> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

厦门大学要“限游”不再想进就进

2012年12月14日16:06
作者:人民网-人民日报海外版

  厦门大学真要“限游”,不能想进就进?

  首先踢爆这件事的是网友。日前,有网友发出一份文件的翻拍图,说的是从下周起,厦门大学将对游客有限度开放。周一至周五,一般游客只能在午休和下班后进入校园。某些时段还有人数限制。有媒体报道,厦大校方已证实确有此事,只是具体方案还在研究,但限游的大方向已经不会改变。

  讨论“限游”在厦大是老生常谈。今年6月,厦大就开始拒绝旅游团队出入,大部分食堂不接待游客,也不再接受现金消费。如果网传的计划落实,不过是将此番“限游”的力道加大。

  厦大并非最早“限游”的高校,自从去年暑期清华、北大限制游客开始,有关高校是否应该“限游”的争论就从未停止。反方认为,高校有纳税人的贡献,不该“关起大门”,也有业者批评,这是“因噎废食”、“一刀切”,贸然断了高校旅游的收入。

  高校固然是公众资源,但毕竟是教书育人的地方,实属一方“净土”。游客如果人潮般涌入,食堂人满为患,景点处高声喧哗,散场后满地垃圾,实在与高校科研教学的本质不相宜。

  相信发布“限客令”是校方的不得已之举,不必过多争论,倒有些其他问题值得思考。

  “限游”后,难免有“黑导”介入,如果不事先想好应对措施,恐怕有“人流不减,黑导牟利”。类似情况在其他高校早有发生。

  “限游”之外尽速建立引导机制,良性利用高校旅游资源。例如,建立游客与校园导游的联结机制,由在校学生担任导游,既能为游客提供到位的讲解,避免游客走马观花浪费时间,也为有心的学生提供勤工俭学的机会。

  高校“限游”也促使我们关注身边的环境。从硬件来说,不少高校客满为患,也是因为周边绿地有限,被附近居民当成健身、休闲的场所。从软件来讲,不少游人高声喧哗,采花摘枝,更屡劝不听,我行我素,道德素质实在有待提高。待游客素质提高,各种基础设施渐趋完善,到那时,相信“游”或“限游”都不再会是问题。王 昭

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

盘点沾杨幂蹿红的男神们

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com