> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

豫一幼儿园清退非企业职工子女 称每年亏460万

2012年12月14日09:25
来源:大河网 作者:尚杰 文图
幼儿园门口,不断有家长在探听情况。
幼儿园门口,不断有家长在探听情况。

  记者 尚杰 文图

  阅读提示

  在平顶山舞钢市,一家企业幼儿园突然发出通知,本月底要清退500多名非企业职工子女。一时间,让上千幼儿家长手足无措,焦急万分。清退这些孩子的直接原因是,幼儿园自身亏损严重,企业取消了补贴,而物价部门不肯调价。

  这家位于县级市、拥有千名就读孩童的幼儿园,公布的运营成本为625万余元,而托费收入仅为160万余元,净亏损460多万元。

  500多名幼儿正上学,却面临清退

  12月12日上午,多名舞钢市民向本报记者反映了此事。

  市民高先生的孩子今年4岁,在舞钢幼儿园就读。“昨天,儿子哭着跑回来,说家长不在舞钢公司上班,幼儿园不让上了。”高先生说,这家幼儿园冬天有暖气,夏天有空调,无论在硬件还是软件上,都算是舞钢市最好的。儿子上了两年,与老师和小朋友相处得很好,听说不让上了很伤心。

  高先生连忙找到幼儿园,发现儿子所说的属实。12月11日,幼儿园贴出公告,从明年的1月1日起,将清退非公司职工子女。而他和妻子都不是公司职工,在清退范围之列。再一打听,有500多名幼儿都将面临着被清退。这下他慌了,“一方面,周边没有其他幼儿园,如果被清退不知道该把孩子送到哪儿;另一方面,孩子换了新环境不一定能适应”。

  另外一名学生家长说,目前,孩子每月的托费是170元,每天再交8元的餐费,这个标准虽然不算高,但已经高出当地公办幼儿园一大截。当地公办幼儿园的收费标准是每生每月130元,但私立幼儿园收费250元左右,最高的达到400多元。

  家长们说,舞钢幼儿园隶属于河北钢铁集团舞阳钢铁有限责任公司(以下简称舞钢公司),是一个企业办的幼儿园,但一直面向社会招生,不知道为何会突然清退非职工子女。

  当天上午,上百名学生家长到舞钢市委反映了这一情况。

  “无奈之举”,每年亏损400多万元

  12月12日下午2时许,记者来到位于舞钢市寺坡二马路的舞钢幼儿园。这个幼儿园占地有近万平方米,虽然建筑有些老旧,但各项设施齐全,内部分为一、二、三分园。园内现有29个班级,教职工110余人,是河南省示范幼儿园。

  大门口张贴的《致家长的一封信》,介绍了清退幼儿的原因:幼儿园自1976年建园以来,一直自负盈亏,从未享受政府补贴。眼下,每生每月170元的托费,已经远远不能支撑幼儿园的正常运行。而当前形势,公司不再投入补贴,物价部门又不能根据幼儿园的经营成本核算幼儿托费,才不得不做出此举。

  “这实在是无奈之举”,舞钢幼儿园于姓园长介绍,园内现有学生1087名,其中537名都是非企业职工子女,约占了一半儿。“我们舍不得孩子,也不想让他们走,但是没办法。”于园长说,今年4月份,舞钢市物价局对该园进行了核定,2011年总成本费用为625万余元,实际托费收入160万余元,公司补贴460多万元。

  一份舞钢市物价局核定的费用清单显示,2011年舞钢幼儿园的费用支出中,人员支出597万余元,包括工资351万元,福利费49万余元,社会保障费196万余元;公用支出19.6万元,包括水电气费11.8万元,差旅费4182元;其他7.3万元。

  117名职工,人员支出就要597万?“我们是按照每个班级2名老师、1名保育员配备的,并且都是正式职工,大部分都工作了一二十年,工资相对来说要高一些。”于园长说,人员成本高,正是企业幼儿园的特殊之处,而私立幼儿园多数是聘用老师,成本比较低。

  幼儿园的工作人员说,导致幼儿园亏损严重的根源在于,收费是按照公办收费,标准需要经过物价部门核定,成本却全部自行承担。如果按照成本核算,每生每月的托费达到550元,眼下的170元远远不够。清退非企业职工子女后,既可以降低运营成本又可以降低人工成本,减少企业的负担。“企业幼儿园本身就带有福利性质,主要是为企业职工服务的,现在相当于承担了一部分社会服务责任”。

  当地教育、物价

  多部门正在协商

  采访中,记者了解到,舞钢幼儿园由舞钢公司生活服务部管理,幼儿园本身并没有自主权。今年,受全国钢铁形势影响,舞钢公司利润大幅下滑,开始施行精细化管理,最终取消幼儿园的补贴,而这正是幼儿园的主要资金来源。

  昨日下午,舞钢市教育局张姓党委委员表示,舞钢幼儿园属于企业幼儿园,教育局在业务上进行指导。目前,此事已经引起教育局的高度重视,经过沟通,学生家长代表对幼儿园存在的经营困难表示理解,认为可以适当调整收费标准,教育局正联合物价局对周边地区幼儿园收费进行考察,争取拿出一个让学生家长和幼儿园都能接受的方案。

  舞钢市物价局王姓负责人在电话里介绍,此前,舞钢幼儿园已经两次上调托费标准,每生每月的托费从110元上调到140元,今年7月又上调到170元,而目前舞钢市区内市政幼儿园的托费是130元,已经高出一截。“我们一方面要考虑幼儿园的实际情况,另一方面也得考虑家长的承受能力,现在正在想办法解决。”

  本报的采访也引起舞钢公司的高度重视。昨日上午,该公司宣传部专门向本报通报了进展,公司经过研究决定,已经叫停了幼儿园清退孩子的做法,“绝对不会让一个孩子退园”。但是,幼儿园经营困难的事实存在,公司将积极与舞钢市相关部门沟通,寻找解决的办法。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级演说家》

李咏设计自己葬礼模样

《说出你的故事》

刘涛曝产子日老公险丧命

《光荣绽放》

李克勤曝曾与谭咏麟不和

《中华爱美丽》

于正主持首秀欲玩毒舌

《十足女神范》

女神现场告白节目导演

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com