> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

提醒高三生父母:期末站好三班岗

2012年12月14日15:30
作者:北京考试报

  北京考试报讯(实习记者 邓 菡) 随着期中考试的结束,各中学相继召开了高三开学后的第一次家长会。相关老师提醒,进入12月后,考生父母要在学业上继续当好孩子的督导师;在2013年高考相关政策、细则出台后,要及早消化理解,从前期的信息搜集员过渡到信息参谋角色;同时还要继续当好后勤保障员。

  家长会上,考生的期中考试成绩无疑是父母关注的焦点。一些发挥不甚理想的考生的父母坐立不安盘算着回去怎么给孩子“念紧箍咒”。“我的英语成绩一直比较稳定,但这次期中考试前由于突然胃痛,所以成绩特别不理想。成绩下降也是自然的,但妈妈却在家长会后表现得特别焦虑,甚至专门找我谈话。”高三生小陈对于父母表现出来的忧虑表示无奈。

  北京市第二中学分校心理教师魏兴表示,得知孩子成绩下降,父母紧张、忧虑是可以理解的,但是一味担心解决不了问题。父母要找到孩子成绩下滑的根本原因,因势利导地帮孩子分析问题,调整状态。此外,父母也要提高自己的心理承受能力。父母要明白,最终走入考场的是孩子,现在经历的每次考试对孩子而言都是一次锻炼,也是一次成熟的机会,完全可以放手让孩子自己去做。父母没必要纠结在一次分数的升降上,而要以冷静的心态接受孩子的真实状态,对孩子做一个客观的分析。凭着在家里和孩子的接触、了解,父母对孩子现阶段的自信心、学习能力、潜力、强项、弱项要有理性判断;对孩子整体状况进行客观的定位后,联手老师做好孩子的学业督导师。

  在配合老师完成孩子的学业督导工作之余,父母还有两项常规工作不容忽视。从9月开学到11月这段时间,对于大多数高三生父母来说,是一个从信息搜集员过渡为信息参谋的准备和适应阶段。高三生父母最重要的一项任务是在逐步掌握孩子备考状况的前提下,有针对性地搜集与孩子相关的各类资讯。熟悉当年高考政策,收集目标高校招考、录取信息等,需要父母花心思、时间、精力去学习、研究。这些工作不是加班熬夜、一朝一夕能完成的。平时细水长流地花功夫搜集、整理信息,填报志愿时才能有的放矢。此外,做好孩子的后勤保障员,是高三生父母在一年中都需要坚持的常规工作。北京市第一六六中学医务室老师王育芳表示,现在正值冬季,空气干燥,高三生学习紧张、压力大,容易上火、感冒。因此父母要格外费心,不用每天大鱼大肉地给孩子进补,要结合天气变化,根据孩子的身体状况安排好孩子的饮食起居。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com