> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

北京千余名中小学生问政府:如何解决地铁拥挤

2012年12月17日09:58
来源:北京晚报 作者:李莉

  如何解决地铁出入口拥挤?如何治理露天烧烤?

  千余中小学生为政府提建议

  “能不能让我们的城市在不同季节有不同色彩?”“如何解决地铁出入口拥挤问题?”“怎样减少疾病传播?”“如何治理露天烧烤?”今天上午,“科学建议奖论坛”召开,来自全市数十所学校的中小学生针对北京的城市建设提出自己的建议。

  育鹰小学的张久柏小朋友受到变色杯子的启发,想把楼房涂上变色涂料,让它们在冬天和夏天呈现不同的色彩;实验中学的韩桥同学建议在公共场所放置免洗手消毒液,以减少疾病的传播;北京四中的谢嘉欣同学对全市的50多个地铁站进行调查,提出了出入口改进意见……

  “科学建议奖”至今已经举办了4届,孩子们的奇思妙想给城市管理者提供了不少灵感。第一届科学建议奖,中学生袁日涉提出的“阶梯水价”建议如今已经开始实施。史家小学一名学生曾提出在屋顶种植野草进行绿化,如今学校已经把这个想法变成了现实。

  今年的科学建议奖有一千多名中小学生提交了自己的建议,涉及城市建设与管理、新农村建设、交通、低碳生活、环境与生物多样性的保护、社区文化建设、公共卫生健康等多个领域。

  市教委体美处副处长王军介绍,今年孩子们的建议更加贴近身边的生活,意见也比往年更加准确、有效。在最终获奖的十大建议中,小学生们表现突出,占了一多半。“小学生好奇心强,想法受限制很少,所以思维更活跃。”王军说,学生们的建议有的已经提交给相关委办局,有的交给政协,将会以提案的方式引起更多人的关注。(记者 李莉)

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com