> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

罗崇敏荣获2012中国魅力榜革新之魅奖

2012年12月17日11:00
来源:南方人物周刊
原标题 [罗崇敏荣获2012中国魅力榜革新之魅奖]

  罗崇敏荣获2012中国魅力榜革新之魅奖

  12月13日, 2012中国魅力人物榜颁奖典礼在北京举行,罗崇敏因在推动地方政治、经济、文化、社会管理、医疗改革、特别是推动中国教育改革创新、提出价值主义教育思想、大力实施三生教育等方面的杰出贡献,荣登“2012中国魅力榜”榜首。《南方人物周刊》总编辑徐明宣读颁奖词,并为罗崇敏颁奖。莫言、陈竺、刘欢、邱震海、孙俪、杨紫琼、赵普、吴奇隆、施庆哲、王学圻、柳岩、雷军、古永锵、孙杨、雷声、高群书、郝蕾、龚琳娜、吴莫愁等50位分享这项殊荣。

  《南方人物周刊》总编辑徐明在宣读罗崇敏获奖理由时说:魅力跟一个人的职位,跟一个人身家几何,跟一个人权势,没有太大关系。魅力不是高高在上的骄横气,不属于惯于对人颐指气使的权贵。魅力也不是奶油般的漂亮面孔,魅力不是装腔作势,更不是扭捏作态。《南方人物周刊》年度魅力人物的评选有严格的标准,坚持一个人的魅力,不在职位有多高、拥有多少资金和头衔,而在于文化、价值观的感召力和思想的引领性,一直鄙视将魅力等同于财富的多少和职位的高低。“治大国若烹小鲜”。罗崇敏却把“烹小鲜”当成治大国,他在每个格局里“治大国”。为政二十年,饱受争议,总被“告黑状”,但改革之心不死。他把每一站都当成试验田,尝试着先锋激越的革新运动。2004年,他在云南省红河州推进全国最大规模的乡镇长直选,废除城乡二元户籍制,实现迁徙自由;在云南省教育厅厅长任上率先取消全省统一中考,实现变一次考为多次考,改变教育评价机制,在教育落后的云南引进国际化办学。这一年,他高喊“废除高考”的口号卸任,留给人们一个“好事的改革者”的背影。大踏步的惯性令其难以止步,终止的政治生涯让他壮志未酬。他还在奔走,像个传教士一样四处播撒那些未竟的政治抱负和理想。罗崇敏在御任云南省教育厅厅长之后,还获此崇高荣誉,再次证明了罗崇敏的个人魅力和贡献得到社会认可。

  我们所说的魅力,是一个人的浑身上下公开和私下的言谈举止所散发出来的综合气息。除了他的影响力、光彩形象之外,还与他的德行相勾连。魅力人格对他人的感召,就如同倦鸟归林,旅人思念家乡,万涓溪流汇流大海。罗崇敏在发表获奖感言时说,感谢大家!感谢《南方人物周刊》的团队!感谢赵佳月记者!当然,我还要感谢我在不同履职岗位上支持我的同事们!没有你们的支持,不可能走向今天这个颁奖台。但也辜负了你们,因为我离“魅力”的内涵差距很大,我还没有实现我追求的改革目标,对不起你们。

  罗崇敏说:唯有制度可以富国,唯有制度可以兴国,唯有制度可以强国。中华民族的伟大复兴之路是改革之路,改革是不可逆转的历史潮流,改革者是民族的脊梁,是为政履职的使命。不论在什么岗位上履职,我都和我的同事们以激情、理性、意志力迈向改革最危险的地方,因为那里需要。担当身前事,何惧身后评。我追求的不是众人未见,而是众人已见,但未思更未行。我和我的同事们在人民赋予的权力范围内所推进的政治、经济、社会、教育、卫生、文化等各个领域的改革,虽然没有完全实现目标,但我们并不遗憾,毕竟我们的行动已经给中国的历史留下了印记。

  罗崇敏说:我在今天凌晨发了一条微博,“当下最新潮的话语是‘空谈误国,实干兴邦’。十多年来,最空谈的是什么?是转变作风;最不实干的是什么?是深化改革。转变作风往后转,文山会海、迎来送往、吃喝玩乐越演越烈,腐败之风大行其道;改革只听脚步声,不见人上楼,原地踏步,甚至退步,吃尽十年前改革的红利。这说明中国改革的任务十分艰巨,任重道远”。

  罗崇敏说:否定三十年来改革开放的成果,是没有良心的,但如果不深化改革,是没有良知的。每一个有良心的中国人,每一个有良知的领导,都应该肩负起深化改革的使命,不负时代的重托,为建设使中国人有自由思想,有独立人格,有创造能力,有坚卓意志,有幸福生活的现代国家文明体制而努力。

  罗崇敏的发言引起与会各界人士的共鸣,会场响起阵阵掌声,会后,与会的受奖者和代表纷纷与罗崇敏合影留念。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《我是歌手》

羽泉称赞邓紫棋为黑马

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com