> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

小学4年级女生成微博控 家长担心她上瘾

2012年12月14日09:39
来源:重庆晨报

  越来越多的小学生成为微博一族;老师认为,通过微博可以及时了解孩子心理,只要不沉迷即可

  重庆晨报讯 作为时下热门的交流工具,微博成了很多年轻人的最爱,越来越多的小学生开始加入到微博一族。这不,9岁的小月(化名)也玩起了微博,这让她的父母开始焦虑了。

  担心孩子刷微博上瘾

  小月是九龙坡区某小学4年级的学生,这个学期开学后不久,小月开通了自己的微博。一开始,小月只是偶尔上网玩玩游戏,父母也没有过问太多。从上个月开始,专门申请成为其粉丝的妈妈张女士发现,小月的微博比一开始刷得勤多了。

  “下午去上钢琴课,有个地方弹错了,麻烦。”“今天是某某的生日,我要送她什么礼物呢?”……张女士说,现在,小月几乎每天都要刷三四条微博,从记录的内容来看,倒没有什么让他们担心的。

  “要是上了瘾,天天挂念微博,实在不是什么好事情。”除此之外,张女士说,微博的信息量太多,很多东西实在不好监控。

  在渝中区巴蜀小学,趁着下午放学的时候,重庆晨报记者随机询问了十多个小学生,他们几乎都有自己的微博。

  6年级的黄健扬已经拥有微博一年多了,他说,平时学习紧张,基本不上微博,不过周六周日必上,而且寒假和暑假的时候上得更多。

  黄健扬的微博主要是随时发表一下“实时心情”,表达自己的兴趣。比如今年9月新学期开始后,他在微博,而且也用文字表达了开学的心情。

  适当接触微博并无不可

  对于张女士的担心,北部新区人和实验学校的胡明老师认为,“只要孩子不沉迷于微博,适当让他们去接触这种新型交流方式,并无不可。”

  胡明说,通过微博,可了解孩子心理,能够及时了解和化解学生之间的矛盾。有的学生不太喜欢和老师、家长交流,但他有什么想法,都会在微博、QQ上反映出来。看到这些后能帮助老师及时和孩子沟通。

  不过,小学生的自控能力毕竟不强,特别是一二年级的孩子,家长要在初期与孩子一起互动,分享对某些信息的看法,有利于培养孩子正确的判断力和价值观。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉/潘时七/张可颐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com