> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

男子砍死同学逃亡15年后落网:我知道会有这一天

2012年12月17日08:44
来源:浙江在线-钱江晚报

  开化人小郑在海曙联丰菜场的一处工地碰到同学小徐,再一聊,两人就在相邻的两个村子里。

  随后,小徐在工地的工棚里和工友打牌,小郑观战。看得兴起,小郑不停地指手画脚,引起大家不满,一场口水战由此引发。

  推搡间,小郑掏出随身携带的一把匕首,冲着徐某就是一刀。

  不偏不倚这一刀,刺中了小徐胸部要害部位,后小徐抢救无效死亡。

  眼看闯祸了,小郑慌乱逃离,从此亡命天涯。

  见面不到半天,曾经的同学却倒在自己刀下,那一年小郑和小徐同龄,19岁。

  民警在郑家待了一个月,终于打动老父亲

  小郑的老家在农村,条件并不好。

  出事前,小郑父亲老郑在村里做会计,儿子出事连带老郑也丢了工作。

  虽然,老郑心里抱怨儿子,但嘴里却从来不说。

  面对一次次上门的民警,老郑一口咬定,15年来和儿子从未有过联系。他心里始终有顾虑,“我不相信你们说的。我儿子犯的是死罪,被你们抓住就没得救了”。

  毕竟逃亡的是自己的亲生儿子,若是说出儿子的下落,自己又该如何在家人和乡亲面前担起“出卖儿子”这样的指戳。

  今年11月份,民警再次来到家里,每天日出到日落归,一待就是一个月。

  这一次,老郑动摇了,他提出要和女婿商量一下。女婿在外当包工头,是家里的主要经济来源,也算是家里的半个顶梁柱。

  当时,女婿在湖北天门承包了一个项目,民警带上老郑直奔天门。

  这是老郑第一次出远门,晕车、胃疼。到天门后,民警做的第一件事就是陪他去医院看病,就像是他儿子一样照顾着他。

  民警的举动让老郑感动,家人最终一合计,决定配合民警的工作。

  厦门大海捞针,漳州工地里找到嫌疑人

  “他出事后,真的从来没有回过家;我们也只通过三四次电话,每次都是用公用电话或者借别人的手机打过来的。有一次听他在电话里提起在福建厦门打工,还交了一个不知道是湖北还是河北的女朋友叫‘佳佳’,好像是在福建的一家电厂里工作。”

  而民警也曾在小郑外甥女的一本空白作业本上,发现了被撕掉的一页,通过留下的模糊印迹,发现这是一个电话号码。经查,这个电话号码的归属地正是福建厦门。

  民警们马不停蹄直扑福建,希望能够找到“佳佳”的下落。

  要知道电厂员工一般有成千上百,单凭这点线索,想要找到人无异于大海捞针。

  经过几番努力,试图通过“佳佳”寻找小郑,以失败收场。可民警无意中找到了一位曾和小郑一起打过工的工友,一次谈话中,对方无意中提到小郑已经改名叫“陈志强”,目前在福建漳州的一个工地干活。

  没有更多的线索,民警只能用最笨的办法,一个工地一个工地地去找。

  12月4日上午9点多,民警终于在一处工地上找到了正在干活的小郑。

  女友要结婚,他只能提出分手

  皮肤黝黑,满脸沧桑,一米六七的个头有些佝偻,眼前的小郑看上去像个小老头,而他才34岁。

  面对民警,小郑如释重负。

  没怎么犹豫他就说出了自己的名字,之后长长舒了一口气。

  “我知道总会有这么一天的。我也想过要自首,只是没有那个勇气,也下不了那个决心。”

  15年来,背负着不可告人的秘密,做着戴着“假面”的人,甚至都没法正大光明地谈恋爱,所以一旦落网,小郑反而觉得无比轻松。

  民警给他看了用手机拍下的老家照片和父母如今的模样后,一直面无表情的小郑突然泪如雨下。

  回宁波的路上,小郑话不多。当谈到感情时,触动了他内心的最柔软处,眼泪夺眶而出。

  逃亡路上,小郑认识了河北人“佳佳”,两人很相爱。

  相处了两三年后,“佳佳”多次提出结婚,小郑心里也想结婚。由于自己用着假身份,无法结婚,并且他一直有预感终有一天会被抓,不想害女友,所以一直没答应。

  最后,见女友逼急了,小郑狠心提出了分手,这成了他心中的痛。

  “我想亲口告诉她,为什么不和她结婚,但再也没有机会了……”

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
闪电侠

热播美剧-闪电侠

主演:格兰特·古斯汀/坎迪斯·帕顿/Rick Cosnett

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《跑男独家策划》

邓超宝强相拥入睡秀恩爱

《超级访问》

张碧晨回应夺冠内定质疑

《说出你的故事》

徐濠萦斥记者吓坏陈奕迅

《艾伦秀》

泰勒任《美国之声》导师

《极速前进》

盘点白举纲暖心瞬间

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com