> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

校园凶杀案频发 看各国如何撑起校园安全蓝天

2012年12月14日13:22

  12月14日早上7:40分,河南文光县陈棚村完全小学门口,一男子持刀疯狂砍伤22名小学生。犯罪嫌疑人闵应军(男,36岁,文殊乡邹棚村桃元组人)已被警方控制…… [详细]

  学生们为何成了人们报复和仇视的对象?无辜的孩子在本应很安全的学校区域内,屡受伤害。下面,介绍一下国外实行的保护校园安全的方法:

  美国

  恶性事件:绑架杀人案件频发

  近年来, 美国学校频发恶性绑架杀人案件。2006年9月,一个中年男子持枪进入 美国科罗拉多州杰斐逊县一所高中,绑架6个学生。3个多小时后,绑匪终止谈判。当特警队准备冲入教室解救人质时,绑匪开枪重伤一个女生,然后自尽。

  措施

  训练"关锁保护法"

  美国俄亥俄州肯伍德小学三年级的孩子们正在上算术课,突然校长发出通知说,有一持枪匪徒进入学校。孩子们马上放下课本,安静地在老师的指点下退到墙边盘膝坐下。老师迅速关好窗户,用厚纸挡住教室门上的小玻璃。10分钟后,校长宣布,枪匪警报解除。这是上一周, 美国多所中小学里进行的抵御枪匪来袭的演习之一。

  专家认为,重要的是减少疯狂枪手射杀进入他视线中所有人的可能性;尽量锁住房门,保持黑暗,让歹徒误认为房间内没有人;不要刺激歹徒杀回马枪等。 美国学校将这一保护方式称为"关锁保护法"。警方说,在实施"关锁保护"时,千万不要听到有人敲门就应,老师要在可能的情况下用手机保持与外界的联系。

  就在肯伍德小学演习之后,9岁的小男孩麦克尔说他在听到警报时不害怕了,老师把他们"隐蔽"得很好,他觉得很安全。

  定期进行多种演习

  火警是最常见的一种演习,也是 美国从小学到高中学生必须熟知的一种演习。一旦发出火警警报,孩子们会立即放下正在做的事情,听从老师的指挥,自动排成单行离开教室,不拥挤,不乱跑,直到顺利走出学校建筑。

  除此以外,学校还进行地震等灾难演习。按规定每个学年,学校都要进行一到两次安全演习。

  日本

  恶性事件:放学途中学生遇险

  2005年11月22日,广岛县一个小学一年级女学生在放学途中被诱拐杀害。2005年12月1日,枥木县一个小学一年级女学生在放学途中失踪,后发现被杀害,尸体被遗弃在山林中。接二连三发生的针对学生的恶性杀人事件,引起 日本社会舆论哗然。

  措施

  学校从开放走向封闭

  长期以来, 日本的学校是面向当地社区开放的场所。因为寸土寸金,也只有学校才可能拥有大操场和较大的室内聚会场所。所以一些重要的社区公共活动,比如参众两院大选的投票和社区运动会等都在学校举行。但这几起校园凶杀事件导致 日本学校不得不开始更加注重自身的安全,走向封闭。

  书包手机均可定位报警

  最近几年,带有GPS定位功能的儿童手机,深受家长欢迎。以前不少学校认为手机会干扰孩子们的学习,因此禁止学生带手机到学校。但现在,电器店有儿童手机专柜。其中有一种手机,在遇到紧急情况时,只要用力拉挂链,手机警铃就会鸣响,同时会把自己的所在位置发送到事先指定的设备上(比如保安机构、父母亲的手机上等),而父母随时可以通过电脑等设备确定孩子的位置、掌握孩子的行踪。

  日本人在学生书包上也下了不少工夫,于2004年推出了带有GPS定位器的学生书包,大受欢迎。专家们还提醒,学生要经常性地携带警报器、哨子等,并且不要放在书包里,而要放在手边,以备不时之需。

  俄罗斯

  恶性事件:学生宿舍深夜起火

  2003年11月的一个深夜,莫斯科友谊大学的一座学生宿舍楼发生火灾,共造成38名外国留学生死亡。逃出来的学生说,他们是被浓烟呛醒的,没听到任何警报声。

  措施

  加大对校园消防安全重视

  这起事件引起了人们对校园安全特别是防火安全的关注。莫斯科市立即对全市的315座宿舍楼进行了消防安全检查,结果发现有55座楼存在消防安全隐患,走廊里堆满东西、电线老化和火灾报警系统不完善等情况屡见不鲜。

  在 俄罗斯的《高校安全条例》中有明确规定,如果因校方管理不当而引起火灾,责任人将被追究刑事责任。

  恶性事件

  别斯兰中学人质大劫持

  2004年9月1日,恐怖分子劫持了 俄罗斯别斯兰市第一中学的学生、老师以及前来参加新学年开学典礼的家长,并与闻讯赶来的警方展开对峙,直到9月3日,反恐行动展开后,匪徒们被消灭,人质方才获救,但在本次恐怖事件中,共有333人死亡,其中包括180多名儿童。

  措施

  中小学生配备身份登记卡

  别斯兰事件发生后, 俄罗斯政府在部分地区为中小学生配置了身份登记卡,上面记录着学生的身份和基本医疗信息,同时还有一些指导学生如何应对洪水、火灾、交通事故以及恐怖袭击的知识。据悉,目前这一计划还在试运行当中,如果效果良好,将在全国范围内推广。 

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com