> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

22学生被砍后当地“失声” 官员玩游戏称没意义

2012年12月17日07:51
来源:新京报
12月15日,陈棚村完全小学教学楼教室的门窗事发时被损坏。 新华社记者 李博 摄
12月15日,陈棚村完全小学教学楼教室的门窗事发时被损坏。 新华社记者 李博 摄
12月14日,受伤学生张萌的家人展示张萌当时所穿的衣服。 新华社记者 李博 摄
12月14日,受伤学生张萌的家人展示张萌当时所穿的衣服。 新华社记者 李博 摄
12月14日,被砍受伤的小学生魏翔正在病房里休息。 新华社记者 李博 摄
12月14日,被砍受伤的小学生魏翔正在病房里休息。 新华社记者 李博 摄

  据新华社电 河南光山县14日发生小学生校园被砍伤事件,22名小学生被砍伤,1名老人命在旦夕。发出这一消息后,光山县当地封锁消息,官方集体失声,甚至有当地干部在办私事、玩游戏,称“探讨没意义”。

  小学生被砍老人急昏

  众多亲历者向记者还原了当日情景。14日早上7点多,36岁的犯罪嫌疑人闵应军闯入距完全小学仅数米之遥的独居老人向家英家,殴打向家英,并抢了一把菜刀,将反抗的老人砍成重伤。随后,闵又冲入完全小学,追逐砍杀校园内正在打扫卫生的学生。他冲进教学楼,从一楼一直砍到三楼。后被赶来的学校教师、村民和民警在校门外制服。

  当地医院医生介绍,伤者多为面部和头部受伤,一些受伤严重的学生颅骨开裂、碎片进入脑部。

  据不完全统计,截止到14日晚,22名伤者中已有7名因伤势严重已被转移至武汉市和信阳市的医院进行救治,另有一名学生和一名老人在光山县人民医院的重症监护室治疗。一名学生母亲哭着说:“许多孩子的爷爷奶奶都急昏过去了,场面太惨不忍睹了。”

  当地“封口”干部失声

  14日近中午,光山县宣传部官方的光山网首先披露了这一消息,并称15日上午9点半将召开新闻发布会。而14日晚时,光山县撤下消息,单方告知15日的新闻发布会取消,并开始封锁消息。截至15日晚的两天内,光山县委县政府集体失声。

  15日,记者赶到事发地小学采访,只有一名曹姓工作人员值班。透过窗户,一至三楼的教室内有明显的清洗痕迹,有的水渍未干,地上仍有斑斑血迹,书本和桌凳散乱。三楼一间教室的门窗被打破、损坏,二楼的校长办公室内,监控录像一直开着,但值班人员说“领导去县城了,没有密码”,无法调出。

  整个陈棚村街上冷冷清清。记者赶到村委会,只有一名自称“不是村干部、只是过来帮忙”的妇女在办公。记者电话联系村干部,一名周姓村干部竟称“在外有点私事,不在家,也不知情”。

  记者随后赶到犯罪嫌疑人闵应军位于文殊乡邹鹏村的家,大门紧锁,“昨天还在”的父母和两个女儿已不知去向,几名干警正在外围排查。

  官员称没意义“先吃饭”

  随后,记者到县教育局、县委县政府采访,情况更是令人吃惊。

  县教育局一名自称“普通工作人员”,后被证实为办公室副主任的值班领导告诉记者,“领导都下乡检查去了”,而他自己在玩电脑游戏!县政府的一名工作人员见到记者,说“领导不在”,后借故离开,留下记者在办公楼内空等近2个小时。

  此时,网传“县委宣传部消息,犯罪嫌疑人初步断定患有精神病”。记者向县委宣传部的主要负责人电话核实,该负责人一边称“是否患病要有时间来鉴定”,一边告诉记者“讨论这有啥意义,先吃饭。”

  调查

  当地连发校园砍人

  据记者调查,光山县“12·14”校园惨案已是当地一年多来的第三起校园学生伤亡事件:2011年,光山县二高一名17岁、父母外出打工的高二学生刘鹏在学校被同学捅死;2012年11月29日,光山县一高18岁的高三学生程前被刺死在学校门口,正对面就是光山县教体局。

  惨案的发生让“留守儿童”这个群体的安全和幸福问题再被重提。记者走访收治22名受伤小学生的光山县人民医院、中医院和弦城医院,只有数名学生的家长陪在身边,多数是父母外出打工的留守儿童。

  11岁的邹灿受伤后,带着弟弟跑出校园,由于父母都在陕西打工,只有奶奶和干爸陪在身边。尽管“外颅骨开裂”,躺在病床上的她还安慰奶奶,“我没事,只是有点头疼”。

  14日,犯罪嫌疑人闵应军冲入校园时,学校的工作人员说,学校“当时有一名保安”,最后闵还是冲上了三楼。至今,没有相关部门负责人是否存在失职的消息。而记者在光山县委县政府的所在地却看到,这个贫困县的办公楼,派头十足。

  据新华社电

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
冰血暴

独家美剧-冰血暴

主演:比利·鲍伯·松顿/马丁·弗瑞曼/鲍勃·奥登科克
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《突袭吧花样爷爷》

刘烨与安娜重聚热吻

《说出你的故事》

谢霆锋首拍电影意外重伤

《我不是明星》

水亦诗挑衅华少最快语速

《真爱在囧途》

王弢游戏出糗遭陈赫嘲讽

《马兰花开》

关晓彤弃高片酬拒感情戏

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com