> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

约辩异地高考少女之父获释 被警车送至地铁站

2012年12月14日11:08
来源:南方日报 作者:周群
非沪籍女生占海特(图片来源:京华时报) 
非沪籍女生占海特(图片来源:京华时报)

  【财新网】(记者周群)被上海警方以涉嫌“妨害公务罪”刑事拘留的占海特之父占全喜,已经被从刑事拘留转为治安拘留,将于12月13日释放。占全喜妻子刘女士告诉财新记者,她们已于今天(12月12日)收到上海警方的书面通知。

  占全喜是在上海人民广场举办“亲子活动”时被警方拘留的。12月8日上午,占海特一家与其他非沪籍家庭在人民广场举办“亲子活动”。占海特全家参与,另有其他四五个非沪家庭参加。这些家庭的孩子均在上海长大、求学,目前多就读初二、初三,即将面临无法在上海参加中考的问题。

  该活动主要为家长之间交流经验,同时也举出印有“权利公平、规则公平”等字样的A4纸。期间,有警察要求占全喜收起标语,在被拒绝后双方争抢标语,发生争执。不久,占全喜被增援的警方带走,当晚被以涉嫌“妨害公务罪”刑事拘留,羁押在上海市黄浦区看守所。

  次日,上海警方向称,占全喜聚众非法集会,拒不配合民警劝离并将民警抓伤,在口头传唤无效后,最终强制将他带离。上海警方表示,释放占全喜不会太快,还需走法律流程。

  刘女士告诉财新记者,占全喜被刑拘之后,其租住房屋的房东12月9日曾来询问此事。她承认,由于自己担心房东催促其尽快搬走,当天她向房东隐瞒了占全喜已被刑拘的事实。

  据她介绍,此前房东已接过警方和居委会多个电话,可能有些压力,因此在商议之后,房东希望其在两个月内搬走。

  而在房东从警方处获知占全喜被刑拘后,又致电刘女士,希望他们尽快搬离。

  刘女士强调,房东人“还是蛮好的”,自己也能够理解房东的决定。

  12月10日,上海大邦律师事务所吴鹏彬律师接受了占全喜妻子委托,并于当日下午向上海警方提交委托手续及会见函,但当天未能见到占全喜。

  按照法律规定,警方应在律师递交申请48小时内安排会见。12日上午,吴鹏彬告诉财新记者,警方已经电话告知,占全喜已由刑事拘留改为治安拘留。

  15岁的江西籍女孩占海特在上海长大,幼儿园、小学和初中均在上海就读。今年6月初中毕业后,因为没有上海户籍,她无法在上海中考。占海特称,老家已经没有可以照顾她的亲人,并不愿返回原籍读书,因而辍学在家。

  在为此事多次上访无果之后,占海特及其父亲通过微博高调争取异地中考权利。占海特在获得不少支持的同时,也遭到部分户籍人士的反对,并被斥为“蝗虫”。

  在占全喜被上海警方拘留后,引起舆论强烈质疑。而对于“蝗虫”之谓,中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受媒体采访时表示,将他人称为“蝗虫”本身就代表一种狭隘的观点,教育资源应该是公平的,而不应该用这种狭隘的思想去解决问题。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
童话镇第4季

美剧-童话镇第4季

主演:金妮弗·古德温/詹妮弗·莫里森/拉娜·帕瑞娅

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《明星家族》

菲儿麦克对嘴互喂饼干

《极速前进加油站》

明星遭遇史上最作呕挑战

《超级减肥王》

胖子难忍诱惑失控进食

《极速前进》

选手骑车徒手运婚礼蛋糕

《奔跑吧兄弟》

神曲串烧《搞笑吧兄弟》

极品女士第三季

隐形内衣防色狼

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

盘点美剧中的变态人

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com