> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

大学生毕业后当“蜘蛛人” 梦想自己开清洗公司

2012年12月17日11:26
来源:人民网-人民日报
大学生毕业后当“蜘蛛人”梦想自己开清洗公司
 正在高空作业的张继林。

  大学毕业后,他来到亲戚的公司,做了一名“蜘蛛人”。他说,等条件成熟了也想开一家自己的清洗公司

  12月15日的兰州,气温在零下5摄氏度左右,太阳还没有落山,张继林和工友高金平从需要翻新的旧楼上下到了地面。两个多小时的窗台喷漆工作,让他们又冷又疲惫。换完工作服、安放好绳索等器具,张继林搭乘公交车回到了与同事合租的小屋。

  1989年底出生的张继林,从兰州理工大学毕业后,一直没找到合适工作的他,来到叔叔张卿源的兰州“鑫盛”楼体清洗公司,做起了城市“蜘蛛人”。“刚来公司时,在地面做安全员,不敢上楼,从楼顶往下看就觉得心里发毛。第一次高空作业是一栋25层的大楼清洗。系上安全绳索那一刻起,心里就很紧张,毕竟是第一次用一根绳子悬在那么高的空中。现在已经完全习惯了,感觉像在空中飞来飞去。”张继林说。

  作为从陇南康县山里走出来的孩子,张继林有着自己的梦想。学习生命科学专业的他,也想过毕业后继续考研究生。但家里经济条件不好,弟弟今年又刚上高三,需要他赶紧挣钱养家。“刚来公司那会儿,挺迷茫的,觉得一个大学生干这种工作,心里有一种说不出的滋味,但后来想通了。”现在每月平均下来能拿到4000多元,张继林很满足。晚上,他喜欢在合租的屋子里静静地看书,“十多年的苦读,不能就这样丢掉了。”

  “打工不如当老板。既然入了这一行,就要坚持下去。我现在跟着叔叔学习公司的管理运作,积累经验,等条件成熟了也开一家自己的清洗公司。”张继林说,“每个人都有梦想,开公司也不是件容易的事,我感觉我的梦想还在空中飘。”(张向华摄影报道)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com