但他还是架不住妻子“别人家孩子都在上”的言语攻势。

  而“高价”又几乎是所有课外辅导班的共同特征,每课时几百元是很平常的事儿。尽管如此,选来选去,张立最终都会买单,因为,小杰班上几十名学生全部报班的现实让张立感觉“很恐惧”:想让孩子有个快乐的童年,但现实给我们的只有无奈和纠结。

  于是,各类辅导班成了小杰生活中不可或缺的部分。

  海淀翠微小区,老式的居民楼里,肖成亮请来的家教正在给儿子肖林辅导。这个学期开始,读五年级的肖林就感受到了一种不同一般的气氛。首先是妈妈的“极端”反应,处处以肖林的学习为先,原来保留的周末休息也取消了,取而代之的是各式辅导班。

  以前,肖林的辅导班中还有自己喜欢的美术。如今,美术已经被迫让位,妈妈接连给他报了几门别的课程。

  肖成亮说,多报辅导班并且是报与名校有关的辅导班,是他从“过来人”那里听来的经验之谈。据说各种各样的辅导班里面,会有一些名校招生信息。而为了找一家合适的培训机构,从今年3月起,肖成亮就开始问朋友、问亲戚、问同事,为此折腾了很久。“家长心甘情愿花钱源于一种内心焦虑,害怕孩子输在起跑线上。报班,是让孩子‘抢跑’的必然选择……”

  而最近发生的一件事让住在大兴区理想城的赵娜有着颇多的感慨,赵娜说,现在的学校真是狠狠地抓住了家长的心理,“像捕杀动物的猎人,挖好了坑让你往下跳。”

  周末到学校接女儿放学的赵娜,竟意外发现了一张女儿班主任偷偷塞到自己包里的报名表。表格显示,孩子可以拿着此表到一所纯商业行为的艺术辅导学校参加考试,如果能够通过,那么就可以“很幸运”的在这里学习,学费4800元,然后就有机会去参加中央电视台的《大风车》栏目。

  后来得知真相的赵娜很庆幸自家宝贝没有通过那场考试……

  原来这是学校和外面的辅导学校联系好的。表面上通过学校的老师私密地告诉个别家长,仿佛能报上此班就会成为家长和孩子最大的幸运,而且老师还不止一次强调此次招生在大兴区总共只有75名!

  而据赵娜说,当时在考场上,很多也没能通过考试的家长都是满脸失落……或许在他们看来,这张天上掉下来的馅饼已经和自己擦肩而过。

  没条子没钱只能“占坑”

  在家长的眼里,名校是天,多报几个辅导班无异于搭上了通天的天梯。为了它,全家老少可以豁出一切。

  张立说,现在学校只教学生最基础的知识,号称素质教育。可到了孩子上中学的那一刻,如果没有足够好的条件,重点中学门都没有。所以为了提高孩子成绩,我们只能去报班,而为了报班,张立一家已经花费了太多。

  幼儿园,30000元赞助费,学费每月1000元,3年的英语课外辅导,平均每年15000元,再加上各类的兴趣班如围棋、音乐、钢琴……学前班,一下又花掉了张立近两万元。一年级,给孩子报了剑桥英语少儿预备班,500元/次,64课时。二年级,继续学习剑桥英语二级,同时为孩子报了奥数班,并准备开始学习新概念……

  同样的,为了儿子肖林能够上名校,肖成亮一家人也在忍受着各种折磨。肖林的学习成绩不算太优异,他想在学校里面竞选“三好学生”等一些称号并不现实,而在“推优”这条路上看不到太多希望时,肖成亮和妻子迅速把目光转移到了校外。

  “是那些‘过来人’告诉我们的,名校都会有自己的‘占坑班’,这种班非常重视奥数和英语,可学校又不教,我们只能通过辅导班让孩子去学习并参加竞赛。

  “校级三好、市区级三好,都有严格的比例限制,这让很多孩子只能望之兴叹。”说起这个,北京××辅导教育机构的主任董萧是个老内行。“很多家长在学生四、五年级的时候就开始为孩子做简历,附上各类证书,然后给人大附中、北京八中……纷纷派送。为了让孩子能够进入名校,家长们‘八仙过海,各显神通’。而对于很多普通家庭,递不上条子,父母又不在学校的共建单位,那就只能靠占坑了。”

  董萧说,“占坑班”本质上就是一种择校,进了这种班,就等于在重点校预约了一个位置。“坑班”大都有对应的重点中学,他们招生很隐蔽,通常在小学三年级开始报名,所学内容大都以奥数和英语为主。经过多次选拔后,最终确定推优的学生。对于孩子不是特长生或市级三好,没钱无权的家长们来说,“占坑班”是他们能够让孩子进入名校的一种渠道。家长都清楚,花钱报名参加占坑班,只是为孩子博得一个参加名校招录考试的机会。但至于最终能不能上名校,还在于自己孩子的成绩。尽了人事之后,就能听天命了。

  “不过,家长为此必须有相当的经济承受力。”董萧说,“一年的费用少的要几万,多的甚至要十几万。还有交通费、餐费……”

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
北平无战事

全集热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
丧尸国度

热播美剧-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com