> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

教子心得:6大妙招让孩子改变拖拉习惯

2012年12月14日10:11
来源:搜狐教育社区

  应邀去一个小学做亲职演讲时,有个妈妈满脸烦恼的发问:

  “我儿子写功课总拖拖拉拉的,每天都要混到十一点多才写完,怎样才能让他肯写快一点啊!”

  “试着给他规定一个完成作业的时间,在规定时间完成作业后,可以看漫画书、动画片、玩电子游戏..做他爱做的事。”

  几个月后再度受邀到这个学校做演讲,那个妈妈又站起来提问了:

  “老师,你上次提供给我的那个方法没用啊,我儿子只在施行这方法的第一次很快写完功课,后来就又故态复明了。”

  “你一定是在他在规定时间完成功课后,又要他再复习某样功课、又多出点练习提给他做、或要他收拾书桌扫地清理房间或抽屉…总之又派给他了一些其他功课或工作对不?”

  那位妈妈脸红起来惊讶的说:

  “老师你好利害,你怎么知道的?”

  “因为我也做过娘!”

  我们做妈妈的,常会在当发现原来孩子的慢是“装出来”的后,往往就会忘了跟孩子的约定-

  如果他能改变“慢郎中”的习性,他就可以尝到快快完成作业后悠闲玩乐的甜头。

  当孩子发现“快起来”后的结果,不是令人开心的“奖励”,而是让自己还要做更多的课业和工作的“惩罚”,那个孩子还会愿意去做改变呢?

  支招

  在我家“慢郎中”女儿身上试行的几个原则给妈妈们做参考-

  1.给孩子一个能让他安静专心写课业的桌子:最好能让孩子有自己的书桌,替他营造出一个”学习”的氛围,也能同时养成写字读书的正确姿势。若真有困难,必须利用餐桌或其它家人的书桌,也让他在写作业时,拥有”绝对使用权”,要替他”净空”桌上物,和不受到其它人的趋赶或干扰。

  2.规定写作业的时间与顺序:查看作业量多少,跟孩子讨论写各科作业的顺序,和估算要写多少时间。写作业的顺序若跟孩子观点有分歧,家长可略为让步,让孩子试行几次,看结果如何后再跟他作讨论;另外初期写作业时间要安排得充裕些,以免孩子达不到要求,会因沮丧产生抵触情绪。

  3.将写作业时间分段进行:小一、小二或刚开始施行的孩子以20分钟为”一段”,小三以上的孩子可以延长为30分钟,时间一到不管规定做也写好没有,都停下笔来休息十分钟。在写作业的这段时间内,不准说话聊天、喝水、上厕所、吃东西…分心做其它事,父母也要遵守不去打搅孩子做作业的安宁。

  4.和他一起讨论找出功课做得慢的原因,和如何做改进的方法。

  5.找几个孩子一起做功课:利用同伴的力量来相互督促。

  6.给孩子学习“由慢变快”的时间:一个好习惯的养成可能需要一个月甚至更长的时间,但只要一朝培养完成,孩子一生都受益,所以妈妈们当心里着急时,就去想想一辈子和一、两个月的差距,心就会平定了些。

  6.一定要给孩子进步的奖励:孩子一开始若在时间上掌控得不够好,不要责骂,而是去和他检讨问题出在那;若能在规定时间内完成,要以口头和肢体拥抱等给予赞扬,并信守答允他完成课业后可从事他喜欢的游乐的承诺。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

同步热播-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章
基本演绎法第3季

热播美剧-基本演绎法

主演:约翰尼·李·米勒/刘玉玲/艾丹·奎因

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com