> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

高三生父母要留意孩子心态变化

2012年12月14日15:32
作者:北京考试报

  北京考试报讯(实习记者 邓 菡) 经过近三个月学习,随着期中考试的结束,高三生已经度过了全学年三分之一的时间。现阶段,随着各类考试的密集进行,不少考生的父母发现孩子有些疲惫,成绩也出现了停滞不前或是倒退的迹象。相关老师提醒高三生父母,每次考试结束后,除了分数情况需要留心外,还要留意孩子的精神和心理状态,如果发现孩子由于成绩不理想而产生疲惫感、厌倦态度时,要及时与孩子沟通,必要时可与老师取得联系,多方携手找出问题所在,帮孩子尽快走出“困境”,顺利完成接下来的学习任务。

  “期中考试前,我和父母对那次考试都抱有很大的期望。一个多月后,我要参加艺术特长生统测,所以期中考试成绩会成为我衡量自己所处位置、选择目标院校的一个重要指标。”现就读于对外经济贸易大学大一的小蔡回忆着自己的高三期中考试。“可能是由于太在意结果了,那次考试我发挥得并不理想。”一向处于班级前10名的她,考试成绩只排在班级中游。“成绩出来后,我的情绪非常低落,有些不知所措。感觉自己已经非常尽力了,但结果却不尽如人意。”在成绩公布后的一周内,小蔡用“昏昏噩噩”来形容自己。看到女儿的状态如此萎靡,母亲找她谈了一次话。在得知孩子的心结在于感觉付出与回报不成正比后,母亲以过来人的身份和小蔡谈了自己的人生经历。“记得那天和妈妈聊了3个多小时,没谈什么学习、高考之类的话题。我说说我的委屈,妈妈谈了她的所见所闻。聊过后,我觉得一次没考好并不能说明我没尽力、没希望了。所以,我决定重新振作,相信付出必有回报。”

  “高三学生由于学业紧张可能会变得比较敏感、脆弱。父母要在关心孩子饮食起居、成绩进退的同时,更关注孩子的精神状态。”北京市东直门中学心理教师张依雯表示,对于高三考生而言,争气的心理、竞争的心理、表现的心理、紧张的心理、恐惧的心理、患得患失的心理、侥幸的心理、自卑的心理可能都会在不同阶段出现在同一个孩子身上。当孩子由于某次考试状态有所改变时,父母要及时发现,并尽快了解其产生这种心理状态的原因,针对不同的心理状态帮孩子及时疏解不良情绪,力争用最短时间让孩子回到正常备考状态中。在学习节奏日趋紧张的现阶段,对于敏感的孩子,父母要更加“关照”:在家要淡化“高考”一词,不要把家庭气氛弄得那么紧张;在孩子面前尽量少主动谈考试,相信孩子有能力自己处理学习上遇到的问题。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
杉杉来了

同步热播-杉杉来了

主演:张翰/赵丽颖/黄明/李呈媛/百克力
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇

单身的人上天堂

主演:崔允素/李尚顺/白贤镇
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨与老婆激情热吻

《喜乐街》

李菁千方百计追女神

《爸爸回来了》

李小鹏王中磊深情对唱

《真爱在囧途》

陶晶莹发飙中断拍摄

《柯南秀》

朱丽太开放引柯南语塞

水浒学院

潘金莲风骚勾人全过程

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com