> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

中学老师出新招 学生画画代替总结倾诉内心(图)

2012年12月14日09:29
来源:中国新闻网 作者:肖笛
学生的画作。
  学生的画作。

  心理专家认可绘画宣泄,学生可说出苦楚再进步

  学生

  通过绘画抒发出真实的情感,励志型的画作占到了80%,不少孩子画了“过去与现在”或者“现在与未来”

  老师

  图示文字中给了大家很多启示,需要教育人反思,我们的孩子需要知识学习、学法指导,更需要切实的人生指南

  11月,半期考试结束时,成都市实验外国语学校(西区)初二11班班主任李建春,给大家布置了一项作业:“我们将半期总结换一种方式,写优点和不足之外,你们要画一幅画,就画当下的思想、生活,有苦水可以吐、有目标可以画,完成后在下面写一段图画说明就可以了。”

  昨日,记者在班级墙面上看见了刚被展示出来的56份画作,虽然学生大都没有绘画基础,但不少却通过此种方式宣泄出心中的压力,有的也将心中不曾对老师说的“秘密”用图像告知。

  学生绘画“吐槽”老师“读”出内心

  简笔画、格子画、连环画,初中生的一幅幅作品看似平常,却通过夸张、拟人等各种画法,吐露着他们的心声。有孩子画出了自己一天的状态,包括上课有时在睡觉,有时在偷偷耍手机的“小秘密”。

  画作配了名字、图说,李建春一页页翻看时,感觉与学生的对话更立体了,在其中读到了他们对成功的渴求、对现有状态的感想,“比过去写文字总结更能探到他们的内心。”

  有学生大胆“吐槽”:“我的前面有很多人,只有超越他们,我才有希望。”也有学生告诉老师:“我就是喜欢‘东方神起’,他们也是我精神的支柱。”

  李建春感到欣慰,当初是受到中央美术学院考试的启发,要求每个学生在画作后配一段文,自己便效仿“嫁接”到半期总结上,没料到学生把他当成朋友直白倾诉,他可以更好地走进学生心里,进行心理疏导。

  用绘画表达心意“人生如同走山路”

  学生通过绘画抒发出真实的情感。“多数孩子都想告诉老师和家长,他们是有上进心、希望进步的,只不过有时忍不住,上课想要打瞌睡、要开小差。而我们大人很少走到他们心里,相信家长会后,爸爸妈妈看到会有感触,产生理解,而对我们的教育走向探索也有帮助。”李建春数了数,励志型的画作占到了80%,不少孩子画了“过去与现在”或者“现在与未来”,想要通过对比来警醒自己。

  张同学画了过去的自己,手中拿着书,脑袋想的是巧克力、棒棒糖和明星;以后的自己应该是手中拿着练习本,脑中应是方程、转化与平方根。袁同学的画作名为《山路》,山下道路平缓,人走得轻松,越往山顶路越陡,人从“一滴汗”变成“一地汗”,他配文说:“人生如同山路,它只会越走越难,难过了才有轻松,现在迈开步将来更好过。”

  老师除传授知识还应读懂孩子心灵

  绘画作品在11班挂了出来,引来不少别班老师的关注。做教育学研究的王堂兵老师说:每一份总结都很有创意,有分科反思、个人检讨、现实图景、未来规划、心情故事等等。读了后,老师内心并不平静,图示文字中给了大家很多启示,需要教育人反思,“我们的孩子需要知识学习、学法指导,更需要切实的人生指南。”

  从事儿童精神神经发育研究十余年的儿童心理学专家吴胜兰,赞同了此次“半期总结画”。她说:“这个老师的这种做法十分高明,与沙盘游戏治疗法类似,这种画画是一种从内心阅读孩子的绝佳方式。”

  吴胜兰认为,画画是一种无声的表达,是发泄潜意识的重要途径,这种做法值得关注与推广。"儿童发展心理学’也受到很多教育家的关注,老师除了传授知识之外,还应该读懂孩子的心灵。”(李天雷华西都市报记者肖笛)
    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

极地杀人事件

主演:阿列克塞·古斯科夫/谢尔盖·加尔迈什
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com