> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

小学4年级女生成微博控 家长担心她上瘾

2012年12月14日09:39
来源:重庆晨报

  越来越多的小学生成为微博一族;老师认为,通过微博可以及时了解孩子心理,只要不沉迷即可

  重庆晨报讯 作为时下热门的交流工具,微博成了很多年轻人的最爱,越来越多的小学生开始加入到微博一族。这不,9岁的小月(化名)也玩起了微博,这让她的父母开始焦虑了。

  担心孩子刷微博上瘾

  小月是九龙坡区某小学4年级的学生,这个学期开学后不久,小月开通了自己的微博。一开始,小月只是偶尔上网玩玩游戏,父母也没有过问太多。从上个月开始,专门申请成为其粉丝的妈妈张女士发现,小月的微博比一开始刷得勤多了。

  “下午去上钢琴课,有个地方弹错了,麻烦。”“今天是某某的生日,我要送她什么礼物呢?”……张女士说,现在,小月几乎每天都要刷三四条微博,从记录的内容来看,倒没有什么让他们担心的。

  “要是上了瘾,天天挂念微博,实在不是什么好事情。”除此之外,张女士说,微博的信息量太多,很多东西实在不好监控。

  在渝中区巴蜀小学,趁着下午放学的时候,重庆晨报记者随机询问了十多个小学生,他们几乎都有自己的微博。

  6年级的黄健扬已经拥有微博一年多了,他说,平时学习紧张,基本不上微博,不过周六周日必上,而且寒假和暑假的时候上得更多。

  黄健扬的微博主要是随时发表一下“实时心情”,表达自己的兴趣。比如今年9月新学期开始后,他在微博,而且也用文字表达了开学的心情。

  适当接触微博并无不可

  对于张女士的担心,北部新区人和实验学校的胡明老师认为,“只要孩子不沉迷于微博,适当让他们去接触这种新型交流方式,并无不可。”

  胡明说,通过微博,可了解孩子心理,能够及时了解和化解学生之间的矛盾。有的学生不太喜欢和老师、家长交流,但他有什么想法,都会在微博、QQ上反映出来。看到这些后能帮助老师及时和孩子沟通。

  不过,小学生的自控能力毕竟不强,特别是一二年级的孩子,家长要在初期与孩子一起互动,分享对某些信息的看法,有利于培养孩子正确的判断力和价值观。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爱情最美丽

同步热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com