> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

调查:初中生作业太重 学校家长各有看法

2012年12月14日09:17
来源:搜狐教育社区

  “到晚上10点孩子还在写作业,看着心疼。”家住丹阳路的张女士称,有时见孩子熬到很晚,“只能让孩子第二天一早起床再写,实在来不及只能不写了”。记者调查了解到,初中学生家长普遍反映孩子作业多。学校和家长对此怎么看呢?

  家长:孩子作业多,“好辛苦”

  “语文:抄《互动》103页诗歌赏析,试着翻译《童偶寄传》第一段;数学:列第四章知识网络表,修改试卷,预习一元一次方程第二课时(包括互动第二课时);英语……地理……政治……生物:课堂上老师让背诵的5个知识点,默写一遍。”二十二中一位家长告诉记者,这是孩子10日当天的家庭作业,“孩子才上初一,经常写作业到晚上10点多,而早晨6点10分就要起床”。

  初中学生家长普遍反映孩子作业多,“从晚上7点开始写,经常到晚上10点半还写不完,边看着孩子写作业边催着,还是很难写完”。

  “原先,我也为孩子能这么用功感到高兴,但时间久了我就担心他吃不消,会影响到他的身心健康。”一位家长对此忧心忡忡。

  采访中,有的家长认为如果学生确实认真写作业,很晚还没完成,可以在孩子的作业本上签字证明免写;有的家长认为过量的作业会引起负面效应,导致孩子没有时间自我思考自我创造,影响孩子整体发展。

  老师:学生应提高写作业的效率

  “与其说是作业太多了,倒不如说孩子没有养成很好的做作业的习惯。同样的作业,有的孩子晚上8点半就写完了,有的孩子却晚上10点才写完,家长们不能让孩子养成作业拖沓的习惯。”二十一中学一位老师说,良好的写作业习惯,需要培养。

  该老师表示,即便学生自认为对某些学科、某些内容已经掌握,也需要通过作业进行进一步的巩固,会做不一定做对,只有熟能生巧,才能在考试中做到游刃有余。写作业的同时也可以锻炼孩子,提高效率。

  记者调查了解到,虽然每一科老师布置的作业并不会太多,但是多科目作业集中到一起,作业量就非常可观。一位从事多年教育的专家表示,在目前的教育体制下,对老师的评价机制还是以教学成绩为主,老师们很难会主动减少自己对学生的作业量成全他人。

  专家:重复的巩固性作业应减少

  作业多学生成绩就会好吗?作业少学生成绩就会差吗?学生经常写作业到晚上11点合适吗?对此,业内人士表示,“熟能生巧”可以有效应付考试,重复练习是提高学生学习成绩的有效途径,所以在许多方面的条件没有达到素质教育要求的情况下,老师和家长多布置作业,便成了一种无奈下的必然选择。

  “学生作业一方面要减负,另一方面要增效。”业内人士提出了解决办法,在作业方面,学校应该要求5—9年级老师布置预习性作业,少布置机械性、重复性的巩固性作业。“学生提前预习新课并提出问题,老师授课时更有针对性。课堂效率高了,学生的负担自然就减轻了。”

  记者了解到,根据教育部门有关规定,各县区在坚持严格规范学校节假日、作息时间的基础上,要把课程开设不齐、考试次数过多、文体活动偏少、作业量过大、统一征订教辅等作为重点,加强监管。对于作业量明显偏多、课业负担普遍反映较重的学校,还要督促整改。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
古剑奇谭

全集热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com