> IELTS > 雅思阅读
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

雅思阅读制胜两大妙招

2012年12月14日11:06
来源:搜狐教育

  同学们在复习雅思阅读的时候总是会碰到各种问题。经常会有学生问我:“老师,为什么做阅读时,我的时间总是不够?”“怎么样才能提高我的阅读速度?”“老师,为什么做阅读的时候总是想回头再看一遍,总担心漏掉了信息?”相信这些也是经常困扰各位考生的问题。今天我想跟大家一起来探讨,如何提高我们的阅读效率。

  1.有差别的阅读,有的放矢

  雅思考试中的阅读和国内考试中的阅读很多的不同点,比如文章的来源,文章的长度,题型的设置等。单从前两个区别来看,以前大家从头看到尾,一览众山的方法行不通。雅思阅读文的学术性导致了文章的深度,在短短20分钟的时间,就算是消化一篇1000多字的中文的学术类文章都会有困难,更何况我们还要完成平均每篇文章十几道题的题量。但是这并不意味着这种类型的阅读我们是完全hold不住的。

  著名大师培根在《论读书》中有这么几句话:Some books areto be tasted, others to be swallowed, and some few to be chewed and digested;that is, some books are to be read only in parts; others to be read, but notcuriously; and some few to be read wholly, and with diligence and attention. 意思就是说:书有可浅尝者,有可吞食者,少数则须咀嚼消化。换言之,有只须读其部分者,有只须大体涉猎者,少数则须全读,读时须全神贯注,孜孜不倦。这几句话用在阅读中是再恰当不过,说得更加直白一些,就是有差别的阅读。在阅读中,我们的目标不是为了赏析文章,而是为了找到我们所需要的信息,然后分析信息,最后获得答案。分析雅思阅读的所有题型,除了list of headings题型以外,其它题型中的绝大部分题目都是细节题,都是可以在原文中找到一个具体的点来对应。大家在阅读过程中,应该做到有的放矢,对轻重缓急做到游刃有余。

  此外,要想做到有的放矢,在备考过程中,我们还应当多去关注文章中常见的考点都在什么位置。这样,我们会心中有数,不会慌乱。研究剑桥真题,你会发现,考点的设置不是随机的,而是有它们内在的深层次的逻辑,即对文章中重要信息点的理解。看到文章中重要逻辑点的时候,我们要更加的关注。不同的题型只是信息的载体,真正了解了重要信息以后,什么样的题型都是浮云。

  2.培养良好习惯,主动阅读

  在平时阅读课堂中,我发现最普遍的问题就是同学们把注意力过多的放在生单词上。很多学生兴致勃勃的拿起一篇文章,可是一旦遇到的生词越来越多,句子越来越长的时候,我们会越来越被动,信心就越来越少了。词汇量在某种意义上制约着阅读的能力,但并不意味着文章中有生词就阅读不了文章,解不了题。无论我们的词汇量有多大,在阅读中总是会不可避免的遇到生单词。在阅读的过程中,我们应该更主动的把注意力投放在那些我们看得懂的东西上,而不能总放在那些我们读不懂的东西上,打击积极性。在阅读中,有很多信息例如单词的识别,句子结构,词组搭配,段落结构以及文章的背景知识共同影响着你对一篇文章的理解。当我们把注意力完全放在单词上的时候,就好比是只见树木不见森林。

  除了生单词外,长句也是我们心中的痛。中国考试偏向考形式(词汇语法),国外考试偏向考意义(语言能力)。传统的英语教学在语法上的强调让我们很多同学在碰到长句时,情不自禁的就想分析句子,却忘记了阅读最根本的目的是读懂意思,获得信息。在这一点上语言是具有共同性的。你碰到老外对他们说:Long time no see!这种完全不符合语法规则的表达也可以被老外所接受,翻译成中文就是“好久不见”,从英语到中文的转变,只是将long time no see进行了简单的汉语化处理。在实际的阅读当中,结合文章的大背景下,我们会发现直接按照英文句子的语序,简单的把那些我们看得懂的一个个的意群连接在一起,长句的大致意思也能弄明白。在阅读过程中,我们要主动的问自己,这句话跟前后句子的关系?这句话在段落中的作用?而不在于过度深究单词和语法。

  阅读效率的提高除了避免误区,用正确的方式来阅读外,在平时的备考过程中,还希望大家注重内功的修炼,有计划的去阅读大量难度适宜的学术类文章。习惯了这样的文章之后,再读雅思阅读文的时候,你就不会再有恶心反胃的感觉。毕竟万箭穿心,习惯就好。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
北平无战事

全集热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
丧尸国度

热播美剧-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com