> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

专家称官员封锁学生被砍消息 系因为担心官帽子

2012年12月17日07:52

  来源:潇湘晨报

    据新华社电河南光山县14日发生的小学生校园被砍伤事件中,22名小学生被砍伤,1名老人命在旦夕。在发出这一消息后,光山县当地封锁消息,官方集体失声,甚至有当地干部在办私事、玩游戏,称“探讨没意义”。面对在外地打工匆匆赶回的死伤学生的家长,人们追问:如何给留守儿童一个安全校园?

  现场 孩子的爷爷奶奶急昏过去了

  14日早上,河南光山县老人魏曰根刚把孙子送到4里外的陈棚村完全小学回到家,又匆匆骑上电动车往学校赶因为今年6岁,刚上一年级的孙子魏翔被人砍伤了!

  “满头都是血,街上孩子也很多,哭声一片。要不是抱着头的孙子喊我,我都没认出他来!”魏曰根老人至今仍胆战心惊。躺在医院病床上的小魏翔,内衣血迹斑斑,已被砍穿的羽绒服帽子上,一道长长的刀痕格外醒目。

  14日7点多,河南省光山县文殊乡陈棚村完全小学发生惨案:一名30多岁的男子手持菜刀冲入校园,挥刀砍向正在打扫卫生和准备上课的小学生,造成22名学生受伤,1名84岁的老人重伤。

  14日早上7点多,36岁的犯罪嫌疑人闵应军闯入独居老人向家英家,殴打向家英,并抢了一把菜刀,将反抗的老人砍成重伤。随后,闵又冲入完全小学,追逐砍杀校园内正在打扫卫生的学生。后被赶来的学校教师、村民和民警制服。

  据不完全统计,截至14日晚,22名伤者中已有7名伤势严重,正进行救治。一名学生母亲哭着说:“许多孩子的爷爷奶奶都急昏过去了,场面太惨不忍睹了!”

  应对 县工作人员事发后在玩电脑游戏

  14日近中午,光山县宣传部官方的光山网首先披露了这一消息,并称15日上午9点半将召开新闻发布会。而14日晚时,光山县撤下消息,单方告知15日的新闻发布会取消,并开始封锁消息。

  截至15日晚的两天内,光山县委县政府集体失声。

  15日,记者赶到事发地小学采访,只有一名曹姓工作人员值班。透过窗户,一至三楼的教室内有明显的清洗痕迹,有的水渍未干,地上仍有斑斑血迹,书本和桌凳散乱。三楼一间教室的门窗被打破、损坏,二楼的校长办公室内,监控录像一直开着,但值班人员说“领导去县城了,没有密码”,无法调出。而学校对面的向家英老人家,屋内一摊殷红的鲜血还在。

  整个陈棚村街上冷冷清清。记者赶到村委会,只有一名自称“不是村干部、只是过来帮忙”的妇女在办公。记者电话联系村干部,一名周姓村干部竟称“在外有点私事,不在家,也不知情”。

  随后,记者到县教育局、县委县政府采访,情况更是令人吃惊。县教育局一名自称“普通工作人员”,后被证实为办公室副主任的值班领导告诉记者,“领导都下乡检查去了”,而他自己竟然在玩电脑游戏!县政府的一名工作人员见到记者,说“领导不在”,后借故离开,一去不返,留下记者在办公楼内空等近2个小时。

  此时,网传“县委宣传部消息,犯罪嫌疑人初步断定患有精神病”。记者向县委宣传部的主要负责人电话核实,该负责人一边称“是否患病要有时间来鉴定”,一边告诉记者“讨论这有啥意义,先吃饭!”

  调查 被砍伤的学生多数是留守儿童

  据记者调查,光山县“12·14”校园惨案已是当地一年多来的第三起校园学生伤亡事件。

  “12·14”惨案的发生让“留守儿童”这个群体的安全和幸福问题再被重提。记者走访收治22名受伤小学生的光山县人民医院、中医院和弦城医院,只有数名学生的家长陪在身边,多数是父母外出打工的留守儿童。

  11岁的邹灿受伤后,带着弟弟跑出了校园,由于父母都在陕西打工,只有奶奶和干爸陪在身边。尽管“外颅骨开裂”,躺在病床上的她还安慰奶奶,“我没事,只是有点头疼”。

  14日,犯罪嫌疑人闵应军冲入校园时,学校的工作人员说,学校“当时有一名保安”,最后闵还是冲上了三楼。但至今,没有相关部门负责人是否存在失职的消息。而记者在光山县委县政府的所在地却看到,这个贫困县的办公楼,派头十足。

  对于孩子们的安全,我们缺的不是应对措施,而是一丝不苟的落实;缺的不是职责,而是实实在在恪守;缺的不是办法,而是暖人心扉的温情。别让地方封锁消息的冷漠拒绝了社会的关爱之心。@新华视点

  “对突发性事件的处置要强化人文关怀”

  潇湘晨报:光山县为何会集体失声?

  沈阳(武汉大学教授、舆情专家):由于他们有维稳的视角,没有民意、舆论、法制的视角,所以他们会下意识地进行消息的封锁,避免扩散,甚至欺上瞒下,来削减该事件对当地官场的震动。他们之所以封锁消息,是因为他们担心“官帽子”。

  潇湘晨报:有人说,这是地方政府应对天灾人祸的标准模式,你如何评价?

  沈阳:这种模式已经过时,不适用于当代社会。互联网时代,一个当地“丑闻”一旦在网络曝光,网友会迅速通过网络传播信息。现场信息的发布权,由政府和传统媒体主导,转移到事件当事人、目击者身上,各方力量都会跟进。有人会出于各种复杂原因编造谣言,这时政府如果封锁消息,谣言的传播会加重当地民众恐慌,也会影响政府对形势做出正确的研判,政府没法快速地对相关责任人进行准确的责任追究。

  潇湘晨报:发生负面事件,您认为官方应该确立怎样一种“标准模式”?

  沈阳:一、在日常的行政管理过程中,政府应该注重危机应对队伍的建设,有比较完备的危机应对预案。

  二、政府应对网络舆论进行快速反应。一旦发生负面事件,政府要能快速了解民意,做出比较精准的回应,对突发性事件的处置要强化人文关怀,要能够针对以前曾经发生的悲剧性事件进行研究,找出类似事件当中应对的不足进行改进。同时要让行政机制面对危机之时高速运行起来。记者胡维

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com