> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

家里的高考倒计时牌就像紧箍咒

2012年12月14日15:25
作者:北京考试报

  北京考试报讯(实习记者 邓 菡) 从今天算起来,距2013年高考只剩半年多的时间了。随着上个月各校期中考试的结束,部分考生父母自行在家设立了高考倒计时牌,意在提醒孩子和自己为高考取得好成绩而努力。相关老师提醒,父母要综合考虑孩子的学习、生活及心理状态,不可盲目在家设立高考倒计时牌,切忌给孩子制造新的焦躁感和压力感。

  “记得那是期中考试后,妈妈参加完家长会,就在一进家门的鞋柜上放了一个高考倒计时牌。”现就读于北京石油化工学院的小梅回忆,“起初那几天,我忍着没和爸妈说什么,但随着每天早晨妈妈送我出门,习惯性地翻动倒计时牌并叮嘱我抓紧时间好好复习时,我便不由自主地产生了一种莫名的紧迫和烦躁感。原本回家可以稍稍放松一下白天在学校的紧张情绪,安排时间进行自主补习。自从那个‘讨厌’的牌子竖起来后,我便觉得在家也如同戴上了紧箍咒般的不自在。忍耐了近10天后,我向妈妈提出了抗议。当得知我的焦躁情绪源于那块牌子后,妈妈便收起了它。随着那块牌子的消失,我的心情也恢复了正常。”

  与小梅有类似境遇的高三生不在少数,记者从一些中学老师处了解到,部分父母为了激起孩子的斗志,便自行在家给孩子设立了高考倒计时牌之类的物件。“父母的心情可以理解,但如果没征求孩子意见,强行安排则有些不妥。”北京市第一六六中学心理教师张瑶表示,考生学业压力普遍较大,父母也同样。有些父母看到孩子回家后稍有松懈,便非常担心,于是一厢情愿地效仿学校,在家给孩子放块倒计时牌,提醒孩子时间紧、任务重。别小看这小小的倒计时牌,它的出现可能恰恰打乱了孩子回家调整、放松的节奏。

  对于不同类型的孩子,父母在此问题上可以区别对待。如果孩子到了现阶段还比较散漫,学习积极性也不高,父母可以尝试建立倒计时牌,默默地督促一下孩子。如果孩子已经非常努力,即便成绩仍旧不甚理想,父母也不要随意设倒计时牌等。这样会让原本已经处于高度紧张学习中的孩子变得更加紧张,一些孩子甚至会出现情绪失控的现象。目前高三生正处于迎接期末考试阶段,父母只要扮演好孩子学习上的辅助师、心理上的减压师、外部信息搜集师这3个角色即可,与孩子保持顺畅的沟通,为孩子打造一个温馨舒适的家,就是对孩子最有力的帮助。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级演说家》

李咏设计自己葬礼模样

《说出你的故事》

刘涛曝产子日老公险丧命

《光荣绽放》

李克勤曝曾与谭咏麟不和

《中华爱美丽》

于正主持首秀欲玩毒舌

《十足女神范》

女神现场告白节目导演

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com